Санскрины: Все, что вы хотели знать

  1. Уход
Санскрины: Все, что вы хотели знать
Санскрины: Все, что вы хотели знать

Вопросов по поводу солнцезащиты как будто бы становится только больше. Наш колумнист Майя Лазарева поделилась ответами на довольно неочевидные.

Я собрала самые интересующие меня вопросы за последнее время и попросила на них ответить химика-технолога Юлию Гагарину. Выкладываю нашу с ней переписку.

Какие в настоящее время самые безопасные фильтры именно для детей?

Думаю, что правильно начинать с оговорки: нет абсолютно безопасных фильтров, везде есть побочные эффекты. Для детей до года самое правильное – не быть на активном солнце. А если выходить – то в одежде и панамке широкополой. Относительно фильтров.

Скажем так… Эволюция в них внесла новое.

Раньше (еще лет эдак 10 назад) химические фильтры были самыми «ядреными», потенциальными аллергенами. Физические фильтры (не в наноразмерности) считались наиболее безопасными, потому на них и делали детские продукты.

Потом пошли открытия — одно за одним:

  1. новые химические фильтры с минимумом аллергий и проникновения в кожу;
  2. физические фильтры стали повсеместно «уменьшать в размерах», что делает их более эффективными и менее тяжелыми, забеляющими, но и более опасными с точки зрения вдыхания и нанесения на поврежденную кожу (они цитотоксичны, убивают живые клетки);
  3. нашли плохие факторы влияния химических фильтров «первого поколения», потому их медленно и уверенно устраняют с рынка.

Что выбрать сейчас для ребенка?

Для малыша до года – однозначно одежда, шляпы и тень. Для старших деток – комбинирование фильтров (физических и химических). Причем чем больше видов фильтров внутри – тем лучше.

Правда ли, что химические фильтры крайне аллергичны?

Да, у них очень реактивные молекулы, потому они могут вызывать аллергию в большом проценте ввода. Чтобы этого не было – комбинируют фильтры, тем самым увеличивая их суммарную активность и уменьшая при этом риск аллергий.

По степени «аллергичности» можно дать такие ориентиры (тест на клеточных культурах, Stiefel, 2014).

Разрушение белков кожи химическими УФ-фильтрами при облучении светом (от большего к меньшему):

  1. Butyl Methoxydibenzoylmethane (Avobenzone);
  2. Dibenzoylmethane;
  3. Octocrylene;
  4. Benzophenone-3;
  5. Ethylhexyl Salicylate;
  6. Ethylhexyl Methoxycinnamate;
  7. Ethylhexyl Triazone.

Но это не все.

Химические фильтры «первого поколения» (это моя формулировка, так их не называют в науке) часто бывают слабыми и фотонестабильными (то самое «ловлю лучи 2 часа, а потом мру»). Поэтому с ними защиту надо обновлять каждые 2 часа.

Вот список нестабильных — и их опасностей:

  1. Butyl Methoxydibenzoylmethane (Avobenzone) — теряет до 65% активности. Разрушает Ethylhexyl Methoxycinnamate (если тот не капсулирован). По итогу – очень плохая защита и склонность к аллергиям;
  2. Homomenthyl Salicylate — продукты распада токсичны для кожи;
  3. Ethylhexyl dimethyl PABA — токсичен для кожи, можно применять только в смываемых средствах для волос;
  4. Ethylhexyl Methoxycinnamate и его «родственник» Isoamyl p-Methoxycinnamate — быстро теряют свою активность, потому должны дополняться другими, сильными фильтрами.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно