Cанскрин, который защитит вашу кожу и не отравит природу

  1. Уход
Cанскрин, который защитит вашу кожу и не отравит природу
Cанскрин, который защитит вашу кожу и не отравит природу

Научились выбирать санскрин, который не оставляет белых следов? Теперь задача усложняется: берите крем без белых пятен, который еще и не вредит Мировому океану. Объясняем, как сориентироваться.

Что нужно понять про санскрины, какой в них фильтр — химический или физический. По разным оценкам, в составе от 30 до 80% существующих солнцезащитных кремов в качестве химического фильтра содержится оксибензон. Анализ независимой лаборатории Valisure LLC показал, что вещество содержится даже в тех средствах, на упаковках которых не заявлено, — причем в одной партии оно может присутствовать, а в другой — нет.


В чем проблема оксибензона?

Оксибензон, как и другие соединения — например, октиноксат и 4-метилбензилиденкамфора из числа химических фильтров, — поглощает ультрафиолетовые лучи до того, как они попадают на нашу кожу. Плохая новость: попадая в океан, эти вещества ускоряют процесс обесцвечивания кораллов и деформируют их, тем самым нанося вред рифам. В 2015 году ученые установили, что ежегодно с кожи пловцов и дайверов в океан смывается около 14 000 тонн солнцезащитного крема. И хотя в масштабах Мирового океана это число кажется незначительным, важно обратить внимание на прибрежные зоны, где развиваются коралловые рифы, поясняет Филипп Сапожников, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник направления экологии морей и океанов ИО РАН, эксперт международного класса в области экологии морских донных сообществ. «Именно рифы, морские водоросли и подводные травы создают то разнообразие морских живых ландшафтов, которое приятно наблюдать при плавании с маской, сквозь прозрачное дно лодки или с балкона отеля. Свое пагубное влияние оксибензон и октиноксант, смываемые с кожи людей на пляже, оказывают именно на эти рифы и заросли. Так как людей в сезон там собирается много, эффект будет реально ощутимым», — объясняет Сапожников.

На проблему уже обратила внимание ООН, а научное сообщество стало все активнее исследовать, как именно коралловые рифы страдают из-за косметических средств. Так, одно из последних исследований в этой области выявило, что октокрилен (из которого получают оксибензон) и октиноскат — самые токсичные для кораллов вещества.

В чем проблема оксибензона?

Оксибензон, как и другие соединения — например, октиноксат и 4-метилбензилиденкамфора из средств с химическим фильтром, — поглощает ультрафиолетовые лучи до того, как они попадают на нашу кожу. Плохая новость: попадая в океан, эти вещества ускоряют процесс обесцвечивания кораллов и деформирует их, тем самым нанося вред рифам. В 2015 году ученые установили, что ежегодно с кожи пловцов и дайверов в океан смывается около 14 000 тонн солнцезащитного крема. И хотя в масштабах Мирового океана это число кажется незначительным, важно обратить внимание на прибрежные зоны, где развиваются коралловые рифы, поясняет Филипп Сапожников, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник направления экологии морей и океанов ИО РАН, эксперт международного класса в области экологии морских донных сообществ. «Именно рифы, морские водоросли и подводные травы создают то разнообразие морских живых ландшафтов, которое приятно наблюдать при плавании с маской, сквозь прозрачное дно лодки или с балкона отеля. Свое пагубное влияние оксибензон и октиноксант, смываемые с кожи людей на пляже, оказывают именно на эти рифы и заросли. Так как людей в сезон там много, эффект будет реально ощутимым», — сказал Сапожников.

На проблему уже обратила внимание ООН, а научное сообщество стало все активнее исследовать, как именно коралловые рифы страдают из-за косметических средств. Так, одно из последних исследований в этой области выявило, что октокрилен (из которого получают оксибензон) и октиноскат — самые токсичные для кораллов вещества.

Почему обесцвечивание кораллов — это плохо?

Обесцвеченные колонии кораллов не растут и легче разрушаются волной. В экосистеме рифы очень важны, так как защищают берега от разрушительного действия морских волн и предотвращают эрозию. А еще они поддерживают жизнь более 4000 известных видов рыб, защищают прибрежные воды от загрязнений, служа естественным фильтром, и обеспечивают экосистему для туризма.

Что с этим делать?

Гавайи стали первым штатом США, где запрещена продажа солнцезащитных кремов с содержанием химических веществ оксибензон и октиноксант. Их все еще можно найти в магазинах, но купить — только если есть предписание врача. Закон вступил в силу 1 января 2021 года. Аналогичный закон приняли в Палау и на Американских Виргинских островах.

Филипп Сапожников считает, что запрет таких санскринов на небольших островах может действительно сохранить прибрежные рифы и морские заросли. Если, конечно, кто-то будет следить за ввозом солнцезащитных средств туристами и продавцами. Поэтому для усиления эффекта заинтересованные организации должны проводить просветительскую работу.

Тем временем ученые открывают и создают новые компоненты, которые имеют большой потенциал стать альтернативным средством защиты от солнечных лучей. Так, новое исследование, опубликованное Scientific Reports, показало, что таким компонентом может стать метиленовый синий. Сегодня он используется в кремах для омолаживания и с лифтинг-эффектом, так как способен замедлить и даже обратить вспять некоторые признаки старения. Теперь метиленовый синий может еще и встать на защиту нашей кожи от UVA- и UVB-лучей, а возможно, и восстанавливать ее от повреждений, полученных от ультрафиолета.

Вы тоже можете спасти кораллы — например, выбирая крем или лосьон вместо спрея. Секрет прост: частицы спрея попадают не только на кожу, но и разлетаются вокруг, оказываясь на песке пляжа и непосредственно в воде. А еще выбирайте солнцезащитные средства без оксибензона и других вредных веществ.

Что искать на прилавках?

Все больше марок учитывают новые данные исследований при разработке средств от солнца. Например, бренд Bioderma, который входит в компанию NAOS, полностью исключил из своих продуктов такие вещества, как оксибензон, октиноксат и 4-метилбензилиденкамфора. А еще в состав их формул не входят водорастворимые фильтры, которые могут широко растечься по рекам и океанам.

Также компания проводит тесты на экотоксичность формул для кораллов, водорослей и пресноводного планктона.

И речь не только о солнцезащитных средствах, но и обо всех продуктах компании, которые могут контактировать с водной экосистемой, — например, средствах, которые нужно смывать. NAOS внедряет инновационные решения в производство косметики и ищет новые ингредиенты для создания солнцезащитных фильтров будущего, которые смогут усилить естественную защитную способность кожи и ее регенеративные свойства.

Солнцезащитный флюид с тоном Photoderm SPF 50+
Солнцезащитный флюид с тоном
Photoderm SPF 50+, Bioderma
КупитьКупитьКупитьКупитьКупить
Солнцезащитный спрей для тела Photoderm MAX SPF50+
Солнцезащитный спрей для тела
Photoderm MAX SPF 50+, Bioderma
КупитьКупитьКупитьКупитьКупить

Другое направление деятельности NAOS — поддержка лучших инициатив по защите морской среды. Например, в их числе ассоциация Andromède Océanologie и ее проект — приложение DONIA. Оно представляет собой карту морского дна, на которой указаны заросли посидонии — подводного травянистого растения, которое поглощает углекислого газа в четыре-пять раз больше, чем другие травы и водоросли. В зарослях посидонии запрещена якорная стоянка, и приложение помогает яхтсменам и морякам обходить их стороной. Все, что нужно от нас, — выбирая солнцезащитный крем, читать состав на этикетке.

Этот материал — часть редакционного проекта об экологии. Читайте о других стратегиях, как понять что бьюти-компания экологична, здесь:

Подробнее

Иллюстратор: Варя Щука

На правах рекламы

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно