Лучшие тональники — выбор визажистов. Отменяем эффект замазки
Если тон скатывается, подчеркивает складочки или некрасиво блестит, еще не значит, что это вы что-то сделали не так или у вас какая-то не такая кожа. Дело может быть в неправильно подобранном средстве.
Мы пообщались с визажистами и узнали, какие продукты для ровного тона они используют чаще всего. Проверено личным опытом, сотнями самых разных клиентов и многочисленными съемками.

У меня два фаворита среди тональных — устойчивый кроющий тон-классика от Estée Lauder Double Wear и тон средней плотности, который можно растянуть до тонкого покрытия, от Russian Beauty Guru «Молодость».


Мое идеальное комбо в работе с невестами и клиентами — смешать два этих продукта и нанести их спонжем для получения стойкой текстуры, при этом имеющей живой красивый финиш.
Отличный лайфхак: если у вас есть плотный тон в стекле и это покрытие не подходит вам на каждый день, то просто смешайте небольшое количество с ВВ-кремом.
Отдельно хочется развенчать миф о том, что Double Wear выглядит на лице как замазка. Наносите его влажным спонжем, равномерно распределяя продукт, тогда получите совершенно другой финиш.
Russian Beauty Guru стал для меня открытием в ушедшем 2023 году — он практически незаметен, но хорошо маскирует мелкие покраснения, не ощущается на коже и в сочетании с пудрой отлично держится даже на комбинированном типе кожи.

Один из моих любимых тонов для сухой и нормальной кожи (на своей комбинированной, склонной к жирности тоже его люблю) — Estee Lauder Futurist Aqua Brilliance. У него легкая консистенция, довольно жидкая, со средней степенью покрытия, которое при желании можно наслоить до более плотного.

Он красиво выглядит на коже, делая ее сияющей, увлажненной и очень «живой», с ним невозможно получить эффект маски на лице. Единственный нюанс: все оттенки немного уходят в розовинку, поэтому иногда нужно использовать зеленый аджастер.

Для работы с клиентами предпочитаю тональный крем Luminous Silk от Armani. Он ложится на кожу легкой бархатистой вуалью, но хорошо перекрывает недостатки. Редко тональные кремы могут обладать высокой степенью перекрытия и при этом не подчеркивать морщинки, а самое главное — выглядеть на лице натурально.

Когда нужно работать с комбинированной кожей, рука всегда тянется к нему, потому что у Armani нет мокрого финиша и излишнего сияния, но при этом он не делает кожу наглухо матовой.
Также он прост в нанесении, поэтому я часто рекомендую его своим ученицам. Легче всего с ним работать мокрым спонжем, в таком случае покрытие будет словно вторая кожа, только с качественной ретушью.

В основном меня привлекают легкие текстуры или полуплотные покрытия. Я считаю, что кожа должна оставаться кожей без эффекта наложенного фильтра.
Методом проб и ошибок я познакомилась с Erborian CC Red Correct. Продукт содержит ухаживающие компоненты, которые позволяют его использовать как на жирной, так и на сухой коже, не подчеркивая при этом недостатки.

Он ровненько перекрывает все покраснения, оставляя при этом естественный финиш. Это актуально при акне, розацеа и неоднородном тоне кожи.
Также он хорошо тянется и легко смешивается с другими средствами: его можно разбавить кремовой базой для более легкого покрытия или замешать с консилером/аджастером для изменения тона.

Мой любимый тон — Dolche & Gabbana Millennialskin. Он классно увлажняет кожу, подсвечивает ее и бонусом отлично перекрывает любые нюансы. Его можно наслаивать столько, сколько душе угодно. И при этом на лице не будет эффекта маски.


Вообще, я большая фанатка тональника Face & Body от M.A.C. У него достаточно легкое покрытие, которое дает эффект лоснящейся кожи. Средство практически ничего не перекрывает, зато задает классный оттенок.

Но в последнее время я стала адептом более плотных тональных средств, и в этой категории не нашла ничего лучше, чем Estée Lauder Double Wear. Он отлично скрывает покраснения.
Фото: Getty Images