Ароматы без спирта: что в этом хорошего
В парфюмерных линейках все чаще появляются масляные духи и ароматы на водной основе. Чем так «вдруг» производителям не угодил спирт — главный компонент ароматов в течение нескольких столетий, благодаря которому парфюмерия стала доступна массам, а вариации композиций бесконечными? И значит ли это, что в будущем от спирта в духах полностью откажутся?
Зачем вообще спирт в парфюмерии?
«Этанол (этиловый спирт) — уникальный растворитель, идеально подходящий для парфюмерии. Он дешевый, его легко получать, он летучий, химически стабильный, безопасный. Он легко улетучивается и дает яркий эффект стартовым нотам композиции: большинству современных альтернатив спирта не хватает именно этого „толчка“ на старте. Начальные ноты часто получаются смазанными и появляются постепенно, — объясняет Матвей Юдов, парфюмерный эксперт, химик, автор Fragrantica и парфюмерный колумнист Glamour. — У этанола достаточно нейтральный собственный запах. Он, вопреки популярному заблуждению, категорически нетоксичен: много ли таких веществ, которых можно без особых последствий употребить внутрь в количестве, скажем, граммов 300? Спирт, использующийся в парфюмерии, у нормальных производителей очень чистый — он получен брожением и ректификацией, по сути это биопродукт пищевого качества, порой более чистый, чем тот, что идет на изготовление водки. Пометка „денатурированный“ означает лишь то, что к нему добавлены следы очень горького вещества, что делает такой спирт непригодным для употребления в пищу».
Почему сейчас стали популярны ароматы на водной или масляной основе? Откуда к ним такой интерес?
Удивительно, что твердые духи на основе растительных масел ши, жожоба, пчелиного воска или парафина, которые много лет присутствовали в парфюмерных коллекциях, ажиотажа не вызывали. Хотя в качестве дополнительной фишки или альтернативы спреям для путешествий они присутствовали у многих люксовых брендов, включая Clinique, Chanel, Jo Malone. В самолете, поезде или фитнес-клубе спиртовые духи распылять не рекомендуется. Во-первых, есть этикет, а во-вторых — риск вызвать негативную реакцию тех, кто рядом.
Но примерно лет пять назад в ответ на растущий тренд на натуральное происхождение, экологичность, многофункциональность стали появляться не только отдельные масляные духи и композиции на водной основе, а целые бренды. В 2018 году авторы брендов Memo и Floraiku представили марку ароматов без спирта на эмульсионной основе Hermatica, отсылающую к рецептам некоего средневекового алхимика. Сейчас в коллекции 13 композиций. В том же году парфюмер Hermès Кристин Нажель сделала для коллекции Hermessance две масляные эссенции Cardamusk и Musk Palida, которые можно смешивать с другими «эрмесансами». С масляных парфюмерных композиций, которые смешивал в маленьком магазинчике в Яффе Эрез Розен, началась слава бренда Zielinski & Rozen. И понеслось.
«Ароматы на водной и масляной основе стали набирать обороты на фоне общего тренда на глобальную натуральность, а также экофрендли-производство. Поэтому химически синтезированный спирт заменяется на иной растворитель — воду, эмульсии, масла, — считает Ярослав Симонов, химик, парфюмер, парфюмерный эксперт, сооснователь бренда Fakoshima Perfumes. — Для маленьких российских парфюмеров этот тренд стал уникальным шансом. Небольшие парфюмерные компании в нашей стране несут колоссальные издержки на лицензированную работу с этиловым спиртом. Грубо говоря, если вы хотите начать в России свой бизнес, вам проще делать бесспиртовые духи, которые вы можете смешивать сами, без каких-либо ограничений. Спиртовые духи можно производить только на заводе и получать все необходимые сертификаты».
Что было раньше в парфюмерии — масла или спирт, и как вообще спирт проник в парфюмерию?
«Парфюмерия в классическом, привычном нам европейском виде была на винном спирте. Так она развилась из классических одеколонов, которые изначально выполняли гигиеническую функцию. Те, в свою очередь, получили распространение в XVIII–XIX веках и изначально производились не парфюмерными домами, а аптекарями. Развитие аптечного дела этого периода основано на разрушении сакральности знания получения чистого спирта и технологии дистилляции, которыми изначально владели только алхимики и монастырские аптекари», — делится Ярослав Симонов.
Кстати, по дошедшим до нас источникам, первый спирт начали делать именно на Востоке, где его использование никогда не поощрялось, а традиции масляной парфюмерии сильны до сих пор. Было это еще в VI веке.
Спирту ищут альтернативу, потому что классическая парфюмерия не подходит людям с чувствительной кожей?
Да, спирт сушит кожу, а значит, может вызывать стянутость и раздражение. Но спросите себя: хоть раз консультант советовал вам наносить духи на большие участки кожи? Самая частая рекомендация — совсем немного распылить на пульсирующие точки, например на запястья или за ушами. И ни в коем случае не растирать, не тереть запястья друг о друга, что до сих пор делает большинство. Это, кстати, и для раскрытия аромата не очень хорошо. Можно еще (это сарказм, так нельзя!), как наши дедушки, использовать туалетную воду вместо средства после бритья или как бактерицидное средство от раздражений, усиливая их, а потом обвинять духи в аллергенности. По статистике, аллергия на этиловый спирт, а именно он является основным компонентом парфюмерии, встречается крайне редко. Дело в том, что он в некотором количестве синтезируется нашим организмом. Даже тесты на аллергию показывают реакцию не на этиловый спирт, а на его производные, как ацетальдегид или уксусная кислота.
В чем плюсы и минусы ароматов без спирта?
«Главное преимущество спирта — это его летучесть. Она-то и отвечает за шлейф аромата. Основная проблема с водой в том, что практически никакие душистые вещества в ней не растворяются, — для того чтобы смешать воду и парфюмерный концентрат, нужны эмульгаторы, всякие вспомогательные вещества и танцы с бубнами. Вторая проблема — вода гораздо более разрушительна для многих душистых веществ, в отличие от спирта. Десятилетиями такая продукция точно не сможет храниться», — говорит Матвей Юдов.
В чем же тогда плюсы? Если вместо спирта в качестве растворителя используют эмульгаторы и масла, такой спрей можно смело распылять на кожу и наслаждаться не только ароматом, но и приятным охлаждающим действием и легким увлажняющим эффектом.
Сколько максимально держатся на коже ароматы без спирта?
«Стойкость духов мало зависит от растворителя, она зависит от самой композиции и мастерства парфюмера. Практически все другие растворители по сравнению со спиртом будут менее летучи, что незначительно увеличит время испарения. Но, замедляя испарение, вы неизбежно убиваете диффузию: будет на пять минут более стойко, но зато ощутимо хуже в плане шлейфа», — объясняет Матвей Юдов.
Стойкость зависит от использованных парфюмерных ингредиентов. Но в целом она будет меньше, чем у спиртового парфюма.
Есть шанс, что в будущем все ароматы будут без спирта?
Все зависит от того, что смогут предложить химики в качестве растворителя. Во времена Древнего Египта мы возвращаться не собираемся. Как и в эпоху Средневековья и Возрождения, когда на шее носили помандеры — шарики из ароматических веществ, как английская королева Елизавета I. Если же на рынке появится растворитель, у которого будут все плюсы спирта, но не будет его минусов, то вполне возможны глобальные изменения всей парфюмерии. Один из вариантов развития — и на него намекает тренд на мультифункциональность — объединение парфюмерии и средств для ухода. Мы его наблюдаем давно, но пока в виде не очень стойких мистов для волос, лица и тела.