Что не так с современным глянцем
Меня зовут Настя, и я уже три года внимательно слежу за российским глянцем (хвала провидению, издалека) и веду об этом телеграм-канал. Три года назад меня поразило, что современные женские издания ненавидят свою аудиторию, постоянно унижают и шеймят женщин, и я стала разбираться в этом феномене.
С тех пор кое-что изменилось: в 2019 году сложно быть женским изданием и писать только о том, как сделать мужчине минет, не отрываясь от приготовления борща. Российский глянец стал всерьез заигрывать с модной повесткой: на залепленных баннерами страницах теперь встречаются слова «феминизм», «патриархат» и «плюс-сайз», а некоторые даже нанимают отдельных редакторов, которые занимаются прогрессивными материалами.
Правда, борщ с минетом и диетами никуда не исчезли: теперь два эти направления существуют в одних и тех же медиа параллельно, будто бы не замечая друг друга.
И на стыке этих жанров возник свежий: это такой прыжок из старого мира в новый, тексты формата «я вижу тебя, прогрессивный мир, но ты мне не нравишься!». Бриллиантовый пример этого жанра — вышедшая на «Флаконе» колонка «Что не так с современным бодипозитивом».
Авторка этого текста сбивчиво и путано мечет полемические стрелы в бодипозитивное движение: ей не нравится реклама помад Gucci, героини которой — женщины с неидеальными зубами. Она сравнивает их улыбки со «страшным диваном», который плохо смотрелся бы в гостиной, забывая, впрочем, о том, что у всех разные представления о красоте — и о красоте диванов, и о красоте улыбок. Затем она рассказывает про то, что «адептам бодипозитива» не понравилась новая реклама Agent Provocateur — потому что она снята в спортзале, а «физнагрузки, как известно, придумали для закомплексованных дам».
Но ведь это не так: и упоминаемая в колонке Тесс Холлидей, и не менее известная звезда бодипозитивного мира модель Эшли Грэм регулярно занимаются спортом — и подробно рассказывают про свои тренировки.
Вообще, не нужно обладать никакими специальными навыками, чтобы нагуглить, что бодипозитивное движение никак не отрицает (и даже приветствует) занятия спортом, если они приносят удовольствие.
Затем авторка сетует, что «бренд бодипозитива» (а что, правда, есть какой-то такой бренд?) продвигают «никому не известные люди». «Кем была Тесс Холлидей до того, как стать ролевой моделью женщин на массе?» — возмущается противница бодипозитива.
Тесс — плюс-сайз модель, которая делает огромную работу по дестигматизации толстого тела, я восхищаюсь ей, и мне этой ее ипостаси более чем достаточно.
Дальше такое: «У Тесс объективно плохо со здоровьем. Ей к врачу надо, не на обложку журнала». Это худшее проявление современного глянца: писать перед любым смелым утверждением слова «объективно», «уже давным-давно замечено», «учеными доказано, что», «как известно» и не ставить ссылок на авторитетные источники, подкрепляющие эту самую «объективность». На каком основании редакторка судит о здоровье Тесс Холлидей? Не слишком ли это смело?
Конец колонки, я, увы, не поняла, хотя перечитывала несколько раз. В целом авторка сетует на то, что «риторика бодипозитива про нереалистичные стандарты звучит неубедительно». Впрочем, судя по этому тексту, с риторикой бодипозитивного движения Мария ознакомиться не успела.
И тут мы подходим к моему предположению о том, что же все-таки не так с современным глянцем. Если отбросить всякие идеологические претензии к нему, то у меня остается самая главная претензия: российскому глянцу нужен редактор. Редактор, который потребует, чтобы автор подтверждал слишком смелые заявления ссылками на источник. Редактор, который удостоверится, что автор колонки хорошо разобрался в теме. Редактор, который увидит, что тексту не хватает логики, и заставит его переписать. Ну и наконец, редактор, который примет решение не публиковать плохой текст только ради просмотров.