Санскрин для лица

  1. Уход
Санскрин для лица
Санскрин для лица

Если вы еще не успели подобрать себе новый санскрин для лица в отпуск, мы поможем исправить оплошность, объяснив предварительно, что это, зачем и как пользоваться правильно.

Что такое санскрин

За этим красивым словом прячется тюбик или флакон с привычным (на что мы очень надеемся) солнцезащитным средством. Санскрин – это косметика для защиты от ультрафиолетового солнечного излучения. Если буквально sun screen – «защитный экран от солнца».

Сегодня мы эту защиту распознаем благодаря широко и повсеместно известной аббревиатуре SPF (sun protection factor – степень защиты от солнца), она означает, что кожа защищена от ультрафиолетовых лучей типа В (UVB), которые заставляют нас обгорать, краснеть, мучиться от невозможности прикоснуться к коже и, в конце концов, облезать. Поскольку в стародавние времена, когда создавались первые солнцезащитные средства (почти сто лет назад), эта защита была исключительно физической, соответствующая косметика содержала минеральные солнцезащитные фильтры (об этом чуть позже) и в буквальном смысле покрывала кожу «защитным экраном» – слоем, который не позволял солнечным лучам добраться до эпидермиса и подпалить его.

Сегодня уровень SPF в некоторых средствах доходит до 80. Но считается, что и 50 достаточно для самых белокожих и чувствительных. Такой SPF блокирует 98% лучей.

По мере технического и косметического прогресса стало ясно, что солнечные лучи еще более коварны, чем раньше думали: они не только обжигают, но и вызывают глубинные нехорошие процессы в коже, что в конце концов назвали фотостарением. Сюда можно включить образование морщин, избыточную пигментацию и массу других неприятностей вплоть до воздействия на клетки ДНК: доказано, что в результате незащищенного пребывания на солнце может развиться рак кожи – меланома (а также и другие его формы). И это все результат воздействия ультрафиолетовых лучей типа А (UVA).

Узнать, защищает ли от них солнцезащитное средство, можно, внимательно изучив указанные на санскрине аббревиатуры и цифры. UVA в кружкЕ говорит, что производитель приложил все усилия, чтобы защитить вашу кожу от преждевременного старения (фотостарения). Об этом же говорит и маркировка PPD – она обозначает уровень защиты от этих самых вредоносных лучей. Максимум, на который сегодня способна косметика, – 42.

Форматы санскринов

Когда-то эта ценная вещь – обычный санскрин – была исключительно кремом, причем довольно плотным, и очень многие люди просто не пользовались им, потому что это было неудобно. Производители косметики под давлением медицинского сообщества, которое обнаружило чудовищный рост меланомы в мире по мере развития моды на все меньшее количество одежды, стали ломать головы, как сделать средство защиты более комфортным. Плоды этих усилий сегодня прекрасно представлены на рынке солнцезащитной косметики.

Спрей

Несмотря на легкость текстуры и удобство нанесения, эти средства обладают ровно той же степенью защиты, что и плотные кремы. Только надо обязательно помнить: просто побрызгаться таким санскрином неправильно, его необходимо тщательно размазать (распределить) по коже. Исключение из правила – спрей-вуаль, как правило, он предназначен именно для лица и именно для использования в городе, где вы не загораете в шезлонге часами. Такие средства просто разбрызгиваются непосредственно на лицо прямо поверх макияжа и не требуют втирания в кожу.

Крем

Как мы уже выяснили, это дедушка современных солнцезащитных средств. И он еще в прекрасной форме. Потому что, если говорить о санскринах для лица, сегодня можно найти косметическое средство, которое в состоянии заменить летом в отпуске основной дневной крем и защитить от ожогов. Но многие кремы предназначены исключительно для нанесения на тело, не на лицо. А в свою очередь многие солнцезащитные средства, предназначенные для лица, не подходят для нанесения на область глаз. Поэтому внимательно изучите все обещания производителя перед покупкой санскрина.

Флюид

Такая форма, как правило, более легкая и комфортная, она приятнее обладателям жирной коже, на которой крем может и вовсе скатываться, особенно, когда все блестит и лоснится под солнечными лучами. По мере развития высокой науки (или искусства?) создания косметики, физические солнцезащитные фильтры стали вытесняться химическими, которые не создают на коже «экрана», а запускают в верхних ее слоях реакцию, преобразующую тепловую энергию во что-то безопасное.

Солнечная вода

А это еще более легкая и текучая форма флюида – двухфазное средство, в котором водная субстанция, обеспечивающая легкость текстуры, соседствует с масляной, жирненькой, где как раз чаще всего сконцентрирована солнцезащитная сила. Такая же бифазная текстура нам хорошо знакома, например, по мицеллярной воде с маслами. Так что перед употреблением – взбалтывать.

Дополнительные функции

Сегодня, действительно,  производители косметики научились впихивать в одно средство массу полезных свойств, беспокоясь о нашем удобстве и, конечно, конкурируя между собой. Поэтому вполне реально подобрать себе такую многофункциональную защиту от солнца. Что же нам предлагают сегодня продвинутые санскрины?

Увлажнение

Это вообще основа основ в уходе за кожей. Особенно на солнце. Потому что оно сушит кожу. Мы же знаем, что курага – это полежавший на солнце абрикос. Вот примерно то же, без надлежащей защиты, солнце производит и с нашей кожей. Чтобы сдержать этот процесс, в санскрины уважающие себя производители добавляют увлажняющие вещества. Об этом они обязательно с гордостью сообщат на упаковке.

Коррекция недостатков

Поскольку производители косметики очень нежно относятся к нам, потребителям, они считают, что у нас нет недостатков, а могут быть только несовершенства. Как правило, под этим эвфемизмом понимаются прыщи, комедоны и прочие очевидные неприятности, свойственные жирной коже. Для нее санскрин вообще долгое время был очень противоречивой штукой. Куда еще что-то намазывать, когда и так все течет… Но производители косметики придумали решение, создав легкие текстуры санскринов и даже обогатив их стандартным набором компонентов, которые помогают держать высыпания под контролем.

Тонирование

Некоторые солнцезащитные средства могут сегодня заменить тональный крем или основу. Что, бесспорно, удобно летом. Любопытно, что множество тональных средств сегодня в принципе снабжены SPF. Но, как мы уже знаем, для более тесного общения с солнцем, нужно что-то посерьезнее. Так что тональник с SPF – только для города и точно не для пляжа.

Состав

Главное, что требуется в составе санскрина, – солнцезащитные фильтры, которые часто составляют целый комплекс веществ и имеют общее «фирменное» название. Иногда химические и физические фильтры объединены для комплексной защиты. Что еще можно в нем увидеть? Из завсегдатаев – это минералы и витамин Е.

Минералы

Что значит – минералы? Точно не камешки! Диоксид титана, оксид цинка, – эти и другие минералы как раз и являются теми самыми физическими фильтрами. Аналогичную функцию нередко выполняют и минеральные пигменты.

Витамин Е

Этот заслуженный старожил косметики является и витамином, и антиоксидантом, и консервантом. Он очень часто совмещает эти роли в солнцезащитных средствах и удачно их дополняет, защищая попутно кожу.

Топ-5 лучших санскринов

Сегодня есть из чего выбрать подходящий санскрин. Только повторим: существенная часть санскринов для лица не подходит для использования вокруг глаз, она всегда более тонкая и чувствительная, чем остальная кожа лица. Лучший способ защиты этой зоны – красивые (и довольно большие!) очки от солнца или поля шляпы.

Санскрин Biotherm crème solaire dry touch для склонной к жирности кожи

  • Преимущества: высокий SPF (50), защита от широкого спектра (А и В), матирует, увлажняет, легкая текстура, незаметен на коже, водостойкий.
  • Способ применения: наносится на чистую кожу поверх увлажняющего дневного ухода, обновляйте каждые два часа, если находитесь много на солнце, для зоны вокруг глаз не подходит.
  • Состав: комплекс солнцезащитных фильтров MexoPlex, перлит и кремний для матирования кожи, витамин Е и др.

Санскрин Noreva exfoliac spf 50+ для проблемной кожи

  • Преимущества: высокая степень защиты от лучей широкого спектра, рассчитан на проблемную жирную кожу, контролирует высыпания, матирует и увлажняет.
  • Способ применения: наносится на очищенную кожу после основного ухода, для области глаз не подходит!
  • Состав: комплекс солнцезащитных фильтров, экстракт таволги, себорегулирующие компоненты.

Санскрин Clinique mineral sunscreen fluid for face spf 50 для чувствительной кожи

  • Преимущества: высокая степень защиты от солнечных лучей, защищает от фотостарения, подходит капризной чувствительной коже, легкая, быстро впитывающаяся текстура.
  • Способ применения: нанести под макияж поверх привычного дневного крема.
  • Состав: минеральные фильтры, успокаивающие компоненты.

Санскрин Darphin intral для кожи век и лица

Преимущества: подходит для кожи не только лица, но и век, для самой чувствительной кожи, имеет невесомую текстуру, подходит как база под макияж, успокаивает и защищает кожу.

  • Способ применения: наносится на очищенную кожу, включая область глаз под макияж.
  • Состав: комплекс минеральных фильтров, смягчающие компоненты и антиоксиданты.

Санскрин Caudalie solaire anti-wrinkles face suncare с антивозрастным эффектом

  • Преимущества: высокая степень защиты от лучей широкого спектра, ухаживает за кожей, успокаивает, увлажняет ее и дает антивозрастной эффект, подходит чувствительной коже.
  • Способ применения: нанести на очищенную кожу после сыворотки и дневного крема. Необходимо обновлять покрытие каждые два часа, если планируете пребывание на солнце.
  • Состав: комплекс экологически безопасных солнцезащитных фильтров, масло виноградных косточек, богатых антиоксидантами и полезными жирными кислотами для антивозрастного эффекта.

Это наши «Топ-5», а какие санскрины предпочитаете вы? Поделитесь, пожалуйста, своими открытиями/ разочарованиями, – это поможет читателям сделать правильный выбор!

Фото: colorscollective

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно