Почему люди так странно выглядели на портретах раньше
Если вам кажется, что вы плохо выходите на фото, только представьте, каково было женщинам в прошлом. Никаких эффектов и ретуши, всего одна попытка хорошо получиться и художник со своим представлением о прекрасном. И это представление менялось от эпохи к эпохе.
Художники не стремились писать реалистично, куда важнее для них было, чтобы образ на картине соответствовал нынешнему идеалу. В погоне за ним творцы порой следовали уж совсем нереалистичным стандартам, а на индивидуальные черты натурщиц и вовсе забивали. Мы изучили картины прошлого и вот что нашли в них странного.
Суровое Средневековье
От работ средневековых художников складывается впечатление, что женщины в то время никогда не улыбались. Образ бледной, истощенной, тоскующей девушки был главным трендом того периода.
Правила жизни в средневековой Европе и даже стандарты красоты диктовались церковью. Привлекательная внешность, рыжие волосы и родинки были признаны грехом, за который легко можно было угодить на костер. Косметика была под запретом, а забота о собственном теле считалась неприличной.
Художники пытались показать умеренность и воздержанность эмоций, а девушек тем временем воспитывали так, чтобы скромность и стыдливость скользили в каждом жесте и слове. Девочку оберегали также от излишеств в пище и сне, поэтому она была болезненной, бледной, уставшей и напоминала чахлое растение.
Волосы под запретом
В Средние века выйти из дома с непокрытой головой считалось неприличным, а украшать себя прическами и укладками — греховным. Поэтому волосы прятали под чепец или накидку из ткани.
В романский период головные уборы были скромны, но к готическому фантазия разыгралась. Из накрахмаленной ткани сооружали целые композиции, но обязательным было обрамление лица. Ему придавали модную тогда форму правильного овала. Брови не считали красивыми, поэтому не изображали на идеально бледном лице.
Никто так не любил женский лоб, как средневековые художники. Ему на картинах уделяли огромное значение и всячески пытались подчеркнуть. Чтобы увеличить его высоту, сбривали волосы от линии роста к темени. Таким же образом удлиняли шею, избавляясь от волос до середины затылка.
Многим помогало быть в тренде рахитное облысение, остальные же были вынуждены избавляться от немодной растительности сами. После болезненной эпиляции наносили составы, препятствующие росту новых волос.
Вокруг одни блондинки
Идеал женщины Возрождения в Италии: широкие плечи, большая грудь и пышное тело. Плюс в это время появляется мода на блондинок, и все модницы всячески пытаются достичь нужного цвета. Художники считали изображение золотистых прядей обязательным штрихом в своих картинах.
Нет, далеко не все итальянки того периода были светловолосыми. Однако художники для красоты не прочь были смухлевать и сделать волосы модели на портрете светлее, чем они есть на самом деле.
Слезы на глазах
Женщина эпохи романтизма изображалась с легкой грустной улыбкой. Мужчинам нравилось, чтобы в печальных, мечтательных голубых глазах блестели слезы. В период символизма женщин и вовсе ввели в пессимизм, доходящий до отчаяния.
Женское настроение на картинах поменялось в лучшую сторону только при импрессионизме. Портреты начали показывать сиюминутные эмоции, а мрачность осталась в прошлом. Художник пытался показать прекрасное даже в будничных занятиях женщин, рисуя их яркими, сочными, теплыми и солнечными.
А что не так было с младенцами?
Если вам кажется, что женщины на картинах прошлого выглядели странно, вы просто не видели изображений младенцев. Дети на средневековых портретах скорее напоминали маленьких уродливых стариков.
Сердитое лицо, морщины, крохотное тельце с накаченным торсом — и нет, дело здесь не в том, что в Средние века художники не знали, как нарисовать ребенка. Причин такого пугающего изображения было несколько.
Во-первых, средневековый портрет создавался по заказу церкви, поэтому зачастую на нем изображали Иисуса в младенчестве. В то время считалось, что сын Божий родился уже с идеальным телом, а его черты лица не менялись с годами.
Во-вторых, отношение к детям в то время было несколько иное. Сразу после рождения их отдавали на воспитание нянькам, а в случае смерти особо не горевали. Матери принимали мало участия в воспитании. А к детям с малых лет относились как ко взрослым.
Миловидных младенцев стали писать только в эпоху Ренессанса, когда отношение к детям поменялось.
Фото обложки: портрет Людовика XIV. 1638. Французская школа.