Море волнуется: что такое blue beauty

  1. Уход
Море волнуется: что такое blue beauty
Море волнуется: что такое blue beauty

Защитникам природы все мало: в придачу к green beauty появилась blue beauty. Шутки про цвет настроения в сторону. Все очень серьезно. Рассказываем почему.

Что такое blue beauty?

Это новая волна экоактивизма, направленная на заботу не только о себе, но и о планете. Синяя красота спасает от экологической катастрофы Мировой океан и все, что в нем живет и размножается. Для этого производители косметики делают все возможное. Например, отказываются от воды и пластиковой упаковки, изобретают формулы с безопасными для водной биосферы ингредиентами, поддерживают долларом организации по охране и очистке океанов. Последнее давно практикует марка Chantecaille, выпускающая румяна в поддержку Института сохранения морской среды и организации WIDECAST, которая занимается спасением морских черепах в Карибском бассейне. А бренд Sappho даже выдумал специальное вещество, которым обрабатывает трубочки в дозаторах своих тональных средств и праймеров. Оно помогает пластику разлагаться не сотни лет, а всего лишь от двух до пяти.

Кто это вообще придумал?

Название свежему тренду дал одноименный проект, запущенный основательницей онлайн-магазина натуральной косметики Beauty Heroes Джинни Жарно. Джинни родилась и выросла в Гонолулу, столице штата Гавайи, сейчас живет в Калифорнии, так что защищать океан у нее море причин. Жарно собственноручно очищала пляжи острова Оаху от пластика и насобирала более 300 кг. Ее синяя инициатива не только привела новых покупателей на сайт, но и привлекла внимание многих к глобальной проблеме загрязнения природных водоемов.

Почему пластиковая упаковка и Мировой океан — не пара?

Большинство из нас каждый день пользуется косметикой в пластиковых флаконах, которые не подлежат вторичной переработке. Если не утилизировать их правильно, а просто кинуть в мусорное ведро, они с большой долей вероятности доберутся до моря-океана. Каждый год там оказывается примерно 8 миллионов тонн пластика, которые становятся опасной пищей или смертельной ловушкой для морских животных — так гибнет более 1 миллиона птиц и более 100 тысяч млекопитающих.

Вредна только упаковка из пластика?

Нет. Пластик используют не только для упаковки, но и для формул бьюти-продуктов. Неразлагаемые микрогранулы могут разноситься течениями по всему миру. Рыбы их проглатывают, а потом попадают к нам на тарелку. Три года назад по команде ООН стартовала компания #CleanSeas — всесторонняя борьба с пластиковыми отходами в Мировом океане. В ответ Великобритания и Канада запретили производителям косметики добавлять пластиковые микрогранулы в скрабы и гели для душа.

Следом экоактивисты взялись за глиттер, который делают из полиэтилентерефталата (PET).

С 2018 года музыкальные фестивали Британии буквально утратили свой блеск, рекомендовав посетителям не делать сверкающий макияж.

И хотя пока отказ от глиттера — частная инициатива (например, бренд Lush перешел на биоразлагаемые блестки), а не запрет на государственном уровне, все же это движение в верном направлении.

Что еще не так с составами косметики?

Экосистеме вредят не только кусочки пластика, но и многие химические вещества в составе косметики — особенно солнцезащитной. Ежегодно в Мировой океан попадает от 6 до 14 тысяч тонн средств для безопасного загара. Самая высокая концентрация скапливается вокруг популярных у дайверов коралловых рифов. От санскринов с химическими фильтрами кораллы обесцвечиваются и болеют. Поэтому в июле 2018-го Гавайи стали первым американским штатом, запретившим продажу санскринов с оксибензоном и октиноксатом. Вскоре появились безопасные reef-safe-продукты и бренды.

7 брендов — друзей оушена

Biotherm

Невероятно, но факт: запатентованный термальный планктон Life Plankton восстанавливает кожу уже почти 70 лет. А Biotherm восстанавливает природные ресурсы. Чтобы свести к минимуму свое воздействие на Мировой океан и водные формы жизни, в 2012 году марка запустила инициативу Water Lovers. Так у Biotherm появились на 90% биоразлагаемые формулы и упаковки по всем правилам рецикла. В прошлом году марка стала партнером Всемирного фонда дикой природы (WWF) и проспонсировала программу по сбору пластикового мусора на пляжах Китая. А в новой линии санскринов WaterLover только компоненты, безопасные для пресной и морской воды, а также для водной флоры и фауны — в том числе кораллов.

Osea

Бренд возник в Малибу не на синей волне, а когда экоактивисты еще не добрались с критикой до сферы красоты — в 1996 году. Активный ингредиент масок и сывороток Osea — бурые водоросли вакаме, их не вырывают с корнем, а срезают вручную. Такой способ позволяет вакаме становиться большими уже через 612 месяцев. Да и вообще, волноваться за них не стоит: эти водоросли — растения-паразиты, их стрижка идет водной экосистеме только на пользу.

Kevin.Murphy

У основателей брендов родом с континента кенгуру особые отношения с океаном. Но Кевин Мёрфи совсем молодец. Он доказал, что бутылки с шампунями могут быть пластиковыми, красивыми и невредными одновременно. В прошлом году Kevin.Murphy стал первым бьюти-брендом, переупаковавшим свои продукты в пластик Ocean Waste Plastic (OWP), а точнее, переработанный пластиковый мусор, собранный в океане. Так за один год бренд уменьшил производство нового пластика минимум на 360 тонн. До России флаконы из OWP доедут к весне. Тогда же в салонах Kevin.Murphy можно будет менять старую тару марки на письмо с личной благодарностью от Кевина. Собранный пластик превратят в арт-инсталляцию в Москве. Кстати, потом ее утилизируют по всем правилам.

One Ocean Beauty

Бренд по уходу за кожей появился недавно, в августе 2018 года, и стал грамотным решением синей проблемы. Использовать водоросли и микроорганизмы — идея не новая. Но заботливые One Ocean Beauty не собирают их в промышленных масштабах, а выращивают в лаборатории. Получается естественная копия оригиналов из Японского моря или с побережья Аргентины. Упаковка, само собой, тоже не вредит океану. А еще бренд отстегнул 250 тысяч долларов организации Oceana, занимающейся исследованием и восстановлением океанов. Видимо, в счет того, что использует в своих капсулах коллаген из рыб.

Ethique

Продукты Ethique сложно отличить один от другого: все похожи на мыло. Вот только ни одного средства с таким названием у марки нет. Зато есть бальзам для демакияжа, сыворотка для лица с маслом граната, десяток разноцветных шампуней и бамбуковый дезодорант — все в формате брусков. Сделали так не ради прикола, а чтобы не использовать воду: ее в продуктах Ethique ни капли. В этом смысле марка переплюнула даже стики Milk.

Coola

Coola делает coral-reef-friendly-средства для загара. В составе — органические масла, выбранные по принципу «farm to face», водоросли и планктон. Все они снижают вредное воздействие солнца на кожу. Отсутствие химических фильтров ничуть не повредило качеству: дружелюбные санскрины обеспечивают защиту SPF 30 и 50, стойко выдерживая воду и пот в течение 80 минут.

Argentum Apothecary

На замену скрабам с шариками из полиэтилена лондонская марка выпустила очищающий гибрид молочка и масла с натуральным спонжем в придачу. Для этого в Средиземном море собирают губки, срезая у основания, — так они могут снова расти. Банки всех продуктов Argentum Apothecary сделаны из стекла. Такие можно перерабатывать до бесконечности — а можно оставить себе и хранить в них разные мелочи.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно