08 июня 2019

СЭМ: «Я давно не визажист, а что-то другое»

Выглядит как инопланетянин, работает визажистом, но называть так себя не разрешает. Пригласили Сэма к нам в редакцию и расспросили обо всем в подробностях.
4 мин

Марина Сютаева: Сэм, а фамилия у вас есть?

Сэм: Учитывая, что для российского уха «Сэм» звучит ярко, мне кажется, что дополнительной идентификации по фамилии не требуется.

М.С.: Вы визажист марки Manly Pro…

Сэм: Я в целом уже давно не визажист, а что-то другое.

М.С.: Тогда как вы себя называете?

Сэм: Если себя как-то назвать, нужно будет только в этом пределе существовать. Зачем эти ограничения? А в Manly Pro я творческий партнер.

М.С.: Творчество у вас смелое. А если пригласят в тяжелый люкс, где другие правила, — пойдете?

Сэм: Пойду, но на условиях карт-бланша: делаю так, как я это вижу. Я считаю себя толковым человеком, таких людей зовут, чтобы они делали то, в чем разбираются. Иначе зачем? Если сами знаете, как надо, — сами и делайте.

Кира Кузнецова: С чего началось увлечение макияжем?

Сэм: С того, что я сам себя красил, создавая ежедневный образ. Лет семь назад я фриковал: яркий макияж, тоннели в ушах, леопардовый ирокез, юбки в пол, каблуки. Дикий образ.

М.С.: Когда мужчина говорит «красился», он, скорее всего, в Москве живет, иначе опасно.

Сэм: Верно. Хотя я и до переезда в Москву выглядел необычно, но пропорционально тому городу, где я жил.

К.К.: Где учились мейкапу?

Сэм: Нигде. Мне это не было нужно, так как у меня художественное образование. Оно, думаю, помогло мне и помогает теперь.

М.С.: Когда люди впервые вас видят, какая реакция обычно?

Сэм: Зачастую шок. Недавно от меня сбежала сотрудница банка. Я приболел, поэтому пригласил выездного менеджера на дом, документы оформить. Открываю дверь, там девушка. Посмотрела на меня и быстро ушла. Правда, потом она по телефону извинялась, и в итоге мы все-таки встретились.

М.С.: Сэм, зачем вам накладка на нос?

Сэм: Профиль гармоничнее выглядит, когда переход лба в нос заполнен. Сначала думал имплант поставить, но так как это рядом с глазами, решил не рисковать и сделал такую штуку.

К.К.: Я вот смотрю на ваши пальцы, выкрашенные в черно-коричневый. Это же не татуировки?

Сэм: Нет, здесь забить не получится, цвет не будет насыщенным и плотным. Что за пигмент использую, не скажу.

К.К.: Кстати, про пигменты: какие три средства макияжа — маст?

Сэм: Для личного пользования — кремовые тени землистого цвета. Тональное средство, желательно корейское, у них хорошие серые подтоны. И белая тональная текстура. Без тона на улицу не выхожу. А тени нужны, чтобы рельеф подчеркнуть и заново прорисовать родинки и вены, которые макияж скрыл.

К.К.: А если для работы?

Сэм: Черный мягкий карандаш. Красная помада. Пластичный консилер. Классический набор, которым можно сделать неклассические вещи.

М.С.: Какие мейкап-продукты вам не нужны?

Сэм: Праймер. В 90% случаев наношу тональное средство сразу на кожу, причем только кистью — наследие художественного прошлого. Вместо геля для бровей предпочитаю лак для волос, брызгаю его на щеточку. Редко пользуюсь матовыми жидкими помадами. Они убили красивый ритуал нанесения помады в стике. Подвижные текстуры для меня живые, а те, что фиксируются, — мертвые.

К.К.: То есть макияж, который поплыл, вы считаете красивым?

Сэм: Да, например, самая крутая стрелка, которую я видел, — отпечатавшаяся на верхнем веке. Идеальная форма.

М.С.: Есть у вас бьюти-табу?

Сэм: Блестки. Особенно сыпать их — неконтролируемый процесс. Еще я не делаю то, что популярно. Знаете, сейчас так сложно высказываться, все очень любят оскорбляться. В общем, то, что выходит в большие массы, становится ширпотребом. Но толпа талантливой быть не может.

М.С.: Школу макияжа планируете открыть?

Сэм: Нет! Мне неинтересно передавать опыт. Не хочу объяснять, почему я делаю так, а не иначе. Во-первых, часто я и себе не могу это объяснить. Во-вторых, вдруг недостаточно полно отвечу? Вдруг мне покажется, что я все делаю правильно, а на самом деле нет?

К.К.: Может быть, собираетесь выпустить косметику?

Сэм: Если бы я даже придумал свой бренд, его покупал бы только я. То, что нравится мне, не нравится другим. И наоборот. Выпуская продукты, придется удовлетворять вкусы других людей, а не свои.

К.К.: Кому из знаменитостей хотели бы сделать макияж? И какой макияж это бы был?

Сэм: Тильда Суинтон, Анджелина Джоли, Леди Гага. А вот какой макияж… Не знаю. Но точно не такой, какой им делают.