21 мая 2019

Превентивная мастэктомия: личный опыт профилактической операции

Пиар-специалист Анна Николаева шла к пластическому хирургу с запросом «хочу уменьшить грудь», но пришлось делать еще и превентивную мастэктомию. Нам Аня рассказала о причинах операции и жизни после нее, и об этом же можно читать в ее инстаграме @pandora_swift по тегу #cancelcancer.

Аня, увеличение груди — дело обычное. Но ты решила уменьшить. Зачем?

У меня с 18 лет была грудь размера D, а за счет провисания она казалась еще больше. Кроме того, птоз усугублял нагрузку на позвоночник: болела шея, я сутулилась, не могла лежать на животе. Поэтому решилась на уменьшение, которое считается второй по сложности операцией после удаления опухоли.

Как получилось, что пришлось делать еще и мастэктомию?

Я всегда находилась в группе риска: вся семья по маминой линии пострадала от онкологии. Мама боролась с раком яичников, бабушка — с раком груди. Когда в 2017 году я рассказала о своей наследственности пластическому хирургу, он предложил мастэктомию.

Сначала я смутилась, потому что консультировалась по поводу другого вмешательства. Но потом сдала анализ BRCA1 на наличие основных мутаций в генах, и результат показал 85–90% вероятности развития рака молочной железы и 50% — рака яичников. И я согласилась на мастэктомию.

Решимости придала недавняя потеря мамы: я узнала, насколько непредсказуемой бывает болезнь.

Ты советовалась с другими специалистами?

Конечно. Я поехала в город Иваново, в больницу при РЖД — к врачу, у которого мама раньше делала небольшие пластические операции. Оттуда меня направили на маммографию, УЗИ, другие анализы. Еще хирург предложил проконсультироваться с маммологом-онкологом в Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П. А. Герцена. Все специалисты были категорически против мастэктомии, но ничего конкретного взамен, кроме периодических осмотров, предложить не могли.

Почему врачи были против?

Такую операцию во всем мире пока делают очень немногие хирурги. А для России это и вовсе неизведанная область.

Но тебя это не остановило.

Нет. Я поехала на повторную консультацию в Иваново. На ней было три врача: заведующий хирургическим отделением Сергей Николаевич Воронов, который консультировал меня в первый раз, маммолог-онколог Максим Валерьевич Венедиктов и хирург Наталья Сергеевна Воронова. Их мнения разделились. Мужчины предлагали делать мастэктомию, а Наталья Сергеевна советовала остановиться на уменьшении. Ее главный аргумент был невозможность грудного вскармливания в будущем. Но мне также объяснили, что в большой груди, как ни странно, молока бывает мало и ребенка приходится докармливать смесью. Кстати, с этой проблемой столкнулась и моя мама.

Затем мне детально разъяснили суть операции, рассказали о последствиях и двух вариантах с сосками. Их либо убирали и потом делали имитацию из кожи, либо оставляли. Во втором случае есть риск, что соски не приживутся. Думала я примерно полтора месяца. Определиться помог мой молодой человек. Он выступил за мастэктомию, считая, что здоровье и жизнь важнее грудного вскармливания. И в конце февраля 2018-го мне сделали операцию.

Почему решила не ждать, пока родишь?

У меня никогда не было четких планов выйти замуж и родить в таком-то возрасте. Жизнь непредсказуема. Детей в ближайшее время я заводить не собиралась, значит, ждать бы мне предстояло неизвестно сколько лет и вероятность заболеть повышалась бы. После маминой смерти мне хотелось максимально оградить себя от этого. Поэтому я решила сделать операцию, пока организм молод и справиться с подобным вмешательством проще.

Расскажи, в чем суть превентивной мастэктомии?

Она отличается от обычной тем, что удаляют не всю грудь, а только молочные железы, и на их место вставляют импланты. Мне вместе с мастэктомией еще и уменьшили грудь. Операция длилась около четырех часов, и неделю я провела в больнице с постоянными капельницами и уколами. Когда выписали домой, обрадовалась, но через пару дней поняла, что в больнице было спокойнее: малейшее изменение в состоянии вызывало панику.

Больно было?

Боли не чувствовала, так как в основном все время спала. Но двигаться оказалось сложно: под мышками у меня были дренажные трубки, из которых периодически сливали жидкость. Еще после операций на груди какое-то время нельзя поднимать руки. Да они и не поднимаются, если честно.

Ожидала, что будет проще?

Сравнить было не с чем. Мастэктомия — сложная операция, период восстановления долгий. Полноценно здоровой и сильной я почувствовала себя через три-четыре месяца. Первое время сил нет совсем, ни физических, ни моральных, поэтому стоит заручиться поддержкой близких. Мне с этим повезло.

Кто тебе помогал?

Мой молодой человек, который на тот момент жил в Финляндии, провел со мной все дни в больнице и после помогал дома. Папа приехал из командировки. Каждый день мне писали, звонили и навещали друзья.

Как сейчас выглядит твоя грудь?

У меня размер В-С. Швы сделали Т-образные: вокруг соска, вниз к основанию и под грудью. Шрамы еще немного видны, но на ощупь уже не чувствуются. Импланты тоже не ощущаю, они стали частью меня.

Ты рассказала о своей проблеме в соцсетях. Как люди реагировали?

Долго думала, надо ли это делать. Лежала в палате, ждала, когда позовут в операционную. Врачи нанесли необходимые замеры, я рассматривала свою разрисованную шею и грудь. Тогда я сделала селфи и выложила в сторис с надписью «here we go». Когда проснулась после наркоза, телефон разрывался.

Я решила ничего не скрывать: когда было тяжело и страшно, честно писала об этом. В ответ получала только поддержку. Потом стали писать незнакомые люди, желали скорейшего выздоровления. Мне это очень помогло. Но сегодня вижу, что не все понимают смысл моей операции, поэтому скажу еще раз: это не решение косметических проблем и не борьба с комплексами, а шанс предотвратить страшную беду.

А были те, кому тоже требовалась помощь?

Да. Многие девушки и женщины не знали о тесте BRCA, а после моей истории захотели его сделать. Были женщины, которые проходили в тот момент химиотерапию или ожидали операции. С некоторыми мы вместе прошли их лечение, я пыталась их поддерживать, как могла. До сих пор общаемся. Очень хочется, чтобы все девушки и женщины знали о существовании анализов на наличие мутаций и о возможности превентивных мер.

Женщин, сделавших превентивную мастэктомию, называют превайворы — выжившие. Как тебе такое определение?

Абсолютно правильное. Человек, решивший устранить вероятность опасности для жизни, — хороший пример для остальных. Главное, не паниковать и разумно подойти к вопросу.

Как изменилась твоя жизнь через год после мастэктомии?

Сильно. Но не в физическом плане, чего стоило бы ожидать. Да, уменьшенная грудь нравится, с ней намного удобнее. Но главные изменения произошли в отношении к жизни. Я остро почувствовала, что мое тело — механизм, который помогает мне наслаждаться жизнью. Если в нем происходят какие-то сбои, они сразу влияют на все.

Например, когда я лежала после операции совсем без сил, поняла, как классно просто быть здоровой, куда-то ходить, встречаться с друзьями, работать. Вроде бы ничего особенного, но как много значит для счастья! Теперь любая физическая активность — неважно, обычная прогулка или занятие йогой, — доставляет огромное удовольствие. Я стала иначе относиться к своему здоровью.

Захотелось уделять ему больше внимания, правильно питаться, больше отдыхать. Ну и, конечно, главный результат операции — значительное снижение риска развития рака груди в будущем (около 5%). Так что я довольна результатом во всех смыслах.

Я веду телеграм-канал «Философ XXI века», где рассуждаю о жизни и ее составляющих. Тема здоровья, осознанного отношения и любви к себе там появляется регулярно. Конечно, и опытом своим делюсь.

Тест выявил у тебя 50% вероятности рака яичников. Тоже планируешь операцию?

К тому, что в будущем мне, скорее всего, придется удалить яичники, я была готова еще до всей этой истории. Но тут точно можно подождать лет до 40. Во-первых, и вероятность не особо большая, а во-вторых, рак яичников возникает все-таки у женщин постарше.

Значит, все получилось, как ты хотела?

Не совсем. Правый сосок, который так и не прижился и был удален на одном из осмотров после операции, я так и не восстановила — не вижу необходимости. На месте соска образовалась рубцовая ткань (как шрам), она розового цвета и поэтому создает видимость ареолы.

Так что по сути сейчас у меня нет только самого соска. И неудобств по этому поводу я не испытываю: в тонких летних платьях или в купальнике выгляжу абсолютно нормально, на массаже и примерках свадебного платья — никакого дискомфорта. В общем, осложнение оказалось не таким страшным, как я представляла.

Все это изменило твои представления о женственности и сексуальности?

Я всегда считала, что женственность и сексуальность — не про внешность. Для меня эти два понятия зависят только от отношения к самой себе.

Ассистент фотографа: Василий Патраков.

Стилист: Александр Зубрилин.