Восстановлению подлежит: важное о мышечных травмах и их лечении

  1. Тело
Восстановлению подлежит: важное о мышечных травмах и их лечении
Восстановлению подлежит: важное о мышечных травмах и их лечении

О важности восстановления мышц бесконечно твердят сертифицированные тренеры. А теперь и наш редактор Мария Милерюс, которая долго их не слушала.

Вообще-то про мышечные травмы пишут много, в ужасающих подробностях. Но не там, где мы привыкли получать информацию. Оно и хорошо, ведь держать руку на пульсе нужно только докторам, чья работа — вывозить случаи разной степени тяжести. Или крутым спортсменам, которым любое повреждение автоматически минусует годовой заработок. Данный же материал лучше зайдет простым обывателям. Таким, как автор, ухитрившаяся в любительской студии стретчинга получить травму, распространенную у профессиональных футболистов. Хамстринг, не побоимся этого слова, синдром.

Рассказываем. На задней поверхности бедра есть мышцы, активирующиеся двумя телодвижениями: бегом и растяжкой. Их повреждение, конечно, рядом не стоит с разрывом, но из игры на месяцок-другой вылететь реально.

Тогда путь к амбициозным целям продолжится с менее продвинутого уровня. А если не повезет, то с нуля.

Андрей Сиденков,

врач спортивной медицины, ортопед и травматолог клиники «Стопартроз.ру»

«Среди фитнес-адептов распространены повреждения в местах крепления сухожилий к кости. Хамстринг-синдром — одна из них. Главные признаки — боли в ягодицах, задней поверхности бедра или под ягодичной складкой в сидячем положении. Некомфортно становится также при максимальном разгибании коленного и тазобедренного суставов.

В остром периоде назначается противовоспалительное лечение, при хронической форме (мышцы болят дольше трех недель) подключаются ударно-волновая терапия и упражнения на мобилизацию мышц. Лечение может занять от двух до восьми недель — на это время нужно существенно снизить или прекратить провоцирующие спортивные нагрузки», — говорит Андрей Сиденков, врач спортивной медицины, ортопед и травматолог клиники «Стопартроз.ру».

Корень этого и прочих зол — банальный перегруз. Когда, окрыленные результатами, вы прописываетесь в спортзале, вполне обыденные микронадрывы не успевают заживать, растяжение растет, дело доходит до воспаления. И привет, больничка. Любопытный факт, подмеченный персональным инструктором Ренаты Литвиновой Катей Хоменко: восстановление мышц недооценивают как раз любители. Они же игнорируют тренерский совет заниматься чем угодно не чаще трех раз в неделю.

Анна Канюк,

мастер спорта по художественной гимнастике и основатель студии TOPSTRETCHING

«Рекомендованный восстановительный период для мышц после легкого растяжения — 24–72 часа. Иногда лучше переждать 10–15 суток», — объясняет Анна Канюк, мастер спорта по художественной гимнастике и основатель студии TOPSTRETCHING.

Кроме соблюдения перерывов, крайне важно правильно тренироваться: разогреваться перед началом, следить за техникой в процессе, делать легкую растяжку по окончании занятия. Если каждый ваш разворот контролирует первоклассный тренер, вопросы отпадают. Но если нет... Любители закачивать верх частенько растягивают (а то и рвут) мускулатуру. Становая тяга без правил отзовется в спине, неаккуратный жим с разгибанием локтей травмирует трицепс. Жмете лежа на пределе возможностей? Повредите грудную и дельтовидную мышцы. Что и говорить, когда даже рядовые сгибания рук приводят к растяжению бицепса?

Записывайте: определить любое растяжение можно по резкой колющей боли. Одним она напоминает выстрел, другим — укус пчелы. Тут уж, как говорится, зависит от фантазии. Чувствуете нечто подобное? Сразу после занятия зафиксируйте проблемный участок эластичным бинтом, чтобы минимизировать отек, затем каждые пару часов прикладывайте мешочек со льдом. Десять дней — и вы вернетесь в строй. При хорошем раскладе, разумеется.

Кстати, для чайников продвинутые спортивные доктора вывели две рабочие схемы оказания первой помощи: POLICE и RICE.

POLICE:

  • Protection — защита, обеспечение неподвижности;
  • Optimal loading — оптимальная нагрузка;
  • Ice — холод;
  • Compression — компрессия эластичным бинтом или специальными чулками;
  • Elevation — возвышенное положение травмированной области.

RICE:

  • Rest — отдых;
  • Ice — лед;
  • Compression — компрессия;
  • Elevation — подъем.

C надрывами и разрывами дела обстоят серьезнее. Их в домашних условиях не реанимировать. Предсказать срок лечения тоже сложно: иногда терапия длится месяц, а иногда и все полгода.

Алексей Репетюк,

главный врач академии ФК «Локомотив»

«При частичном разрыве мышц мы применяем метод PRP. Из крови пациента путем забора получаем обогащенную тромбоцитами плазму. Центрифугируем ее, выделяем из тромбоцитов факторы роста. И в место разрыва вводим иглой, ориентируясь на УЗИ-аппарат. Процедура ускоряет заживление и срок реабилитации в два-три раза. Если речь про полный отрыв массива мышцы от кости, ткани сшиваются оперативно. Но обрадую вас: в моей практике такое бывало только у профессиональных спортсменов с сумасшедшими нагрузками», — комментирует Алексей Репетюк, главный врач академии ФК «Локомотив».

А куда бежать, когда отдельные части тела болят дольше недели и мешают даже легкой разминке? К спортивному врачу, травматологу, ортопеду. Хорошие новости: заниматься во время восстановления после серьезных травм разрешается, но лучше под чутким надзором тренера с медобразованием. В специализированных центрах спортивной реабилитации — загуглите, их больше, чем вы думали. Спойлер: слаженный режим питания и отказ от алкоголя отлично помогают в процессе. И да, в итоге все же придется научиться отдыхать. Звучит, конечно, жутко, зато здорово экономит нервы.

И бюджет — вышеописанные процедуры на раз съедают половину зарплаты.

Фото: Алиса Полозова. Боди-арт: Фариза Родригез. Модель: Елизавета Алексанина @Esther Model. Арт-директор: Денис Ковалев. Продюсер: Арина Ломтева.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно