Силиконы для волос — польза или вред?

  1. Уход
Силиконы для волос — польза или вред?
Силиконы для волос — польза или вред?

Силиконы стали чуть ли не главной бьюти-страшилкой. Средства для волос с ними были преданы анафеме половиной экоблогеров и парикмахеров. Но все не так уж и страшно.

Содержание:

Силиконы присутствуют в большинстве средств для ухода за волосами. Кто-то их старается избегать, а кто-то не запаривается об этом. А стоит ли?

  • Летучие. Они помогают с укладкой, защищают волосы от термовоздействий и испаряются сами. К ним относятся: cyclomethiconе, cyclopentasiloxane, disiloxane.
  • Водорастворимые (гидрофильные). Они часто используются в шампунях для смягчения и смываются водой. Вот эти друзья: dimethicone copolyol, lauryl methicone copolyol, PEG-12 dimethicone (PEG-модифицированные диметиконы растворяются в воде), bisamino peg/ppg-41/3 aminoethyl pg-propyl dimethicone, hydroxypropyl polysiloxane.

  • Силиконовые масла. Тут имеются в виду конкретно липофильные силиконы. Это те самые товарищи, которые образуют пленку на поверхности волос, защищая и разглаживая их. Эту пленку можно смыть шампунями, но только профессиональными. Мягкие средства не справятся этой задачей. На этикетке ищите их: dimethicone, dimethiconol, stearyl dimethicone, stearoxy dimethicone, behenoxy dimethicone, phenyl trimethicone, cetyl dimethicone, cetearyl methicone.
  • Частично растворимые в воде аминофункциональные силиконы. Тут я хочу рассказать для примера про самый часто встречающийся — amodimethicone. Сам по себе в воде он не растворяется, поэтому в составах всегда присутствует его свита, с которой вся группа превращается в гидрофила.

Но к волосам лихо прикрепляется только амодиметикон — он цепляется к поврежденным участкам на поверхности волос, образуя гладкую пленку, к которой при повторном попадании не наслаивается.

При этом он удаляется шампунем (мягким получится не сразу), то есть можно считать, что он не накапливается в волосах.

Вывод

Вот ведь сразу не поймешь по названию, насколько вязок используемый диметикон, и вообще, он уже летучий или еще ползучий. Ну и как вы понимаете, нет плохих или хороших силиконов, у каждого из них есть куча положительных свойств.

Группе в целом присущи такие качества: усиление UV-защиты, защита от высоких температур, придание блеска и даже легкое увлажнение. Проблемы могут быть, если использовать только силиконы, не добавляя в уход ничего действительно увлажняющего и питательного. Силиконы же нам нужны для создания крепкой каменной стены, за которой волосы будут чувствовать себя в безопасности даже под действием стайеров и фена. 

Фото обложки: annyversary

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно