Что не так с нитевым лифтингом: говорит эксперт

  1. Уход
Что не так с нитевым лифтингом: говорит эксперт
Что не так с нитевым лифтингом: говорит эксперт

Спросили у одного из самых авторитетных врачей-косметологов Тийны Орасмяэ-Медер, на что обратить внимание, если не терпится «поставить нитки» для подтяжки кожи лица.

Что такое нитевой лифтинг

Для начала сразу хочу разделить понятия. Существует хирургическая процедура нитевого лифтинга, которая имеет свои показания и при условии качественного исполнения весьма результативна. Но то, что сейчас массово зовут нитевым лифтингом, весьма от настоящего лифтинга отличается.

Идею постановки жестких нитей для создания дополнительных векторов силы, удерживающих мягкие ткани лица, а впоследствии и тела, предложил легендарный хирург Марлен Суламанидзе. Такие нити назвали APTOS — Anti Ptosis Suture, то есть нити для борьбы с птозом (опущением) мягких тканей лица.

Метод был предложен в качестве вспомогательного хирургического инструмента, и вряд ли предполагалось, что через двадцать лет почти любой косметолог вооружится нитками разного происхождения и будет предлагать «прошить» кожу почти любому своему пациенту.

Надо сказать, что есть упоминания подобных методик, существовавших еще в Древнем Египте, но об их безопасности и эффективности упоминаний не сохранилось.

В британской профессиональной прессе отношение к тред-лифтингу (нитевому лифтингу) весьма осторожное. Практически во всех статьях отмечается высочайшая популярность этого метода в России и странах Восточной Европы и в противоположность этому — сдержанное отношение к методике со стороны европейских дерматологов и хирургов.

Кому подойдет подтяжка с помощью нитей

В одной из статей на эту тему, опубликованной журналом Aesthetics Journal UK, рекомендуется в первую очередь правильно выбирать пациентов. Вот характеристики пациента, условно идеального для тред-лифтинга:

  1. сможет спокойно воспринять непростой восстановительный период (гематомы, возможные неровности кожи, отечность в течение нескольких дней);
  2. готов к тому, что если результат не понравится, «вернуться назад» будет проблематично;
  3. понимает, что нитевой лифтинг не может быть проведен немедленно, в день консультации;
  4. готов к выраженному дискомфорту и болевым ощущениям во время процедуры;
  5. избыток кожи требует лифтинга более чем на 1 см;
  6. не имеет лишнего веса и заметных жировых отложений лица, в том числе второго подбородка;
  7. кожа не слишком плотная;
  8. ожидания реалистические.

Что касается ожиданий, в публикациях по теме нитевого лифтинга много статей, отражающих критическое и даже скептическое отношение к методике. Судя по моему опыту, многие пациенты разочарованы тем, что результаты не соответствуют ожиданиям. Еще по опыту могу сказать, что обещания российских косметологов далеки от сдержанных рекомендаций тех же британских специалистов.

Вопрос, кто создает нереалистические ожидания, даже не стоит задавать — в основном пациенту обещают невыполнимое.

Возможные осложнения

Нитевой лифтинг, независимо от вида нитей, всегда несет риск развития побочных эффектов и осложнений. Гладкие нити в этом плане воспринимаются легче, но надо понимать, что любой материал, который вводится в мягкие ткани и не является родственным тканям человеческого организма (в этом отличие нитей от филлеров на основе гиалуроновой кислоты, например), будет воспринят как инородное тело и реакция на него будет соответствующей.

Когда речь идет о постановке единичных нитей в ходе хирургического вмешательства, в условиях стерильной операционной, это может быть не слишком значимо и не доставлять дискомфорта впоследствии. Но в последние годы нередко практикуют постановку многочисленных нитей в условиях манипуляционного или даже просто косметического кабинета, где при всем желании невозможно создать безопасную обстановку.

К возможным осложнениям нитевого лифтинга, кроме гематом (синяков), отечности, асимметрии и неровного распределения кожи и мягких тканей, относятся:

  1. инфекции;
  2. возможное прорезание сквозь кожу и разрывы нитей;
  3. развитие гранулем;
  4. стойкие нарушения чувствительности кожи;
  5. хроническая боль;
  6. повреждение нервных волокон и развитие невритов;
  7. гиперчувствительность кожи и развитие стойкой эритемы (покраснения).

В Британии, России и странах Восточной Европы есть проблема применения незарегистрированных нитей, проведения обучения неквалифицированными специалистами, ведущего к неквалифицированному выполнению процедур впоследствии.

Был описан случай септицемии и развития мультиорганной недостаточности через несколько часов после постановки PDO-нитей, что в конечном итоге привело к инвалидизации пациентки после длительной терапии.

Эффективность нитевого лифтинга

Насколько же эффективен метод? Во многих статьях авторы отмечают, что формальных клинических исследований по поводу эффективности и реального механизма действия нитей недостаточно.

  1. В статье, опубликованной в 2016 году в PMFA Journal, отмечено, что, несмотря на отсутствие формальных клинических исследований по применению PLA- или PDO-нитей как противовозрастной терапии, они завоевывают популярность среди практикующих специалистов. Это может быть связано с относительной доступностью использования метода (нет необходимости инвестиций в дорогостоящее оборудование).
  2. В статье, опубликованной в журнале Archives Facial Plastic Surgery, исследовалась эффективность нитевого лифтинга, но было обнаружено, что состояние кожи и внешний вид волонтеров из контрольной группы, которым не проводилась процедура, уже через несколько месяцев были однозначно лучше, чем у пациентов после нитевого лифтинга.

Эффект тред-лифтинга сохранялся очень недолго, уже через три месяца отмечалось возвращение кожи и мягких тканей к прежнему состоянию, а иногда и ухудшение внешнего вида.

Лично я отношу себя к «нитевым скептикам» и считаю, что сама идея постановки многочисленных нитей с целью лифтинга кожи вне операционной и не в рамках хирургической операции порочна.

Кожа — это живой, сложно организованный, огромный орган, тесно связанный и взаимодействующий с нервной, иммунной, эндокринной системами организма. Относиться к человеческому органу как к ветхому пальто, которое можно подлатать, — это отражение устаревшего механистического подхода, отвергнутого медициной многие годы назад.

Фото обложки: andoniberistain

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
  • Хорошая статья. Я как раз думала об этом предложении от косметолога. Делать не буду. Лучше мотивирую себя на фейс-фитнес :)
Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно