#OscarsSoBoring: чем вас не удивит номинация на «Оскар» за лучший грим и прически

  1. Люди
#OscarsSoBoring: чем вас не удивит номинация на «Оскар» за лучший грим и прически
#OscarsSoBoring: чем вас не удивит номинация на «Оскар» за лучший грим и прически

Костюмы каждый год удостаиваются отдельной награды, а в бьюти-мире тесно сотрудничают друг с другом. Обычно статуэтку за лучший грим и прически делят между собой три человека: пластический гример, визажист и стилист по волосам.

Макияжная номинация имеет мало общего с привычными нам образами с ковровой дорожки — обычно ее дают за лучший пластический грим, а остальные образы уходят на второй план. И ключевая проблема большинства этих фильмов — по ним никогда не скажешь, что они заслуживают «Оскар».

Представьте зал, полный кинокритиков и звезд первой величины в вечерних платьях, и тут по нему разносится долгожданное объявление: “And the Oscar goes to… The Nutty Professor” («И Оскар достается… „Чокнутому профессору“»). Довольно комичная ситуация, ведь даже у фильма про снежного человека «Гарри и Хендерсоны» есть свой «Оскар» в этой категории. Можно догадаться, что это его единственная награда.

Жанровое разнообразие фильмов-лауреатов тоже крайне ограниченно: ужасы, комедия, исторический фильм. В последние три года киноакадемия отдает предпочтение картинам, просмотр которых создает впечатление, что в них снимались не голливудские актеры, а реальные люди нужного режиссеру времени.

Подобные махинации российскому массовому зрителю знакомы по фильму «Высоцкий. Спасибо, что живой». Грим был невероятно реалистичен, а имя актера, исполнившего роль Владимира Высоцкого, долго не раскрывалось даже после выхода картины. Конечно, у людей сложилось ощущение, будто умерший автор-исполнитель песен сыграл сам себя.

В интервью «Кинопоиску» гример Петр Горшенин рассказал про процесс создания грима:

  1. Сначала делается точная копия лица актера. На ней с помощью воска, пластилина и других скульптурных материалов лепится лицо нужное. После начинается микроскопическая работа над деталями: порами, морщинами, родинками.
  2. С получившейся скульптуры снимают форму, имитирующую ее обратную часть. В форму заливается силиконовый состав, и получается множество деталей (уши, лоб, нос, щеки), а не целая маска.

Потом уже начинается работа с актером: гример смотрит, как получившийся грим и человек взаимодействуют. При неточностях приходится лепить новую скульптуру — за время съемок «Высоцкого» таких было девять. Работа над пластическим гримом заняла полгода.

Поэтому можно понять нелогичность награды, когда ее одновременно дают человеку, который работал над гримом шесть месяцев, мейкаписту с матирующей пуховкой и стилисту по волосам, когда в кадре прически в стиле I woke up like this.

А ведь иногда, чтобы работа гримера запомнилась, не нужно тратить полгода на создание силиконовых накладок. Если вспомнить фильм «Заводной апельсин», то в голову приходят не только жестокие сцены насилия, но и белоснежный костюм главного героя и гиперболизированные нижние ресницы. «Когда Гарри встретил Салли» — пышные и вечно растрепанные волосы Салли с короткой челкой, «Криминальное чтиво» — идеальное каре Мии, «Бриолин» — любой персонаж оттуда, «Хищные птицы» — разноцветные волосы и макияж Харли Квинн, «Я, Тоня» — розовые щеки и фиолетовые губы, и многое другое.

Но у Американской киноакадемии иные критерии выбора победителя в категории «Лучший грим и прически».

Смотрите сами на лауреатов прошлых десяти лет.

2010

«Человек-волк» (The Wolfman),

Rick Baker and Dave Elsey

Сразу видно, как сильно киноиндустрия продвинулась в плане спецэффектов: фильм на стыке десятилетий тяготеет скорее к нулевым. В кадре малоправдоподобные превращения в оборотня с помощью компьютерной графики и пластического грима Рика Бейкера и его протеже Дэйва Элси. 

Но киноакадемия осталась довольна и вручила Бейкеру седьмой и последний «Оскар». Сейчас гример постит в инстаграме счастливые фото себя и различных скульптур, напечатанных на 3D-принтере.

2011

«Железная леди» (The Iron Lady),

Mark Coulier and J. Roy Helland

Удивительно, но Дж. Рой Хелланд оказался причастен к этой статуэтке довольно случайно — он просто является постоянным визажистом Мерил Стрип на протяжении последних лет 30. А вот Марк Кулир на постоянке занимается пластическим гримом, и эта статуэтка стала для него первой.

С помощью накладки на нос, изменения структуры скул и челюсти им удалось преобразить известную актрису в первую женщину, занявшую пост премьер-министра европейского государства, — Маргарет Тэтчер.

2012

«Отверженные» (Les Misérables),

Lisa Westcott and Julie Dartnell

Гримеры решили брать масштабом, превратив даже массовку в жителей Франции XIX века с ее антисанитарией и болезнями. Все это пришлось воссоздавать на вполне здоровых актерах, добавляя шрамы, сгнившие зубы, следы от кандалов, тысячи татуировок того времени.

2013

«Далласский клуб покупателей» (Dallas Buyers Club),

Adruitha Lee and Robin Mathews

Интересный факт: из бюджета на макияж выделили всего $250. И это на 28 дней съемок (в этот момент вся редакция понимающе вздохнула). Все это время Робин Мэтьюз превращала Мэттью Макконахи и Джареда Лето из полностью здоровых людей в больных СПИДом. Иногда несколько раз в день.

На протяжении съемок оба актера были истощены и не набирали вес, но так как это требовалось по сценарию, выручал макияж, ведь с его помощью любые щечки становились круглыми. А вот на пластический грим денег не хватило — для сыпи по всему телу пришлось использовать крупу и кукурузную муку.

2014

«Отель Гранд Будапешт» (The Grand Budapest Hotel),

Frances Hannon and Mark Coulier

Фокус с перевоплощениями сработал и здесь, потому что многие до сих пор не знают, что в фильме снялась Тильда Суинтон. В роли пожилой женщины с кучей возрастных пятен по всему телу. С этим ей помог уже знакомый нам по фильму «Железная леди» Марк Кулир, отвечавший и за весь пластический грим на площадке. Да, за знаменитое родимое пятно на щеке Агаты тоже.

2015

«Безумный Макс: Дорога ярости» (Mad Max: Fury Road),

Damian Martin, Lesley Vanderwalt, and Elka Wardega

Еще один фильм, который берет массовостью и демонстрирует постапокалиптическое будущее. Если коротко, то «Оскар» дали за обмазанные грязью лица, сияющую от пота кожу, ссадины, парики и татуировки. А вот перевоплощение Николаса Холта в Накса с кучей шрамов, огромными синяками вокруг глаз, будто зашитыми губами и множеством кровоподтеков можно посмотреть в двухминутном таймлапсе.

2016

«Отряд самоубийц» (Suicide Squad),

Alessandro Bertolazzi, Giorgio Gregorini, and Christopher Nelson

Одна из самых спорных побед, потому что (будем честны) фильм откровенно плох. Так еще и у местного клоуна в исполнении Джареда Лето на лбу выбито Damaged (англ. «поврежденный»).

Но приз достался фильму за Убийцу Крока (персонаж полностью сделан из протезированных частей и боди-арта, напоминающего шкуру рептилии) и Зачарованную со множеством татуировок по всему телу и волосами как у злой сестры Рапунцель.

2017

«Темные времена» (Darkest Hour),

Kazuhiro Tsuji, David Malinowski, and Lucy Sibbick

Триумфальное возвращение Казухиро Цудзи на экраны после затяжной депрессии из-за работы над «Гринчем» (и он был не один такой, подробности тут) открывает парад исторических картин с полным перевоплощением актеров. На этот раз — Гэри Олдмен и Уинстон Черчилль. Сами догадайтесь, кто в кого перевоплощался. Если сравнить изображения обоих мужчин, то вы легко увидите, что между ними нет ничего общего. Но полгода работы над идеальным гримом делают свое дело.

Интересный факт: парик с редеющей прической был изготовлен из волос маленьких детей. Делайте с этой информацией, что хотите.

2018

«Власть» (Vice),

Greg Cannom, Kate Biscoe, and Patricia Dehaney

Это первая победа Грега спустя десять лет после «Загадочной истории Бенджамина Баттона». А прямо перед ней он получил техническую статуэтку за разработку специального силикона для использования в кинолентах.

Снова типичная история для награждения: из кареты (40-летних Эми Адамс и Кристиана Бейла) в тыкву (70-летних Линн и Дика Чейни). Для ветерана индустрии Грега Каннома статуэтка стала четвертой в коллекции.

2019

«Скандал» (Bombshell),

Kazuhiro Tsuji, Anne Morgan, and Vivian Baker

Казухиро Цудзи не удалось уйти на пенсию с миром, но кто будет жаловаться, когда в кармане еще одна статуэтка?

В этом году: перевоплощение Шарлиз Терон в журналистку Мегин Келли, а Джона Литгоу — в Роджера Айлза. Фильм выходит в российский прокат только 13 февраля, поэтому детальные подробности нам пока неизвестны. Но слеза, пущенная по напудренному лицу, и все такие же идеальные губы и скулы проигравших Джокера и Малефисенты нас пока не отпускают.

Если лень смотреть все фильмы, которые выиграли в этой категории (понимаем), а строить из себя Антона Долина все равно хочется, то интернет все продумал за вас. В видео ниже лауреаты с 1981-го по 2016-й.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно