Камнем в глаз или луковицей раз: как раньше узнавали о беременности

  1. Тело
Камнем в глаз или луковицей раз: как раньше узнавали о беременности
Камнем в глаз или луковицей раз: как раньше узнавали о беременности

Тесты на беременность сейчас – это дело пяти минут. Открыл упаковку и пописал. А вот что делали гражданки раньше? Собрали самые интересные методы из прошлого и просим не повторять их дома.

Пшеница и ячмень

Механизм такой же, как сейчас, только мочиться нужно на зерно. И не один раз, а несколько дней подряд. Зерна лежали в двух небольших мешочках: один с ячменем, другой с пшеницей. Эта комбо-проверка сразу и пол будущего ребенка выдавала: если прорастал ячмень – будет мальчик, пшеница – ждите девочку, ничего – можете пока не вставать в очередь на место в яслях. С точки зрения современного человека, это странно, но ученые в прошлом веке выяснили, что схема-то рабочая! Вот только как древние египтяне дошли до этого, остается догадываться.

Лук

Не так гуманно, как писать на пшеницу, но у женщин Древней Эллады и выбора-то не было в принципе, так что приходилось брать от жизни, что дают. Для проверки, находится ли девушка в положении, использовали луковицу. И нет, на нее не мочились, а просто засовывали во влагалище на ночь. Если утром изо рта пахнет луком – вы не беременны, запаха нет – вытаскивайте скорее, ребеночку может быть некомфортно. Придумал Гиппократ, а в его гениальности сомневаться не принято, но…

Мед

Гиппократ еще и водой с медом женщин поил: говорил, если через некоторое время начнутся брюшные судороги, значит пациентка на сносях. Как-то слово «судороги» не вяжется со счастливым материнством. Да и вообще звучит не очень безопасно для плода, будто после процедуры объявлялось: «Ну да, она БЫЛА беременна!» Это почти как проверять людей, втыкая каждому встречному кол в сердце, или топить женщин в реке с риторикой: «Если утонула, ведьмой не была, жалко».

Пиво

Представьте себя в закрытом помещении наедине с пивом. Звучит, как отличная суббота для интроверта, но для египтян – как тест на беременность. Девушку сажали в лужу пива, уходили и ждали. Определенная логика в этом была: в положении обычно повышается чувствительность к запахам. Короче говоря, вывод делали по количеству рвоты, перемешанной с нефильтрованным. И это не вписка в Гольяново, а медицина Древнего Египта.

Камень

В Древней Греции пользовались уже полученными знаниями о состоянии женщины во время вынашивания ребенка, но в попытках совершить медицинский прорыв иногда доходили до какого-то безумия. Перед глазами девушки растирали красный камень, и если пыль попадала ей в глаза – бинго, она беременна. Можно я не буду это комментировать?

Тампон с травами

Из овечьей шерсти делали тампон, пропитывали его настоем из смеси разных трав, вводили девушке во влагалище и оставляли на несколько (простигосподи) дней. Вавилонские будни, как они есть. После извлечения помещали в специальный раствор. Тампон менял цвет: красный – беременна, зеленый – нет. Как от этой всей процедуры не меняла цвет вагина – неизвестно.

Шерстяная нитка

Иногда кажется, что анекдоты про смекалку русских – вовсе не анекдоты. Вместо того, чтобы делать себе мозги на тему «куда бы помочиться, вдруг баба на сносях», жители Руси просто повязывали на шею невесты нитку почти вплотную. Во время беременности тело девушки отекало, нитка начинала давить, и все родственники уже выезжали с поздравлениями. Метод прикольный, но странный: а если женщина просто набрала несколько (или не несколько) килограммов?

Щеколда

Еще немножко про мочеиспускание и я вас отпущу, обещаю. В средневековой Европе нужно было пописать в таз, после чего на его дно клали ключ или дверную щеколду (в общем, что-то металлическое). Через какое-то время содержимое аккуратно сливали, а предмет поднимали. Если под ним оставался отпечаток – женщина беременна.

Крольчиха и лягушка

Как в древности и средневековье люди дошли до тестов на моче – неизвестно. Но в прошлом веке ученые выяснили, что именно в ней содержится гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин), указывающий на беременность. Чтобы проверить женщину, ее мочу вводили в крольчиху, а через несколько дней животное убивали, вскрывали и смотрели на состояние яичников. Если женщина ждала пополнения, они видоизменялись. Позднее проверка стала чуть милосерднее: то же самое, только с лягушкой. Если она начинала метать икру в течение 24-х часов, результат положительный.

Несмотря на жестокость опытов, именно они положили начало исследованиям в этой области и привели к современным тестам на беременность. И не надо смешивать мочу с алкоголем или содой (но мы опять же не осуждаем), когда можно узнать результат за две минуты в туалете с утра.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно