Свои причуды: почему поколение Z покупает брендированные пакеты

  1. Люди
Свои причуды: почему поколение Z покупает брендированные пакеты
Свои причуды: почему поколение Z покупает брендированные пакеты

Пока весь мир рассуждает о вреде пластика, а Россия собирается последовать европейскому примеру и запретить пакеты уже через несколько лет, молодое поколение придает им особое значение. Только не пластиковым, а бумажным. Потому что теперь обычная картонная сумка с логотипом бренда может стать не только модным аксессуаром, но и признаком трендовой экоосознанности.

Поколение Z, они же джензеры, – это люди, родившиеся в 2000 году и позже. Они никогда не видели жизни без смартфонов, Instagram – их естественная среда обитания, а скорость потребления информации (и не только) значительно выше, чем у старшего поколения.

С этой скоростью связано и отношение к fashion- и beauty-индустриям: джензеры на многое готовы ради того, чтобы быть в тренде. Гнаться за хайпом, стоять в многочасовой очереди за новыми кроссовками, – запросто. А вот откладывать деньги на покупку нишевого аромата или носить пару сезонов одно и то же пальто – с этим сложнее.

Что касается люксовых брендов – их джензеры любят, жалуют, и это взаимно. В последнее время люкс стал все больше разворачиваться в сторону молодых и реактивных. Для джензеров из США или Японии – это очень актуально, но в России 18-летние модники чаще всего не могут позволить себе вещи от Gucci, косметику La Mer или даже более доступный Lancome. Тем более, что уже через пару недель обновка перестанет быть новой, «засветится» во всех инста-сториз, а значит потеряет всякий смысл.

Выход из положения нашелся – московские джензеры начали небрежно носить брендированные пакеты вместо сумок».

Разумеется, речь исключительно о бумажных, отвечающих всем параметрам экоосознанности. А забота о планете – один из важных мировых трендов, которого представители поколения Z стараются придерживаться.

Пакет с любимым брендом – своего рода манифест. Ведь выбор дизайнера или марки – не просто демонстрация финансовых возможностей и социального статуса. Это еще и причисление себя к определенной стилистической концепции и философии.

Разумеется, в бумажном пакете с надписью Balenciaga российского студента или школьника-модника будет лежать не полчаса назад купленная вещь, а, например, контейнер с едой или сменная обувь».

Почему бы и нет? Никто же не проверяет!

И если еще пару лет назад вы посмеивались над девушками, которые фотографируются для Instagram с черно-оранжевыми пакетами ЦУМа, – то теперь шутки в сторону. Юные модники не видят ничего зазорного в том, чтобы просто попросить пакет на кассе или купить в магазине самую недорогую вещь – помаду, например, и заполучить «аксессуар» на легальных условиях.

Самые целеустремленные направляются на знаменитый «Садовод» – главный московский «наследник» Черкизовского рынка.

В отличие от неповоротливого люкса, мелкие предприниматели откликнулись на запрос тинейджеров молниеносно».

На рынке можно обзавестись пакетом любого бренда – от M.A.C до Chanel и YSL – по приятной цене от 100 до 600 рублей в зависимости от размера. Школьник старших классов вполне может позволить себе парочку «аксессуаров», чтобы рассекать с ними, будто после шопинга в ЦУМе или на Столешке.

Конечно, в общественном транспорте вряд ли кто-то всерьез решит, что обладатель бумажной сумки с гордым именем парижского Модного дома только что накупил люксовой косметики или пополнил гардероб вещами из последней коллекции. Но, в конце концов, производить впечатление на бабушек в автобусе никто и не собирался.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
  • Бумажные пакеты не отвечают "всем требованиям экоосознанности": для их производства тратится больше ресурсов (пресной воды, прежде всего), а также часто пакеты покрыты пластиковой ламинацией. Фактчекинг, пожалуйста!
  • Как люди в советское время. Только те от дефицита, за что их нельзя осудить, а более молодое поколение - от потреблядства и отсутствия критического мышления
Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно