Дышите маткой. Как Соран Эфесский получил славу первого гинеколога Европы
Светила древнегреческой медицины прекрасно разбирались в анатомии, но женской матки не видели в глаза. Любая опытная повитуха лучше знала, как и чем помочь роженице. Матку античные мыслители считали живым существом вроде жабы, которое живет в женском теле. Когда жаба буянит, у женщины начинаются менструации, истерики и болезни.
Гиппократ писал, что дети появляются от «волнения пенистой влаги, которая согревается и разливается по телу вследствие трения детородных органов». Он был уверен, что женщина может управлять зачатием: не хочет забеременеть — закрывает матку, хочет — открывает.
Ребенок, говорил великий мыслитель, рождается по своему желанию: когда в матке становится голодно, плод отталкивается ножками от ее дна и протискивается наружу.
Что до матки, то, например, Аристотель думал, что она состоит из семи отсеков: в левых развиваются девочки, в правых — мальчики, в центральном — гермафродиты.
Первый гинеколог Античности
Из этого ряда выделяется Соран Эфесский, римский лекарь греческого происхождения, которого часто называют первым гинекологом и педиатром в истории человечества.
Соран Эфесский последовательно развеивал весь этот туман заблуждений насчет живой матки или матки-жабы. Его работу «О женских болезнях» врачи и сейчас называют «больше похожей на работы наших современников, чем медиков II века». Это одна из его немногих работ, дошедших до нашего времени, большинство утеряны.
Он первым анатомически точно описал матку, первым стал применять для осмотра медицинские зеркала, описал способы контрацепции и разработал свою систему оценки жизнеспособности новорожденного, которую сравнивают с современной шкалой Апгар.
Спустя 20 веков многие его воззрения кажутся удивительными, но именно из них выросла современная гинекология. Почему? Разбираемся по пунктам в его основных тезисах, многие из которых странны нам сейчас, но тогда даже они были прогрессивны.
И женщинам, и мужчинам полезнее всю жизнь оставаться девственниками. Но раз уж для продолжения рода необходимы половые сношения, ничего не поделаешь, главное — без фанатизма. С другой стороны, без секса тоже нельзя, «долгое вдовство» вызывает истерические симптомы, сжимание матки и даже эпилепсию. Эпилептические припадки Соран лечил так: смазывал лобок и паховые области женщины душистым оливковым маслом. Во II веке нервно-психических больных избивали, запирали в темных комнатах, связывали. Соран прописывал таким больным гимнастику, долгие прогулки, ораторские выступления, хорошую вкусную еду.
Менструацию Соран называл «катарсис». Раз в месяц тело женщины очищается, лишние вредные вещества выводятся из организма. Мужчинам так не повезло, им приходится заниматься спортом.
Для контрацепции он прописывал пациенткам вагинальные свечи из имбиря и граната и рекомендовал после каждого полового акта «дышать влагалищем»: мышцы будут сокращаться и выталкивать мужское семя. Если не помогло, рекомендовал через месяц выполнить семь прыжков.
Беременным пациенткам Соран прописывал воздержание от физкультуры, секса, вина и отрицательных эмоций и предупреждал, чтобы они осторожнее управляли колесницами: «Ибо передвижение посредством тяги опасно в самом начале, когда семя еще несильно прикрепилось или не уплотнилось, став сгустком, и поэтому легко может претерпеть расслоение». Если не соблюдать режим и причинить вред «зачатому существу», оно может родиться слабым и «становится неправильного вида и с душою неразвитою».
Соран составил систему оценки новорожденных, по которой повитуха должна «рассудить, жизнеспособен ли ребенок для вскармливания». Если беременность продолжалась положенный срок, ребенок родился без аномалий, с нормальным цветом кожи, совершенными частями тела и немедленно начинал «кричать с положенной силой», если его положить на землю, все хорошо. Если нет… Соран был великим гуманистом, белой вороной в культуре, поклонявшейся мужеству. Он не описывал «непригодных к вскармливанию» младенцев и не давал рекомендаций, как с ними поступать. Но в греко-римском мире ценность человеческой жизни зависела от того, полезна она государству или нет. Первые римские законы прямо разрешали отцу выбросить любую новорожденную девочку или нездорового мальчика. «Непригодные к вскармливанию» не выживали.
Римское право осуждало аборты больше, чем детоубийство. Аборт мог скрыть от мужа внебрачную связь жены, и необязательно внебрачную. Ребенок — собственность мужа, женщина не может ей распоряжаться. До «мое тело — мое дело» оставалось почти 20 веков. Соран поддерживал аборты, но если от этого зависели жизнь и здоровье женщины.
Он перевел на взрослый язык младенческие крики. Приступообразный крик — у младенца паразиты; малыш кричит, сгибая все тело и притягивая ножки, — у него запор, если кроме крика наблюдается частая отрыжка и растянутый живот — это переполнение кишечника. Соран объяснял родителям, что на плачущего ребенка нельзя кричать, его нужно обнимать, говорить ему нежные слова и давать игрушки.
Упадок Сорана
Доказательная медицина, основы которой закладывали врачи Античности, угасла вместе с Римской империей. Несколько темных столетий женщин лечили какими-то безумными оккультными методами: при родах ребенка «вытягивали» магнитами или писали чернилами на бумаге длинный псалом, потом смывали его и давали роженице выпить эту чернильную воду.
Наступило Средневековье, самое страшное и печальное время для гинекологии и женского здоровья: к женщине не мог прикоснуться ни один посторонний мужчина, и для врачей исключений не было. Учения доктора Сорана забыли.
В арабской медицине по числу узлов на пуповине предсказывали, сколько раз женщина еще будет рожать. В Европе женщину с выпадением матки святая инквизиция отправляла на костер — считалось, что это результат плотских утех с дьяволом.
Гинекологические болезни лечили прикладыванием амулетов к половым губам. Немецкий доктор Вейт не выдержал этого пугающего бреда и начал тайно помогать в самых трудных родах — в 1552 году его сожгли на главной площади Гамбурга. По законам инквизиции он пошел против воли Бога: раз женщина должна умереть, пусть умирает.
Перелом случился только в эпоху Возрождения. Именно тогда в Европе вспомнили «Гинекологию» Сорана Эфесского, и до XVII века этот трактат в четырех томах оставался главным учебником и справочником по акушерству, гинекологии и педиатрии.
Больше образов, новостей и историй в наших каналах в Telegram и «Дзен». Подписывайтесь!
Фото обложки: иллюстрация к латинской версии «О женских болезнях»; wikimedia.