Обожание всего мира, алкоголь и табуретка вместо партнерши. Как и чем жили главные красавицы СССР 1970–1980-х
СССР проживал свои последние 15 лет. Над империей на связке воздушных шариков поднимался олимпийский мишка. Советские красавицы уже выезжали за границу и производили там бешеный фурор — красотой, талантом, неуемной жизненной энергией. Рассказываем про главных красоток времени заката советской эпохи.
Ирина Алферова
Однажды у меня было интервью с Ириной Алферовой. Она рассказала, как одна именитая актриса отказывалась репетировать с ней на съемках «Д’Артаньяна и трех мушкетеров», в итоге партнершу Алферова заменила табуреткой.
Как называется, когда шеймят за красоту? Кажется, такого слова нет и сейчас, но такое отношение к себе — «хорошенькая, но не актриса», — Ирина встречала часто. Сколько в этом было правды, а сколько зависти? Кажется, вопрос открыт.
Она всегда была самой красивой. Самой красивой малышкой в детском садике, самой красивой девочкой в школе. Новосибирский Академгородок по сравнению с остальным СССР жил немного в будущем, первый конкурс красоты в модном клубе «Под Интегралом» прошел там сильно раньше, чем в Москве, — в 1965 году.
В 1968-м в конкурсе участвовала 17-летняя школьница Ирина Алферова, не победила, но очень понравилась сибирским журналистам и получила титул «Мисс пресса».
В 1972 году она окончила ГИТИС, вышла замуж за сына болгарского дипломата, родила дочь Ксению, уехала в Софию, но летала в СССР сниматься в телеэпопее «Хождение по мукам»: «Немного вина, Дарья Дмитриевна?» Роль Даши сделала Ирину звездой.
Может, Ирина и не была лучшей советской актрисой, но точно знала, какие роли не для нее — роль светской болгарской дамы жала во всех местах. Она ушла от мужа, вернулась в СССР, попала в «Ленком» к Марку Захарову и познакомилась с Александром Абдуловым. Их считали самой красивой парой в СССР, девушки мечтали о такой любви (и опустим, что теперь мы знаем, что зря).
Почему она терпела это так долго? Как многие принцессы застоя, Ирина выросла с сильно пьющим родителем, а терапии, чтобы проработать эту травму, тогда не было. «Очень страшно, когда в тебе пробуждается ощущение настоящего горя, беды и когда ты, маленькое существо, хочешь убить отца, потому что видишь, как маме плохо», — вспоминала она.
У этой сказки классический счастливый финал. Ирина развелась с Абдуловым, встретила актера Сергея Мартынова, его двое детей стали для нее родными. Сестра Ирины рано умерла, и она усыновила еще и своего 11-летнего племянника. Любимый муж, любимые дети — кажется, о таком счастье она и мечтала.
Светлана Пенкина
В «Хождении по мукам», главном после «Семнадцати мгновений весны» сериале застоя, Светлана Пенкина сыграла Катю, старшую сестру Даши. И она была идеальной Катей: вроде бы легкомысленная светская красавица, запутавшаяся в поклонниках и любовниках, но какой умный, горький и проницательный взгляд из-под шляпки!
Тут надо объяснить, что «Хождение по мукам» — не просто сериал. 13 серий снимали 7 лет, играли ярчайшие звезды, в 1977 году в СССР, кажется, не было человека, который бы не замирал у экрана, сопереживая двум хрупким красавицам в буре Гражданской войны. Ирина Алферова и Светлана Пенкина в конце 70-х казались небожительницами, не меньше.
Однажды Пенкина приехала к родителям в Гродно, и туда же на гастроли прибыл Владимир Мулявин, солист «Песняров». «Песняры» тогда были легендарным коллективом, по популярности они уступали, кажется, только Алле Пугачевой.
Никто не думал, что из отношений «песняра» и первой советской красавицы получится что-то прочное, но они совпали. Светлана бросила кино, занималась делами мужа, а он не видел никого, кроме нее, и бесконечно ей доверял.
Всех это неиллюзорно раздражало: «Григорич на себя не похож, Светка из него веревки вьет». «Песняры» говорили: «Эта Светка станет для Григорича кем-то вроде Йоко Оно для The Beatles», и потом вздыхали: «Ну мы ж ему говорили — Мулявин лег под каблук, и группа развалилась».
Друзья Мулявина считали, что Светлана его разрушает, друзья Пенкиной расстраивались: девушка губит себя мезальянсом. Надежда Бабкина, которая и в молодости всегда говорила что думает, спросила как-то: «Света, ты задумывалась хоть раз, что принесла себя в жертву?» Пенкина изумилась: назвать жертвой настоящее счастье?
Огромная любовь оборвалась страшно и глупо. После ссоры со Светланой Мулявин сел за руль и попал в аварию. Она не отходила от него 8 месяцев, буквально из больницы не выходила.
Когда его не стало, оставила светскую жизнь, плотно занялась наследием «Песняров», создавала музей славы своего мужа. Умерла одиноко, в съемной квартире.
Елена Образцова
Елене Образцовой рукоплескали в главных оперных залах мира. В Ла Скала, Метрополитен-опере, Вашингтонской национальной опере, лондонском Ковент-Гардене, Венской опере… Такой голос! Такая внешность! Такой талант! А она умудрялась оставаться простой хорошей девушкой и все время радовалась, что несет Западу нашу советскую культуру.
Жизнь была по-советски непритязательной. Однажды Елена встретила Марию Каллас и удивилась, что та в каком-то бедненьком кролике, а это была шиншилла. Это уже потом у нее появятся прекрасные украшения, насмотреность, умение разбираться в моде.
Но перед этим, кстати, она не побоится чужого осуждения и даже ссоры с дочерью, уйдет от нормального, надежного советского мужа к дирижеру Большого театра Альгису Жюрайтису.
Альгис по всем меркам был не таким, как остальные мужчины. То впадал в буддизм, то в веганство, мог подарить брошь, купленную на весь огромный гонорар, и однажды купил Елене открытый кабриолет — чтобы она чувствовала запах цветов, когда едет по полевой дороге.
Зинаида Воронина (Дружинина)
«Если бы соревнования среди женщин судили мужчины, чемпионкой мира всегда была бы Дружинина», — сказал однажды известный швейцарский тренер Жак Гюнтхард. Все гимнастки в сборной СССР были красивыми, но Зина!
Впрочем, она и без удивительной красоты была бы самой крутой, так легко ей доставались медали на чемпионате СССР, чемпионате мира в Дортмунде и Олимпиаде в Мехико. Невероятно хорошенькую Зину постоянно показывали по телевизору.
Весь антураж знаменитости был с ней: на улице узнавали, просили автографы, откуда-то постоянно приносили цветы и подарки, со всех уголков СССР приходили письма с любовными признаниями.
«Бог не обделил Зину ни умом, ни красотой. Иногда говорят, что спортсменам не хватает интеллекта. О Зине этого никак нельзя было сказать. Она была развита во всех областях, поэтому и от поклонников не было отбоя», — вспоминала чемпионка мира по художественной гимнастике Елена Карпухина.
Если бы в 70-х говорили «икона стиля», то говорили бы про Дружинину. Удивительно, где она научилась так просто и красиво себя держать, так удачно выбирать одежду и книги, так метко и умно обо всем судить. На олимпийский пьедестал Зина попала из йошкар-олинской коммуналки.
У девочки была только мама, и ей, алкозависимой, было не до дочки. Зина занимала себя сама, постоянно ходила в разные бесплатные кружки и секции, однажды пришла на гимнастику и попала к гениальной тренерке. Так все и началось, и вот — слава, поездки, цветы (мы находимся здесь, но это пока).
Кажется, тут-то все и должно пойти не так: настоящие Золушки постоянно принимают за принцев каких-то упырей, но Зину безумно полюбил очень хороший парень, а она полюбила его. Михаил Воронин, тоже спортсмен, тоже гимнаст, тоже красавец, тоже олимпийский чемпион. Он даже стихи ей писал.
На их свадьбе вся спортивная элита гуляла 2 дня. Госкомспорт подарил молодоженам квартиру и необидную пачку денег. Родился сын. Воронины наняли няньку — поступок по тем временам почти беспрецедентный, Зина вернулась к тренировкам, пробежкам в 5 утра, и сгоняла на чемпионат мира в Любляне — привезла 1 золотую медаль и 3 бронзовых.
И тут!.. Тут все полетело к чертям. Вот у тебя есть все, о чем другие и мечтать не могут: красота, талант, железная воля, любовь, признание — и вот ты все это уничтожаешь с каким-то дьявольским упоением. Как в Shameless: «Мне просто достались хреновые гены».
Алкоголь вошел в жизнь чемпионки как новый друг, без которого непонятно, как и жила-то раньше. Она сломалась очень быстро, за пару лет. Начала приходить на тренировки с похмелья, потом вообще перестала на них приходить, как-то забыла забрать Диму из садика, потом ее сняли с соревнований, начались запои.
Муж подал на развод, суд оставил ребенка с ним. Москва готовилась к Олимпиаде-80. Эта Олимпиада проходила уже без Зины — во всех смыслах. Город очищали от асоциальных элементов, и бывшую чемпионку выслали за 101-й километр. Дальше — мелкая кража, колония, работа на заводе… В финале она работала уборщицей и жила в коммуналке, точно такая же комната была у нее в детстве в Йошкар-Оле. Иногда она рассказывала собутыльникам про другие страны, про спорт высоких достижений. Они смеялись: во сочиняет Зинка.
Екатерина Максимова
В позднем СССР артисты балета по качеству славы были кем-то вроде космонавтов. Их знала вся страна, и их не просто любили — восхищались этой редкой и красивой работой.
В 60-х самой ослепительной звездой на балетном небосклоне была Майя Плисецкая, артистка из легендарного клана Мессереров, девушка с обжигающей испанской красотой. В Максимовой, которая стала звездой следующего десятилетия, не было ничего средиземноморского, у нее стопроцентно московская красота.
Екатерина вышла замуж за Владимира Васильева, бывшего сошкольника (ходили в одно хореографическое училище), и вместе они прожили очень хорошую жизнь — так бывает, когда то один партнер воздушным шариком поднимает над землей второго, то наоборот.
На репетиции «Ивана Грозного» Екатерина тяжело травмировала позвоночник и уже думала, что все, конец карьере. Васильев тогда поднял на уши всех кремлевских врачей. Когда после восстановления они вместе танцевали в «Жизели», зал аплодировал стоя.
Фото: wikimedia, metopera, kino-teatr.ru