Можно ли в одном приеме пищи употреблять два белковых продукта?

  1. Тело
Можно ли в одном приеме пищи употреблять два белковых продукта?
Можно ли в одном приеме пищи употреблять два белковых продукта?

Наш колумнист — сертифицированный нутрициолог Анна Макарова — отвечает на не самый очевидный вопрос, который, судя по запросам в гугле, оказывается, интересует многих.

Можно ли в одном приеме пищи употреблять два белковых продукта? Например, мясо с рыбой или мясо с фасолью.

Второй вопрос: если мы едим больше 30 граммов белка за раз, все, что свыше, уже не усваивается?

Отвечаю:

  • Белок состоит из аминокислот, которые связаны в цепочку. Всего в природе существует около 300 аминокислот, 20 из которых имеют для нас жизненно важное значение.

Отдельные аминокислоты — как детали конструктора, из которого наш организм может построить любой нужный ему белок.

  • Когда мы говорим о белковой пище (красное мясо, птица, кролик, рыба и морепродукты, яйца, молочные продукты, фасоль, орехи), то должны понимать, что в белке содержатся цепочки из тех самых аминокислот.

  • Далее под действием желудочного сока и пищеварительных ферментов длинные цепочки поэтапно распадаются до более коротких, а затем и до отдельных аминокислот, которые всасываются стенками кишечника.

  • Пройдя через все этапы пищеварения, белки из пищи попадают в кровь в виде отдельных аминокислот, независимо от того, откуда они «пришли» — из курицы или сыра.

Нужно ли дальше пояснять, что аминокислоты из мяса, рыбы и фасоли не отличаются друг от друга и поэтому без проблем могут употребляться в одном приеме пищи?

Теперь о том, что касается «потолка» потребления белка. Это заблуждение появилось после выхода исследований, показавших, что после силовых тренировок максимальный синтез мышечного протеина (по простому — рост мышц) наблюдался после употребления до 20–30 граммов белка.

Но не забывайте, что люди отличаются друг от друга по:

  • полу;
  • весу;
  • количеству мышечной массы;
  • особенностям работы органов ЖКТ;
  • виду и объему физических нагрузок.

Очевидно, что для девушки весом 50 кг с сидячим образом жизни и мужчины под 100 кг с внушительными мышцами количество белка, которое организм использует на нужные ему процессы (и в значительной мере из-за разного количества мышц и отсутствия/присутствия силовых тренировок), будет отличаться.

А сколько существует процессов, вообще не связанных с ростом мышц, но требующих аминокислот и белков!

На самом деле отдельные аминокислоты и некоторые пептиды (короткие цепочки аминокислот) способны задерживаться в кишечнике и всасываться не сразу, а по мере необходимости.

Кроме этого, гормон холецистокинин может замедлять как скорость переваривания белка, так и перистальтику кишечника.

Так вот, благодаря этим механизмам в тонком кишечнике могут удерживаться аминокислоты, которые организм «бережет» до тех пор, пока они не понадобятся. В итоге избыток аминокислот будет либо сохраняться, чтобы позже использоваться для синтеза собственных белков, либо просто пойдет на выработку энергии.

Организм в любом случае найдет применение съеденному белку.

Сегодня в научном мире считается, что не так важно, сколько белка мы едим за один прием пищи, и совсем неважно, как мы комбинируем белковые продукты. Важно, чтобы за день мы покрывали суточную норму, и у каждого эта норма — своя.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно