Как сахар вредит коже: разбираемся с экспертами
Вред сахара доказан давно. Тому, как сладкое влияет на наш организм, посвящено немало научных статей, книг и даже фильмов. Мы же решили разобраться в том, как именно сахар влияет на нашу кожу и что можно сделать, чтобы минимизировать неприятные последствия.
Как сахар влияет на кожу лица
Все мы слышали о том, что сладкое вредно, и как минимум знаем, что от сахара бывает кариес и лишний вес. Но на самом деле, влияние сахара на организм куда серьезнее (этим занимается целое направление в науке — гликобиология), в том числе влияет сахар и на кожу.
С одной стороны, без углеводов и сахаров организм не может нормально работать, так как это источник энергии (например, глюкоза) и строительный материал для тканей. Соединяясь с белками в разных пропорциях, сахара (гликаны) образуют гликопротеины (коллаген и эластин) и протеогликаны (гиалуроновую кислоту).
Но чем больше в организме сахаров (впервые этот факт был доказан на людях, больных диабетом), тем больше в организме так называемых конечных продуктов гликирования.
Это вещества, которые в результате целого ряда химических реакций сначала получаются из самых простых моносахаров (глюкоза, фруктоза, рибоза), а затем накапливаются в тканях и мешают им нормально функционировать.
В основном в коже повреждаются белки и белковые соединения — коллагеновые волокна. На них образуются «сшивки», коллаген становится хрупким и ломким, при этом он становится нерастворимым и практически перестает замещаться новым — эта реакция между моносахарами и белками называется гликацией. Также гликация нарушает процессы воспроизводства гиалуроновой кислоты и других веществ, отвечающих за содержание воды в дерме.
Впервые гликированный коллаген появляется в 20 лет. Он накапливается с годовой скоростью около 3,7%, достигая 30–50%-го увеличения в возрасте 80 лет.
Сейчас даже разрабатываются специальные методики, которые позволяют определить биологическое старение кожи на основе содержания в ней конечных продуктов гликирования. Кроме того, кожа с гликированным коллагеном намного хуже восстанавливается после облучения ультрафиолетом и в ней активнее идут свободнорадикальные реакции.
Вообще, свободнорадикальная теория старения (одна из самых популярных на сегодняшний момент) и теория гликации возникли независимо друг от друга и развивались параллельно.
Однако в настоящее время рассматривают комплексную теорию, в которой обе переплетаются. Уже установлено, что гликозилированные белки могут участвовать в свободнорадикальных реакциях, а свободные радикалы перестраивают белок, ослабляя его защиту от сахаров.
Нужно ли ограничивать потребление сахара
Да, лучше по возможности ограничить потребление простых сахаров внутрь и стараться не использовать косметику, их содержащую. Впрочем, так как это очень перспективное направление в косметологии и медицине (процессы гликации связаны со многими заболеваниями), ведутся активные поиски ингредиентов, минимизирующих вред от них.
Недавно доказали, что экстракт корня воробейника краснолистового (Lithospermum erythrorhizon) может защищать от гликирования и окислительных стрессов, а также обладает способностью абсорбировать ультрафиолетовые лучи. Также считается, что способностью подавлять процессы гликации обладают витамины B1 и B6 обладают.