Почему духи лучше тестировать на коже. Или нет?

  1. Ароматы
Почему духи лучше тестировать на коже. Или нет?
Почему духи лучше тестировать на коже. Или нет?

Обычно консультант в парфюмерном магазине предлагает попробовать аромат на блоттере — специальной полоске из картона. Но иногда лучше проводить тест на собственной коже. А иногда — нет. Почему — объяснит Максим Старцев, автор телеграм-канала БУПка.

Итак, чем же отличается блоттер от кожи?

1. У блоттера отсутствует функция терморегуляции

То есть его температура почти всегда равна температуре помещения. А вот нас неспроста называют теплокровными. И кожа у нас теплая. В результате и ароматы с кожи испаряются быстрее, и ольфакторный профиль изменяется. Более летучие верхние ноты с теплой кожи испаряются быстрее, обнажая базу.

И если «все самое вкусное» в аромате в верхах и сердце, а база не ахти, то через некоторое время как раз и может наступить ситуация, когда с кожи слышится что-то невразумительное. В то время как блоттер по-прежнему благоухает.

А вот ароматы с упором на базу (ваниль, смолы, деревяшки), наоборот, могут намного ярче раскрыться на коже, чем на блоттере. Легкий подогрев им очень кстати. Все зависит от композиции, конечно, но вот только недавно знакомился с «Черной ванилью» от Urban Scents. Сначала не мог понять, откуда в отзывах упоминания про несладкую ваниль и куда там делись свежие ноты.

На моей коже ваниль была хоть и тихой, но явной. Потом догадался нанести на блоттер и понял, что аромат начинается с прозрачной древесной свежести. А вот на коже эта фаза проскакивает скорым поездом.

2. У блоттера нет функции выделения

Он не способен потеть и выделять кожное сало. Даже наоборот, его пористая структура впитывает духи и как бы задерживает запах. А вот кожа его как бы «пытается смыть». Вывод примерно тот же: слетает быстрее, профиль раскрытия изменяется.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно