Глиттер: из пещеры на лица моделей
Неужели глиттер существует уже много веков и любовь к блестящему объединяет нас с доисторическими предками? Разбиралась автор Саша Сычева.
Последние несколько сезонов глиттер — одно из самых продаваемых косметических средств. Розовые блестки в форме сердечек и звездочек, красные, голубые — на все случаи жизни и любой вкус.
Детская мечта. Но мода на блестки гораздо старше, чем кажется. Да и история самого глиттера уходит корнями глубоко в прошлое.
Глиттер и древние времена
Свой вариант доисторического глиттера был у пещерных людей. Чтобы придать блеск краске для наскальных рисунков, наши предки добавляли в нее порошок гематита или размельченные блестящие минералы.
В Древнем Египте глиттер (такой же, как и у древних людей) начали добавлять в косметические средства. Например, в подводку для глаз. Для пудры в Египте придумали более изощренный способ: ее делали из измельченных крылышек разных насекомых. Такой способ дошел до Древнего Рима и Греции. А еще позже блестки начали делать из рыбьей чешуи.
В Индии, чтобы добавить своему лицу немного блеска, мух не ловили, а перетирали в порошок драгоценные камни.
Глиттер и военные
В XIX веке глиттер стал одним из опаснейших средств — его делали из перемолотого стекла: о нанесении на кожу, а уж тем более на веки и речи быть не могло.
Так бы мы мучились и кололись, но в 1934 году слесарь из Нью-Джерси Генри Рашмен изобрел современный глиттер. Совершенно случайно. Он перемолол обычный пластик в пыль, которая вдруг оказалась сияющей. Это изобретение стало использоваться во время военных действий: армия США выпускала блестящее облако, чтобы дезориентировать противника.
Сам же Генри запатентовал изобретение и открыл фабрику Meadowbrook Inventions, которая до сих пор остается одним из лидеров по производству блесток.
Глиттер, рок-н-ролл и кутюр
Настоящий глиттерный бум произошел в 1972-м, когда личный визажист Дэвида Боуи создал для его образа макияж с большим количеством блесток. Собственно, с этого момента все модники и тусовщики мира стали использовать глиттер.
Haute couture «его сиятельство» окончательно покорил в 2007 году, когда модели Dior вышли на подиум с обесцвеченными бровями, закрашенными блестками. После идею подхватили и другие бренды. А теперь и вовсе нет Недель моды, на которых не встречалось хотя бы одного образа с глиттером.
Глиттер и протесты
Не менее важную роль блестки сыграли в развитии ЛГБТ-движения в 2000-е. В это время в Нью-Йорке и Чикаго начал набирать популярность протест Glitter \+ Ash. Его суть заключалась в демонстрации церковью поддержки людей разной сексуальной ориентации. А выражалась в том, что после службы по средам священники оставляли на лбах своих прихожан кресты из глиттера, смешанного с сажей.
В других штатах протестующие устраивали «бомбардировки глиттером». Они окатывали блестками политиков, которые вели открытую борьбу против ЛГБТ-сообщества.
Сегодня большинство косметических компаний включают глиттер в постояные линейки. Конечно, его не производят из стекла или рыбьей чешуи, поэтому для человека он не опасен. А вот для экологии — вполне. Глиттер, несмотря на его микроскопические размеры, разлагается так же долго, как и пластик обычного размера. Он попадает в окружающую среду и неизбежно загрязняет океаны и почву.
Но это не значит, что от блесток нужно оказаться. Бренды постепенно приходят к экологическим стандартам и к новым решениям проблемы загрязнения планеты. А пока можно присмотреться к экономичному глиттеру на основе целлюлозы или слюды.