Антибиотики реально влияют на продолжительность жизни, считают ученые
Австралийские ученые из Университета Флиндерса и Южно-Австралийского института здравоохранения и медицинских исследований (SAHMRI) провели первое в своем роде исследование по изучению долгосрочных эффектов воздействия антибиотиков на здоровых животных. Оказалось, что такие лекарства сокращают продолжительность жизни, но не сами по себе, а именно через микробиоту кишечника.
Эксперимент проводился на мышах — они были из одного помета и их подвергали воздействию одних и тех же лекарств. После длительного приема антибиотиков разнообразие кишечной микробиоты подопытных животных сильно уменьшилось, а после отмены лечения в их кишечнике сформировался один из двух типов микробного сообщества — их кодовые названия PAM I и PAM II. Несмотря на то что состав микробиоты в обеих группах вернулся к норме через несколько недель после окончания курса, мыши, у которых сформировался микробиом PAM II, в более позднем возрасте показали повышенную инсулинорезистентность. Также у них был значительно более высокий уровень воспаления в тканях, включая кровь, печень и мозг.
«Наши данные показывают, что микробиом, который повторно заселяет кишечник после приема антибиотиков, может перепрограммировать иммунную систему млекопитающих с долгосрочными эффектами, в том числе влияющими на метаболизм и даже продолжительность жизни», — объясняют результаты исследований ученые.
Чтобы доказать, что результаты обусловлены различиями в новообразованном микробиоме, а не самими антибиотиками, исследователи заселили кишечник мышей без микробиома бактериями PAM I и PAM II. Результаты эксперимента показали те же изменения в иммунной системе мышей из группы PAM II по сравнению с группой PAM I.
Фото: Shutterstock