Личный опыт: как ювелир открыл мужской маникюрный салон

  1. Уход
Личный опыт: как ювелир открыл мужской маникюрный салон
Личный опыт: как ювелир открыл мужской маникюрный салон

Михаил Барышников заручился поддержкой коллег и открыл в Москве первый маникюрный салон для мужчин. О том, зачем ему — и мужчинам — свой салон, ювелир рассказал Flacon.

Simposion появился на Никитском бульваре в начале года. Поначалу тихо, для своих. Команда — создатели ювелирного бренда Anima Михаил Барышников и Евгений Плит, а также Светлана Кузьмина из Soto Beauty. Ставку сделали на совершенно неочевидный для Москвы формат закрытого мужского клуба. Маникюрного клуба. И не прогадали.

Миша, скажи, ты сам сталкивался с проблемой того, что мужчинам негде сделать маникюр? Есть какая-то неловкость в том, чтобы пойти в обычный салон?

Сталкивался. И да, есть. Во-первых, приходя в салон, ты всегда становишься предметом, на который попадает очень много внимания. Это как прийти в белом конусообразном колпаке на рэп-тусовку.

Традиционно в нашей стране салон красоты — территория женщин. Мужчине там не рады.

Мужской маникюр технически отличается от женского?

Разве что тем, что мужские руки чувствительнее к самому процессу — часто сосуды расположены близко. А так это та же самая процедура.

На вашем опыте: есть какие-то вещи, которые мужчина не понимает в самом процессе и нужно объяснять, предупреждать, спрашивать?

Мы всегда просим мастеров подробно рассказывать, что происходит. Для женщины маникюр — дело обычное. А некоторые наши клиенты вообще его делают впервые в жизни, до этого им было просто негде. Поэтому мы, конечно, рассказываем, что такое кутикула и вот это вот все.

Какая финальная точка в мужском маникюре — прозрачный лак или просто чистые ногти?

Мы против покрытий и часто даже шлифовки. В идеале финальная точка — это чистые ухоженные руки. Лак наносим только если специальный — тем, кто имеет привычку грызть ногти.

А если мужчина прямо хочет покрытие цветом, это предусмотрено?

Мы даже втирки делаем, если просят. Но это редкий запрос. Обычно обходится без покрытий. В этом отношении мужской маникюр пока скучный.

Какого пола мастера? 

У нас работают девушки. Мы подумали, что мастер-мужчина в мужском салоне — немного не то. Хотя если появится хороший мастер, нам в общем-то все равно, какого он пола.

Для девочек у вас отведено два дня. А эта сегрегация вообще нужна? Мужчинам реально комфортнее, если в салоне нет женщин?

Тут мы скорее за чистоту идеи. Ведь у нас пока все равно такая позиция: в салоне только один клиент и мастер. То есть все пространство отдано одному клиенту. Ты не будешь слышать чьи-то разговоры, все очень закрыто. Но в целом мы за сегрегацию.

У женщин очень много салонов — хочется создать комфортную среду для мужчин.

Чтобы спокойно делать педикюр и не думать, как нелепо ты выглядишь в кресле.

Скажи, как вас приняли на рынке? Насколько мужчины оказались готовы к предложению?

Не могу сказать, что это взрыв и все кинулись к нам сразу же. У русских мужчин нет такого поведенческого паттерна, но все спокойно работает. Этот салон пока больше арт-проект.

Реально ли, оставаясь верными вашей первоначальной концепции, сделать прибыльный бизнес?

Думаю, реально, иначе мы бы его не начали. Есть свои тонкости, и их довольно много, но, мне кажется, мужские маникюрные скоро будут как барбершопы — на каждом углу по два.

Подражатели уже появились?

Я пока их не вижу, но я и плохо себе это представляю. У нас такой подход, который любому нормальному бизнесмену покажется идиотским, — весь наш антиквариат, серебряные лафитники, японские старинные ширмы, дубовые троны, мелкие детали, сумасшедшая косметика Frederic Malle.

Никто не будет так вкладываться, сделают какую-нибудь псевдобрутальную срань из крашенных морилкой досок и строительных палет с бетоном.

Мы про вообще другой опыт, и тут я уверен: желающих будет мало, слишком дорогое и энергоемкое удовольствие.

Что за история с монетами вместо сертификатов?

Это опять наша штука с деталями и ощущениями. Я вот терпеть не могу эти ламинированные бумажки с адресом и ценой. У нас это как переплыть Стикс — приходишь, отдаешь особенную монету и получаешь за нее услуги.

Недавно видела пост в инсте: какие-то классные татушки у вас появились?

Они потрясающие. Это такой арт-проект, татуировки-переводилки, но совершенно другого качества — не как в детстве в жвачках. И они невероятно красивые. Света, наш партнер в проекте, их задумала для женских дней, но мне кажется, они универсальны. Их делают очень крутые ребята из Москвы — Laska.

Какие еще услуги планируете вводить? Эпиляция, коррекция бровей — процедуры, на которых я часто подмечаю мужчин в Wax&Go, например. И они ужасно этого стесняются, судя по всему.

Только маникюр и педикюр. Ну еще наливаем крепкого, но это скорее комплимент, не услуга.

Не хотим навешивать все эти «увлажняющие скрабы», маски из спермы молодых кузнечиков и восковые ванны. У нас все просто: хороший маникюр и педикюр, без спецэффектов.

Про остальные салоны — уверен, там мужчины очень стесняются. Что брови, что эпиляция — совсем не то же самое, что обсуждать крутые тачки. И на них наверняка там смотрят косо. Вообще косметические сервисы для мужчин — это прям трагедия: очень сложно просто зайти в салон, особенно в первый раз.

Фото: @zolloc

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно