07 сентября 2018

Основатели Glamglow: «Наша история — американская мечта в миниатюре»

От праздного разговора с голливудским другом до успешного стартапа, от глины в безымянной белой баночке до белоснежного «роллс-ройса» и собственной яхты, от финансового кризиса до коллекционирования музейных экспонатов… Создатели культового калифорнийского бренда Glamglow Шеннон и Гленн Деллимор рассказали о том, как воплотили настоящую американскую мечту.
2 мин

Кем вы работали до того, как стать успешными стартаперами? Вы были как-то связаны с индустрией красоты? История, где идеальная маска создается буквально из воздуха, до сих пор кажется фантастикой.

Шеннон: Я работала помощницей юриста в сфере развлечений, а Гленн — в спа-индустрии. Мы не были специалистами по уходу за кожей и не планировали создавать собственный бренд. Нашу первую маску мы сделали дома в подарок другу семьи. Дальнейшие события развивались стремительно. Мы и представить не могли, что все так сложится!

Гленн: Мне вдруг стали звонить актеры и просить образцы средств. А однажды со мной связалась звезда первой величины! Она собиралась на отдых и хотела подобрать правильную маску. У нас обоих были настолько плотные графики, что пришлось встретиться на парковке. На ней были огромные солнцезащитные очки, а я выложил образец на поднос и подал ей, как официант — чашку чая. Мы долго смеялись. Пожалуй, эффектная подача всегда была нашей сильной стороной.

Что входило в состав того первого средства? Какие ингредиенты вы использовали в самом начале и что с тех пор изменилось?

Г.: В тот момент на рынке не существовало удобного простого средства, которое помогало бы мгновенно сделать кожу безупречной. Мы изучили рынок и выяснили, что особенной популярностью пользуются выравнивающие ингредиенты, которые извлекают из глины. Тут мы столкнулись с первыми трудностями: оказалось, что такие составы часто вызывают кожные проблемы. И мы решили использовать только активные ингредиенты: самую дорогую глину, вулканическую пемзу, которая мягко чистит кожу и выравнивает ее текстуру, натуральные листья зеленого чая, богатые антиоксидантами и скваленом.

Ш.: Мы заметили, что лучшие средства для ухода за кожей содержат экстракт зеленого чая, но никак не могли разобраться, почему же нигде не используются листья этого растения. Мы решили все сделать по-своему. В состав нашего самого первого средства входили натуральные листья зеленого чая. И я до последнего сомневалась, стоит ли их использовать. Я нанесла маску, посмотрела в зеркало и тут же убрала все листья. Затем я поняла, что теперь средство не столь эффективно, и вернула их обратно. Частицы натуральных листьев — фирменный ингредиент Glamglow, который до сих пор входит в состав всех формул.

Кроме листьев чая, чем еще выделяются ваши формулы?

Ш.: Статус инди-бренда открывает перед нами широкие возможности, позволяет творить и создавать средства, о которых до этого можно было только мечтать. Например, вместо глины Мертвого моря, которая сушит кожу, мы выбрали глину Средиземного моря. А натуральные листья стали основой для технологии Teaoxi™, прославившей наш бренд. Это погружение листьев растений в косметические средства для их максимальной эффективности.

Г.: Работая над самой популярной маской Supermud, мы очищали глину целых 17 раз! Затем мы добавили активированный уголь Activated-X и запатентованный комплекс разных альфа- и бета-гидроксикислот, который очищает поры. В состав маски вошли обработанные по технологии Teaoxi™ эвкалиптол, натуральное лавандовое масло и мощные флавоноиды. Всего за неделю эта маска побила все рекорды продаж. Она до сих пор стоит на первом месте по продажам и позиционируется в СМИ как легендарное средство.

Как о вас узнали первые клиенты?

Г.: Сначала наши средства использовали только знаменитости. А потом с нами связалась женщина, которая попробовала одну из масок и была поражена результатами. Эта женщина оказалась вице-президентом крупнейшей сети магазинов.

Ш.: Она сказала, что хочет распространять нашу продукцию наравне со средствами самых престижных брендов. Тем же вечером мы сидели за столом, придумывали дизайн упаковки и название бренда. Так родился Glamglow.

Вам не кажется, что тут сработал некий «эффект Бэнкси»? Именно тайна притягивает людей, согласны?

Ш.: Тайна действительно притягательна, но путь к безупречной коже не должен быть секретом.

Г.: Glamglow недолго оставался тайной — о масках очень скоро узнали. Когда людям что-то действительно нравится, они охотно делятся информацией с друзьями и семьей. У нас появились glamaholics — фанаты марки.

Насколько я знаю, когда вы начали создавать свой первый продукт, грянул экономический кризис. Но вы все же решились…

Г.: Мне кажется, в жизни практически любой молодой семьи наступает подобный этап. Когда вы покупаете дом и заводите детей, свободных денег становится меньше — у вас появляются новые обязанности. Ситуацию осложнил кризис, но в то время семьи всей страны проходили через подобное.

Ш.: Это было не самое подходящее время, чтобы вкладывать средства в косметическую компанию. Мы действовали осторожно и старались не спешить. Вечером укладывали нашу дочь спать, а затем приступали к работе над проектом.

Говорят, что прямо перед началом продаж у вас возникла проблема с коробками, которые просто развалились. Как вышли из положения?

Г.: Это была недоработка производителя коробок — они использовали недостаточно клея, только и всего. С такими сложностями сталкиваются не одни стартапы. И маленькие, и большие компании ежедневно оказываются в схожих ситуациях. Вы полагаетесь на производителя, ожидая, что продукция будет соответствовать стандартам качества.

Ш.: Мы сменили поставщика и больше не оказывались в подобных ситуациях.

Вам никогда не казалось, что вы попали в так называемую ловушку успеха?

Г.: Никогда. Кто-то говорит, что успех делает человека самоуверенным, после чего он расслабляется и начинает воспринимать успех как должное. Но мы каждый день отправляемся на работу. Мы поддерживаем отношения со старыми друзьями и добровольно помогаем школе, где учится наша дочь. В целом наша жизнь не слишком изменилась.

Можно ли сказать, что вы и ваша марка — это воплощение американской мечты?

Г.: Наша история — американская мечта в миниатюре. Доказательство того, что любознательность, упорство и творческий подход всегда приносят плоды.

Ш.: Моя мама воспитывала меня одна. Когда я была ребенком, она работала продавцом марки Chanel — от нее я унаследовала любовь к красоте и ответственное отношение к работе. Я и представить не могла, что эти качества помогут мне создать собственный косметический бренд. Все это время мама поддерживала нас. Я очень счастлива, что она мной гордится, и это действительно настоящая американская мечта.

Ваши средства обещают нам сексапильную кожу и внешний вид как у знаменитостей. Не боитесь, что в один прекрасный день тренд подражания селебритис устареет?

Г.: Знаменитости стали частью американской поп-культуры еще со времен золотого века Голливуда — с 1930-х годов. По нашим расчетам, здесь вряд ли что-то изменится.

Сейчас можно прославиться, умело используя инстаграм.

Г.: Думаю, вряд ли кто-то ожидал, насколько мощно будут влиять социальные медиа на индустрию красоты. Все ищут правдивые, непредвзятые отзывы о средствах и их эффективности. Социальные сети могут решить судьбу продукта. Возможности видео тоже стали движущей силой в индустрии красоты. Не обязательно читать инструкцию — можно все посмотреть в интернете.

Помимо масок, вы решили выпускать и другие средства ухода: блески для губ, бальзамы, кремы-гибриды. Это был шаг навстречу потребностям рынка?

Г.: Технологии развиваются, и потребители ожидают большей эффективности от косметических продуктов. Они предпочитают ухаживающие средства, придающие оттенок, и декоративную косметику, обеспечивающую уход. Средства для ухода за кожей — это только отправная точка.

Ш.: В этом году мы выпустили два дополнительных оттенка увлажняющего крема Glowstarter™, четыре нейтральных оттенка плампера для губ Plumprageous™ и шесть оттенков цветных бальзамов для губ Poutmud™. Реакция потребителей превзошла все ожидания!

Есть ли какой-то продукт, который вы мечтаете создать?

Г.: Мы всегда мечтаем о создании новых средств. Сейчас мы занимаемся разработкой продуктов, которые появятся на рынке только через пять лет. Можете не сомневаться: мы продолжим выпускать революционные средства.

Позволю себе несколько коротких вопросов — своего рода блиц. Ваши повседневные радости?

Ш.: Я стараюсь вести здоровый образ жизни, занимаюсь спортом практически каждый день. Но самое важное для нас — проводить время с нашей дочерью Ландон. Она смысл нашей жизни.

Хороший отдых — это все еще роскошь?

Ш.: Безусловно! Когда мы основали Glamglow, никто не предупредил нас, что впереди ждут четыре года без сна.

Г.: Теперь, когда мы уже не стартап, у нас есть больше времени на общение с друзьями и семьей.

Самая невероятная покупка?

Г.: Компьютер Apple 1 — первый продукт, выпущенный компанией Apple. Когда мы начали работу над упаковкой, мы брали с них пример — их фирменная упаковка обычно состоит из нескольких слоев. Когда вы ее открываете, вы словно разворачиваете подарок. Нас всегда вдохновляла работа Apple. Когда я увидел на аукционе их первый компьютер, я решил, что мы просто обязаны его купить. Стиву Джобсу пришлось продать машину, чтобы на эти средства вручную собрать свой первый компьютер. Он работал прямо у себя в гараже! Я общался с музейными работниками, искусствоведами и аукционистами: они считают, что через 10–15 лет этот компьютер по стоимости сравняется с работами Моне или Пикассо. Мы сдаем его в аренду музеям мирового уровня, чтобы люди могли узнать больше об этой исторической ценности.

Ш.: Нам всегда нравилось бывать на Британских Виргинских островах, и в какой-то момент мы начали арендовать яхты для семейного отдыха. Это было здорово, но на некоторых из них, к примеру, не работал Wi-Fi. И мы иногда думали: «Вот бы здесь было то-то или то-то». В конце концов, мы решили построить собственную яхту. Это самая невероятная покупка в моей жизни.

Ваше жизненное кредо?

Г.: У меня их несколько. Никогда не принимать «нет» в качестве ответа. Доверять интуиции. Слушать только себя. А еще — никому не подражать, строить жизнь по-своему.

Ш.: «Ты можешь достичь всего, к чему стремишься». Многие женщины боятся попробовать свои силы в чем-то новом. Меня воспитала сильная женщина, которая говорила, что можно достичь всего, к чему идешь. И хотя я в это искренне верила, мне было страшно увольняться с офисной работы, чтобы стать предпринимателем. Я рада, что мне хватило смелости рискнуть!