Почему все смотрят «Игру в кальмара»? И в чем вообще феномен дорам про игры на выживание?

  1. Люди
Почему все смотрят «Игру в кальмара»? И в чем вообще феномен дорам про игры на выживание?
Почему все смотрят «Игру в кальмара»? И в чем вообще феномен дорам про игры на выживание?

«Игра в кальмара» — главный сериал осени. А может, и 2021 года. Рассказываем, почему сегодня все смотрят новое южнокорейское шоу.

Содержание:

Помните, как весь мир сошел с ума по южнокорейскому фильмы «Паразиты»? Забудьте. Сегодня все смотрят сериал «Игра в кальмара», трансляция которого стартовала на Netflix в сентябре. Стриминг рассчитывал на успех новинки и не прогадал — стоимость акций компании после премьеры взлетела до $610,34.

Вместе с просмотрами и грядущей прибылью платформа получила повестку в суд от южнокорейского интернет-провайдера SK Broadband. Они требуют покрыть издержки техобслуживания, вызванные сумасшедшим ростом трафика, — когда пользователи подключались к Netflix, серверы не справлялись.

О чем сериал «Игра в кальмара»?

Нашумевшее шоу, которое посмотрели миллионы зрителей по всему миру, начинается со знакомства с главным героем Сон Ги Хуном. Ему — разведенному и безработному неудачнику — очень нужны деньги. Ги Хун и так задолжал миллионы вон кредиторам и банкам, как возникают новые проблемы — бывшая жена хочет увезти дочь из Южной Кореи в США, а больной матери нужны деньги на операцию.

В метро Ги Хун встречает незнакомца, который предлагает ему заработать, приняв участие в детской игре.

Он соглашается и оказывается на острове вместе с другими 455 участниками. Игроков селят в бункере, отнимают у них телефоны и выдают униформу. Они должны пройти шесть этапов игры, по окончании которых победитель получит 45,6 млрд вон ($38,5 млн). Но есть нюанс: проигравших ждет смерть.

Почему сериал, отдаленно напоминающий хит с Дженнифер Лоуренс «Голодные игры», так отозвался у зрителей? Да просто сюжет «Игры в кальмара» отражает современное положение дел не только Южной Корее: эксплуатацию труда, нищету и классовое неравенство, — но и в большей части остального мира. 

Кадр из фильма «Игра в кальмара», 2021 

За создание шоу в ответе южнокорейский режиссер Хван Дон Хёк. В его творческой копилке уже собрались суперуспешная комедия «Мисс бабуля» (2014), фильм о сексуальном насилии «Суровое испытание» (2011) и исторический боевик «Крепость Намхансансон» (2017). В общем, Хван — человек довольно разноплановый. Над «Игрой в кальмара» он начал работать еще в 2008 году, но тогда он видел его как полнометражный фильм, а не сериал.

В те времена финансовое положение Хвана было таким же плачевным, как у героев «Игры в кальмара». Днями напролет он сидел в кафе и читал мангу про игры на выживание: «Королевскую битву» и «Игры лжецов». Из этого вырос сюжет будущего сериала — страшной сатиры на капиталистическое общество. Когда проекту дали зеленый свет, режиссер начал адаптацию бывшего полного метра под сериальный формат. По словам Хвана, переделать все было непросто — только на редактуру первых двух эпизодов у него ушло полгода.

Перед запуском сериал практически не получил рекламы на Западе, но сработал эффект сарафанного радио. Зрители рассказывали знакомым о новом шоу и создавали тематический контент в социальных сетях. Сегодня в одном только TikTok хештег #SquidGame собрал 24,2 млрд просмотров. Пользователи снимают видео, где повторяют игры из сериала, делают тематический макияж и клепают многочисленные эдиты. Листая ленту, наткнулись на странный ролик, где тиктокер вырезает фигурки из расплавленного сахара? Знайте, что это испытание «Сахарные соты», через которое должны были пройти участники игр на выживание.

Феномен своего шоу Хван Дон Хёк объясняет просто: людям нравится смотреть, как отчаявшиеся взрослые рискуют жизнями, чтобы сразиться в детские игры.

Правила игр в сериале действительно простые и легкие — не нужно отвлекаться от сюжета, чтобы запомнить все тонкости, — но детскими их можно назвать с большой натяжкой. В тех же «Сахарных сотах» есть высокий риск летального исхода, если игроку не удается вырезать фигурку, не повредив хрупкую конструкцию из сахара.

Героиня сериала «Игра в кальмара», 2021

Героиня сериала «Игра в кальмара», 2021 

Хван хотел создать реалистичных героев — людей, прототипов которых зрители могут встретить в реальной жизни. На острове соревнуются мигрантка из Северной Кореи, мафиози в бегах, старик с деменцией и неудачник Сон Ги Хун. Даже находясь на грани гибели, они не хотят покидать остров — это лучше, чем возвращение к их обычной, полной лишений и страданий, жизни. В игре они совершают отвратительные поступки, но режиссер показывает, что участники не являются плохими людьми. Они просто дошли до определенной грани отчаяния, стараясь выжить в системе. Это отчаяние и привело их на «Игры в кальмара».

Абсолютной любимицей зрителей стала молодая беженка из Северной Кореи — игрок № 067 Кан Сэ Бёк. Она сбежала с тоталитарного севера на юг за лучшей жизнью, а теперь хочет помочь с переездом своей семье. Роль Кан Сэ Бёк исполнила южнокорейская модель Хо Ен Чон, которая до этого успела поработать с Chanel, Miu Miu и Dolce & Gabbana. Сейчас в TikTok набирают миллионы просмотров ролики, где пользователи повторяют макияж модели в сериале — искусственные веснушки и синяки под глазами. Берите на заметку, если не знаете, кем нарядиться на Хеллоуин.

Южная Корея начала завоевывать западную аудиторию уже давно, запустив «халлю» — так называемую южнокорейскую волну. Многие неизбежно попадают под ее очарование — слушают k-pop, готовят кимчи и смотрят дораму «Неукротимый: повелитель Чэньцин».

Дорамы — сериалы из Южной Кореи — обрели популярность на Западе еще до выхода «Паразитов» в 2019 году, фильма, ставшего сенсацией в Каннах и на «Оскаре». К примеру, на тот момент сериал «Жемчужина дворца» успешно транслировали в нескольких десятках стран мира.

Кадры из фильма «Паразиты», 2019
Кадры из фильма «Паразиты», 2019

Успех дорам, как считают эксперты, держится на нескольких факторах. Они отражают повседневную культуру Южной Кореи, узнать о которой можно не на скучных лекциях, а просто наблюдая за персонажами. При этом дорамы бывают в самых разных жанрах: от наивных драмеди про любовь на фоне современной Кореи до роскошных исторических постановок или фэнтези с большими бюджетами.

Стриминговая платформа Netflix, выпустившая «Игру в кальмара» в большой мир, хорошо понимала, что на дорамах можно заработать. С 2016 года платформа вкладывается в создание оригинального контента в Южной Корее, и это уже принесло плоды. В 2020 году выручка южнокорейского подразделения Netflix составила $356 млн — на 123,5% больше, чем год назад.

Сейчас, когда акции платформы растут с выходом успешного южнокорейского проекта, сам режиссер Хван Дон Хёк о будущем «Игры в кальмара» не распространяется. Возможно, сериал получит второй сезон, к которому Дон Хёк планирует привлечь талантливых сценаристов и режиссеров. Если вы уже посмотрели сериал и хотите увидеть проекты в похожем жанре, то рассказываем, что можно посмотреть.

Постер фильма «Страшная воля богов», 2014

«Страшная воля богов», 2014 

Хоррор, снятый в Японии, рассказывает о школьнике Сюне Такахате. Вечерами он играет в видеоигры, а днем жалуется одноклассникам на свою скучную жизнь. Однажды Такахате и остальным ученикам являются игрушки во главе с куклой Дарумой, которые предлагают школьникам сыграть в игру на выживание.

«Игра лжецов», 2007–2010 

Южнокорейская дорама, снятая по японской манге «Игра лжецов». Его главная героиня — честная и наивная студентка Нао Кандзаки — получает загадочную коробку, в которой находит 100 млн йен. Это приглашение в «Игру лжецов», пройти которую не так-то просто. Ради победы Нао приходится обманывать других игроков, иначе на нее повесят огромный денежный долг.

Постер дорамы «Игра лжецов», 2007 

Постер фильма «Королевская битва», 2000

«Королевская битва», 2000 

Экранизация одноименной японской манги, которая подтолкнула Хван Дон Хёка к созданию «Игры в кальмара». По сюжету, проект «Королевская битва» был создан правительством Японии. Это жестокая игра для школьников, в которой их заставляют участвовать под угрозой уничтожения. Герои фильма оказываются на необитаемом острове, где им предстоит выжить, убивая друг друга.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно