5 мифов о загаре, или Если пользоваться санскрином, то не загоришь
Миф 1. Солнце «подсушит» прыщи
Иногда после отпуска акне и правда меньше заметно — просто потому, что загар выровнял цвет кожи. Еще это связано с обеззараживающим действием ультрафиолета. Если посидеть под лечебной УФ-лампой, эффект будет похожий. Разница в том, что под лампой сидят одну минуту и в очках, исключительно под лучами типа В, которые не воздействуют глубоко на кожу, вызывая проблемы.
Но солнце не «подсушивает», а сушит капитально, с той же силой, с какой превращает абрикос в курагу. Для жирной кожи с акне это означает активную выработку себума — так она пытается обеспечить себе дополнительную защиту. И после такого «лечения» акне только усилится. А через несколько лет появятся вызванные УФ-лучами ранние морщины, пигментация или еще что похуже. Кожа злопамятная: заживет, но ничего не забудет.
Кому солнце принесет пользу — так это людям с нейродерматитом, псориазом и витилиго. Но учтите: полезное действие оказывают только УФ-В-лучи, которых в общем спектре всего 5%. Остальные 95% — опасные УФ-А.
Миф 2. Перед отпуском кожу надо подготовить в солярии
Такая подготовка для кожи — добавочное негативное воздействие. Это все равно что перед семейным ужином тренировать желудок, объедаясь 24/7. Легче не станет, скорее наоборот. Американская ассоциация дерматологов давно призывает не пускать в солярий людей до 18 лет, а перед входом предупреждать: «Сюда вы пришли за раком кожи».
Просто помните: за последние 100 лет вместе с модой на загар и открытую одежду заболеваемость меланомой выросла в шесть раз. Подготовить кожу к загару — а точнее, уберечь ее от ожогов — можно лишь кремом с SPF и графиком загара до 11:00 и после 16:00.
Миф 3. Загар — это лучшее средство от депрессии
Наверное, этот миф придумали скандинавы. В Европе они лидеры по количеству депрессий. Среди прочих причин — солнца не хватает. Полярный день не в счет — угол падения ультрафиолетовых лучей не тот. Испанские или итальянские соседи по Евросоюзу не так благополучны с экономической точки зрения, но у них всегда весело и шумно — им хорошо, у них солнца много.
Ультрафиолетовые лучи повышают синтез витамина D, который имеет отношение ко всему, включая депрессии, и «гормона счастья» эндорфина. Но бывать на солнце не означает загорать. Санскрины синтезу эндорфинов и витамина D не мешают.
В последние 15 лет всерьез говорят о танорексии — зависимости от загара. К ней склонен один из пяти посетителей солярия. Исследования показали, что у танорексиков втрое чаще заметны симптомы депрессии и солярий для них — попытка улучшить психологическое самочувствие. Эффект есть, но он краткосрочный, иллюзорный. Чтобы избавиться от депрессии, лучше пойти к психотерапевту.
Миф 4. Людям с темной кожей загорать безопаснее, чем светлокожим
Бесконечно загорающий светлокожий человек совершает практически аутодафе, он пожалеет об этом уже к вечеру, когда кожа покраснеет и будет пылать, а потом чесаться и слезать. Чем смуглее кожа, тем лучше она сопротивляется действию ультрафиолета — это правда. Но темный оттенок точно не блокирует действие УФ-лучей. Солнечные ожоги и меланома встречаются у людей любого фенотипа — от рыжего в веснушках кельта до черного как смоль африканца.
Миф 5. Если пользоваться санскрином, не загоришь
Во-первых, ни один санскрин не блокирует 100% ультрафиолетовых лучей: SPF 50+ обещает защиту от 98% излучения. Во-вторых, пользоваться санскрином — это целая наука. Для полноценной защиты надо нанести на тело и лицо две столовые ложки средства, причем через два часа химические фильтры разрушаются, а физические могут стереться.
Компромисс — санскрин, в чьем составе есть усилитель загара (специальные компоненты для стимуляции синтеза меланина). В результате получите идеальное комбо «защита от излучения плюс эффект загара». Не любите кремы с SPF? Валяйтесь на солнце сколько угодно в часы, пока тень длиннее роста человека. Это безопасное время.
Данный текст под заголовком «Загар: мифы и реальность» был опубликован в печатной версии журнала Flacon, лето 2019, № 4 (25), автор Алина Хараз.