Не (все) растяжимо: как, зачем и нужно ли удалять растяжки

  1. Тело
Не (все) растяжимо: как, зачем и нужно ли удалять растяжки
Не (все) растяжимо: как, зачем и нужно ли удалять растяжки

Напоминаем: стрии не страшны и не опасны. Но если парят — ознакомьтесь с этим текстом.

Для начала пройдемся по терминам. Растяжки, или стрии, — это разрывы кожных волокон, которые образуются из-за пониженной эластичности тканей. Причин их возникновения четыре: механические, генетические, гормональные и возрастные. С первыми более-менее понятно: происходит резкое растяжение кожи, она не успевает подстроиться под новые условия и практически рвется, образуя шрамы. Генетическая предрасположенность связана с плотностью кожи и типами коллагена, которые содержатся в вашем организме. Что до гормональных сбоев — то тут можно сдать анализы на содержание в крови тестостерона, эстрадиола и адренокортикотропного гормона. Ну а возрастные растяжки обычно спровоцированы снижением уровня коллагена и потерей эластичности кожи.

Какой бы ни была причина возникновения, способов полного восстановления микроразрыва тканей не существует.

Однако современные косметологические методики довольно успешно работают с эстетикой.

Куда бежать?

«Важно понимать: чем раньше начать терапию, тем эффективнее она будет, — объясняет Елена Макуха, врач-дермато­венеролог, косметолог, врач интегративной медицины клиники Remedy Lab. — Так, светлые стрии, которым более одного года, слабо восприимчивы к лечению».

Елена Макуха,

врач-дермато­венеролог, косметолог, врач интегративной медицины клиники Remedy Lab

Основные ставки сейчас делают на лазер. Например, гибридный аппарат Halo с двумя типами лазера: эрбиевым и диодным. Цель — иссечь неправильную структуру, которая по мере своего сокращения заменяется новым коллагеном. Курс составляет три-четыре процедуры с промежутком в месяц-полтора. «Главное — тщательно подготовиться, — уверяет Елена. — Я рекомендую мезотерапию с препаратами, улучшающими кровообращение и трофику тканей и стимулирующими выработку более состоятельного коллагена. Можно использовать и биоревитализацию — инъекции препаратов, содержащих гиалуроновую кислоту. Они вводятся вдоль растяжки и заполняют ее, выравнивая кожу».

Популярен и микроигольчатый RF-лифтинг с радиочастотным воздействием. Он обеспечивает прогрев глубоких слоев кожи до 40–42 градусов и способствует активизации восстановительных процессов пораженных участков. А вот химические пилинги в борьбе с растяжками используют все реже: необходимое количество сеансов больше, а результат не такой выраженный.

Чем мазать?

Самостоятельно сделать растяжку менее заметной нереально. Особенно если «возраст» стрии больше двух лет. «Домашними» средствами можно попытаться предотвратить ее появление. «Выбирайте увлажняющие и питательные аптечные кремы, стимулирующие коллаген, — говорит Карина Пушкова, врач-косметолог клиники «Эстелаб». — Это актуальнее всего во время беременности, и чем раньше вы начнете профилактику, тем лучше. И обязательно используйте мягкие скрабы на зоны предполагаемых растяжек не реже одного раза в неделю».

Карина Пушкова,

врач-косметолог клиники «Эстелаб»

Многим помогают классические натуральные масла — оливко­вое или кокосовое: они содержат витамины А, Е и D, необходимые для поддержания эластичности кожи. «Легкое втирание масла массажными движениями усиливает микроциркуляцию, — подтверждает Карина Пушкова. — В этом смысле хорош и контрастный душ, разгоняющий кровообращение. Ну и конечно, не забываем о такой „банальности“, как вода. Обез­воженная кожа более склонна к появлению стрий, и увлажнять ее нужно не только с помощью косметики, но и изнутри, употребляя достаточное количество жидкости».

Что дальше?

Профилактика. Даже если вам удалось добиться видимого эффекта: иногда растяжки появляются на том же месте снова. Вместе с врачом можно подобрать индивидуальный комплекс с содержанием витаминов А, Е, С, омега-3, гидролизованного коллагена. Эффективен и наружный уход средствами с теми же витаминами, а также хитозаном и экстрактом алоэ. Если же косметолог заподозрит гормональные причины появления растяжек, вас отправят к эндокринологу. И это уже совершенно другая история.

Кокосовое масло для тела и волос Ligne St. Barth

Перейти в магазин для покупки:
Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно