И правда, с какой стати мы вдруг решили питаться этой штукой? Или не решили, но все равно так делаем? 

Само слово «микропластик» впервые обозначил морской биолог Ричард Томпсон в 2004 году. Именно он выделил частицы пластика различных видов диаметром не более 5 мм в отдельный класс и назвал их микропластиком. ⠀

Откуда берется микропластик в океанах?

Бутылки и пакеты, плавая десятки лет в воде, под воздействием солнца и влаги распадаются на мелкие гранулы. Автомобильные шины выделяют пыль при изнашивании, которая попадает в окружающую среду. При стирке синтетической одежды частицы волокон попадают в водопровод. В косметику также добавляют микропластик.

В чем же вред?

  • Пластик разлагается сотни лет. Если ваша бабушка выбросила пакет, то этот пакет (или его следы) до сих пор существует. И будут существовать примерно до ваших внуков.
  • Микропластик — прекрасный адсорбент, впитывающий вредные примеси из воды, например полихлорированные бифенилы (ПХБ) и пестициды. Мониторинг ПХБ является обязательным в развитых странах из-за высокой опасности для человека и окружающей среды. Считается, что ПХБ могут вызывать развитие злокачественных новообразований.
  • Микропластик, впитавший в себя всю эту «прелесть», становится пищей для рыб и животных, которые, следуя по пищевой цепочке, попадают в организм человека. В итоге мы используем шампуни с микропластиком, который потом же сами будем есть.
  • Косметика с микропластиком сама по себе может нести опасность: при неправильном хранении из микропластика могут выделяться токсичные вещества — фталаты.

Что делать?

  • Читать составы всего, не только косметики.

  • Голосовать кошельком. Сейчас все больше людей переходят на натуральные продукты, та же Natura Siberica не содержит микропластик, а она за несколько лет заняла определенную долю рынка. О том, какие продукты безопасны, я регулярно рассказываю в блоге.
  • Минимизировать количество потребляемого пластика.

Всё еще уверены, что микропластик и правда «микро»?