Выяснили, что такое липолитики, как они работают, помогают ли в борьбе за похудение – и безопасно ли вообще их применение.

Что такое липолитики?

Липолитики — это препараты с  жиросжигающим эффектом. В косметологии принято разделять липолитики на прямые и непрямые, – они различаются принципом действия.

  • Прямые липолитики расщепляют жиры в жировых клетках, и обработанная область быстро худеет. Их основные действующие вещества — дезоксихолат и фосфатидилхолин (производная лецитина). Первый растворяет клеточные мембраны, а второй — жировые клетки.
  • Непрямые липолитики ничего не сжигают, а только улучшают микроциркуляцию в клетках и оказывают лимфодренажный эффект — вы тоже теряете объемы, но уходит уже не жир, а вода.

Как они работают?

Препарат вводится на глубину от 1 см и больше, в зависимости от зоны коррекции. Процедура считается малоболезненной, восстановительный период — короткий, пара дней. Обычно курс составляет от 3-4 до 8-10 сеансов с перерывами между инъекциями не менее 10-15 дней, чтобы печень успела вывести весь «мусор» из организма. Сразу после процедуры рекомендуют сделать легкий массаж обработанной зоны, чтобы препарат не закапсулировался.

Значительно похудеть липолитики не помогут, их предел – это растворить 100-150 г жировой ткани. Поэтому косметологи рекомендуют инъекционную липосакцию только для незначительной коррекции фигуры: когда человек хочет избавиться от складки на животе или над коленями, сделать бока чуть меньше, талию немного уже и так далее.

Не всегда такие уколы работают. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Aesthetic Surgery Journal, около 17% из 17 000 пациентов были разочарованы результатом, хотя статистика в целом положительная.

Вредно ли применение липолитиков?

Тут все сложно. Фосфатидилхолин запрещен в ряде европейских стран, потому что процедуры на его основе иногда вызывают серьезные осложнения — отеки, воспаления и даже некроз тканей. Более того, FDA (Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) утверждает, что фосфатидилхолин даже не был одобрен для использования в инъекционной косметологии.

Достоверных данных о том, насколько липолитики безопасны или эффективны, нет. Единственное исследование на эту тему было спонсировано компанией-производителем жиросжигающих препаратов, так что выглядит сомнительно.

В общем, пока совершенно непонятно, куда исчезает жир после расщепления. В теории, продукты распада жировых клеток выводятся из человеческого организма через печень, но точной информации об этом пока нет.

Синди Пирсон, директор Национальной женской сети здравоохранения (некоммерческой группы защиты прав потребителей в США) считает, что FDA должны вмешаться и остановить производство подобных препаратов, пока их безопасность не будет доказана. А врачам стоит убрать инъекционную липосакцию из списка процедур.

Косметологи, конечно, не согласны: сейчас это одна из самых востребованных услуг, особенно в весенне-летний период. Поэтому они предпочитают говорить клиентам, что их препараты сделаны на основе лецитина, который ассоциируется у клиентов с чем-то полезным.

Что в итоге? Наш совет — воздержаться до выяснения обстоятельств. А если хотите избавиться от пары сантиметров — попробуйте спорт, массаж и коррекцию питания, потому что быстрого и безопасного похудения, увы, не бывает.