ВОЗ объяснила, что такое постковидный синдром в реальности
Про то, как коронавирус отражается на организме человека в долгосрочной перспективе, до сих пор известно очень мало. Эксперты отмечают, что переболевшие жалуются на различные проблемы как с физическим, так и с психологическим здоровьем после перенесенного COVID-19.
И вот сейчас, спустя полтора года, как в мире была объявлена пандемия, специалисты Всемирной организации здравоохранения смогли дать определение long covid, или постковидного синдрома. По данным экспертов, им страдает от 10 до 20% людей, которые переболели коронавирусом разной степени тяжести.
Чтобы получить эти данные, эксперты провели опрос при участии 460 исследователей, пациентов, специалистов и сотрудников ВОЗ из разных стран мира — среди них была и Россия. Они заполняли анкету, состоящую из 45 пунктов.
На сайте организации указано, что постковидное состояние возникает у людей с подозрением на коронавирус или подтвержденным заражением — обычно это происходит через три месяца после того, как COVID-19 попал в организм.
Главным образом, синдром проявляется симптомами, сохраняющимися не менее двух месяцев после болезни, — при этом их невозможно объяснить альтернативным диагнозом или другими проблемами со здоровьем пациента.
Среди самых распространенных проявлений постковидного синдрома есть симптомы, которые наблюдаются и при болезни. Например, это одышка, чрезмерная усталость и слабость, затуманенное сознание, снижение когнитивных способностей.
Эксперты отметили, что у некоторых переболевших постковидный синдром может изменяться — например, острые фазы и моменты, когда пациенту кажется, что ему стало лучше, могут сменяться несколько раз.
Сейчас постковидный синдром исследуют специалисты из разных стран. Так, российские медики изучают влияние коронавируса на психику человека — некоторые пациенты сообщали о неврологических, психиатрических и когнитивных осложнениях после болезни.
Фото: Ron Lach / Pexels