Солнцезащитный крем: как выбрать, чтобы не обгореть

  1. Уход
Солнцезащитный крем: как выбрать, чтобы не обгореть
Солнцезащитный крем: как выбрать, чтобы не обгореть

В погоне за быстрым загаром провести пару часов на пляже в форме морской звезды опасно. Безопасному принятию солнечных ванн поможет солнцезащитный крем. Рассказываем, как найти и применить.

Особенности солнцезащитного крема

В мире, где в почете образ балийского серфера, напомним, что загар – побочный эффект. Кожа темнеет, потому что вырабатывает пигмент меланин. Он борется с агрессивным ультрафиолетом и защищает ее от нежелательных последствий в виде:

  • преждевременных морщин и фотостарения

  • пигментных пятен

  • расширенных пор
  • видимой сосудистой клетки

  • сухости
  • неровной текстуры
  • развития меланомы

Главные виновники этого – UVA и UVB-лучи.

  • UVB: составляют 5% УФ-излучения, провоцируют загар и солнечные ожоги;
  • UVA: действуют как бомба замедленного действия, проникая глубоко в кожу и сохраняя негативное воздействие в ней на будущее.

Сегодня солнцезащитные кремы оберегают кожу и от UVA, и от UVB-излучения.

Руководствоваться тем, что солнце стимулирует выработку витамина D, и отказываться от санскрина, не стоит. Получить дозу витамина D можно и при наличии солнцезащиты на теле и лице.

Какой защитный крем от солнца выбрать

1. Состав

Хорошие санскрины работают за счет мощных солнцезащитных экранов. Среди них:

  • Физические или органические: отражают ультрафиолет, как зеркало. К ним относят диоксид титана и оскид цинка.

  • Химические или неорганические: не отражают UV-лучи, а впитывают и трансформируют их. К классу химических причисляют сложные объединения парсол 1789, октокрилен и автобензон. Звучат страшно, но работают во благо.

2. Определение фототипа

Чтобы не запутаться в маркировках и описании на флаконе, изучите сначала себя. А конкретно – свой фототип. Правило простое – чем светлее кожа, тем сильнее должна быть «броня». Тем, кому повезло родиться смуглыми, все равно нужно пользоваться санскрином, UVA-лучи одинаково беспощадны ко всем.

Белокожим противопоказано выходить на солнце без крема SPF 50+ в первые дни, потом можно снизить дозу до SPF 30. Обладателям смуглой кожи рекомендуем начать с SPF 30 и закончить SPF 15.

3. Степень защиты

Вселенский обман косметических брендов – солнцезащитный фактор 100. Такого уровня солнцезащиты не бывает, а законодатели запретили писать лживые цифры на упаковках. «Сотка» всего лишь служит психологическим маячком для тех, кто панически боится минимального проникновения ультрафиолета, и хочет выбрать самый лучший и эффективный санскрин. Доверять можно цифрам, меньше или равным 50.

  • SPF 15 – низкая степень защиты, блокирует 93% UVB-лучей, подходит для очень темной кожи.

  • SPF 15-30 – средняя степень защиты, нейтрализует до 97% UVB-лучей, нужен тем, кто практически не обгорает. Следует аккуратно использовать под палящим солнцем в горах, у океана и на Экваторе.

  • SPF 30-50 – высокая степень защиты, оберегает обладателей светлой кожи, веснушек и потенциальных жертв солнечных ожогов от 98% UVB-лучей.

Если сначала нанести на кожу санскрин SPF 20, затем добавить SPF 30, а потом усилить микс SPF 50, то 100% защиты все равно не получится.

Другие маркеры санскринов:

SPF работает как щит для кожи только в отношении UVB-лучей, чтобы побороть «А»-излучение, нужно искать намеки на флаконах:

  • UVA или «А» в кружочке говорят о том, что средство гарантирует минимальную ультрафиолет-защиту.

  • Надпись broad spectrum предупреждает о защите от широкого спектра излучения.
  • Буквы PPD (Persistent Pigment Darkening) или PA – азиатская версия вышеупомянутых маркеров.

Рейтинг лучших солнцезащитных кремов по типу кожи

Последний шаг для того, чтобы точно определиться, какой санскрин лучше, – тип кожи. Итак, по порядку:

1. Для чувствительной кожи

Тип, который требует очень деликатного ухода. Неправильный выбор санскрина (SPF меньше 50) может обернуться пыткой в виде стянутости, раздражений и сползающей кожи. Запоминайте рейтинг лучших солнцезащитных кремов для чувствительной кожи:

защитит кожу от полного спектра излучения и за счет антиоксиданта претокоферила и термальной воды Avèn успокоит кожу.

Борется с негативным воздействием солнца с помощью физических экранов, ухаживает за чувствительной кожей и не содержит искусственных аромотизаторов.

Подходит для длительного времяпребывания на солнце, благодаря формуле Anti-Wrinkle Face Suncare не дает коже состариться.

2. Для жирной кожи

Ей нужна легкая текстура продукта вкупе с противовоспалительным, увлажняющим эффектом и матирующим финишем.

Может похвастаться составом и питательными свойствами, которые пользуются популярностью у natural beauty-адептов: листья эдельвейса, витамин Е, масла ши и камелии говорят за себя.

Сохраняет кожу молодой, бережет ее от травмирования и не оставляет шансов жирному блеску.

3. Для сухой кожи

Здесь потребуется крем с нежирной текстурой, в котором есть сильные увлажняющие и влагоудерживающие компоненты.

Водоотталкивающий, легко впитывается и держится до победного. В составе: витамин Е, экстракт календулы, масла арганы, моркови и жожоба.

Спасает от температурного стресса, ожогов, сухости и шелушения. Вместо этого – защищает от свободных радикалов, преждевременного старения, восстанавливает и поддерживает эластичность кожи.

4. Для нормальной кожи

Подойдут средства с классическим набором компонентов и функциями: увлажнить, смягчить и защитить.

Заботится о коже до и после загара, насыщает ее влагой и не оставляет в подарок никакого дискомфорта.

Тюбик, который займет почетное место на полке продуктов с натурсоставом, главные герои которого листья камелии и эссенция столетника.

Находка для обладателей светлой особенно чувствительной кожи. Средство защищает кожу от длинных UVA-лучей.

Топ-7 солнцезащитных кремов с высокой степенью защиты

Чтобы сделать времяпрепровождение на солнце приятным, обратите внимание на средства с высокой степенью солнцезащиты. Выбирайте тот формат продукта, который наиболее удобен: молочко, спрей или крем.

SPF-30

  • SPF 30 – универсальный вариант. «Тридцатка» покрывает кожу ультрафиолетовым блоком, подходит и для отпуска в тропиках, и для ежедневного применения в городской среде. Ниже – наши любимые варианты.

Понравится обладателям жирной кожи. Продукт не делает кожу блестящей, но придает здоровый вид. И еще из приятного: ее можно использовать на коже вокруг глаз.

Не дает коже увядать, и вдобавок способствует образованию сияющего коричневого загара.

Подходит для любого типа кожи, для использования в городе и на берегу океана. Противостоит УФ-лучам, свободным радикалам, оставляя после мягкий финиш.

Блокирует негативное воздействие лучей А и В, обогащен органической виноградной водой и антиоксидантами.

SPF-50

  • SPF 50 не значит, что вы не загорите. Наоборот, тон ляжет ровно, будто так и было раньше. Держите такой продукт на полке с летними мастхэвами и наносите перед выходом из дома:

Идеален для хрупкой кожи, за здоровье которой борется комплекс из 4-х солнечных фильтров.

Мастхэв для обладателей уязвимой кожи, склонной к аллергии. Можно использовать беременным женщинам и людям с повышенным альбедо покровов.

Помимо солнца, продукт защищает от ветра и непогоды. На страже здоровья кожи стоят шлемник байкальский, сибирский женьшень, саган-дайля и родиола розовая.

Солнцезащитный крем для тела

В целях экономии пользоваться одним кремом для лица и тела так же абсурдно, как надеть водолазный костюм в бассейн. Текстура санскринов для тела плотнее, на лице они оставят неприятную пленку и набор воспалений в подарок.

Вот кремы, которые позаботятся о руках, плечах, бедрах, ногах и обо всем, что не похоже на лицо:

Предохраняет от старения кожи за счет органической плюмерии в составе, а уходовые свойства продукта одобрила Американская Ассоциация Спасателей.

Обязателен для кожи, гиперчувствительной к косметическим компонентам. Можно наносить даже на детскую кожу.

Состоит из органических ингредиентов и натуральных масел, но людям с поврежденной и раздраженной кожей использовать с особой осторожностью.

Высокий уровень защиты работает на два фронта: нейтрализует вред ультрафиолета и способствует прочному загару.

Правила применения солнцезащитного крема

Чтобы не вернуться с пляжа Доном Помидором, помните о безопасности:

1. Наносите солнцезащитный крем минимум за 20-30 минут до приема солнечных ванн.

За это время кожа покроется легкой солнцезащитной пленкой. Если используете санскрин перед нанесением тонального крема, убедитесь, что первый максимально впитался. Иначе – размажется, в результате останетесь без УФ-защиты и с расплывшимся тоном.

2. Не допускаете дырявой солнцезащиты.

Каждый участок тела, не скрытый под одеждой, должен быть покрыт санскрином. Правило «Лицо не загорает, а тело – пусть» не работает.

3. Обновляйте защиту каждые 2 часа на пляже и по необходимости в городе.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно