Нестыдный вопрос: может ли коронавирус поселиться в косметике?

  1. Макияж
Нестыдный вопрос: может ли коронавирус поселиться в косметике?
Нестыдный вопрос: может ли коронавирус поселиться в косметике?

Вирус вирусом, но косметика — это святое. Узнали у эксперта, стоит ли переживать за любимые баночки рядовым пользователям и как обезопасить кейс профессиональным визажистам.

Светлана Гребенькова,

топ-визажист, спикер, преподаватель и креативный директор бренда PROMAKEUP laboratory

К сожалению, нет конкретных фактов, которые доказывали бы это или доказывали обратное. Может ли вирус размножаться в косметике? Я думаю, нет. Поскольку среда неблагоприятная. Однако коронавирус крайне живучий в сравнении с другими известными нам вирусами — ему не нужна слизистая или вода, чтобы выжить. По последним данным, на пластике и бумаге он спокойно пробудет до 5 дней, на алюминии и резиновых перчатках — до 8 часов, на стальных изделиях — до 48 часов, на дереве и стекле — 4 дня. Поэтому лучше себя обезопасить.

Если вы пользуетесь косметикой только дома (сейчас других вариантов и не предусмотрено), какие-то особые меры дезинфекции не нужны. Просто мойте кисти туалетным мылом — так часто, как краситесь.

Выездному мастеру обязательно нужны перчатки и маска, вне зависимости от самочувствия. Перчатки надо утилизировать сразу после работы, а до — обработать санитайзером. Нет, не руки — перчатки.

Кожа рук сушится и трескается от частого мытья, а через трещины мы как бы открываем ворота вирусу, повреждая защитный липидный слой кожи.

Кстати, вы же не забываете ухаживать за руками?

Обрабатывать инструменты обязательно нужно спиртовым очистителем. Сейчас в моде очистители без спирта, но здесь они бесполезны. Все современные очистители делают на изопропиловом спирте — он активнее, чем этиловый. Меньшая его концентрация дает эффект рекомендованных 60% этилового.

Советую полностью отказаться от спонжей и работы руками — красьте только кисточками и кисточки тщательно очищайте. Дома каждый вечер стирайте их со специальным мылом для кистей или стандартным щелочным без смягчающих добавок. Жидкие продукты лучше наносить через палитру: помады, тональный крем, все то, что можно взять шпателем и переложить. Сухие хорошо набираются на ватный диск. Берете диск, проводите им по теням и с ватного диска работаете кисточкой. Выбрасываете диск, берете следующий для нового продукта.

К специальным спиртовым спреям для дезинфекции косметики я отношусь скептически. Считаю их маркетинговым ходом, поскольку классическая микробиология, с которой мы встречаемся ежедневно, включая обычные вирусы, не живет в тенях, помаде. В составе этих продуктов нет воды, а вода — необходимая благоприятная среда для размножения микроорганизмов и поддержания их жизнедеятельности.

И саму косметику, к сожалению, вы спиртовым спреем испортите: в любом компактном сухом продукте уменьшится содержание масла, он заметно высохнет, будет наноситься и выглядеть на коже иначе. Если говорить о средствах, содержащих воду, туда и так добавляют консервант, защищающий от размножения разных микробов.

Вот почему актуальнее всего защищать именно поверхности: кейс, косметичку, футляры, зеркальца, палитры, куда выкладываются продукты и шпатель.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
  • К слову, вирус простуды может лежать дома на полочке больше 7 дней без воды. Конечно, можно возразить, что молекулы воды есть в воздухе, однако точно также они могут быть и в пуле помады после её вскрытия, ведь под колпачёк попадает тот же воздух. Золотистый стафилококк может жить на поверхностях несколько недель. Конечно, чем дольше - тем меньше вероятность ним заразиться, однако визажисты в салонах явно расчехляют свою косметику по несколько раз в день. Чем тени отличаются от пыльной полки, что на их поверзности ничего не может вижить? Конечно, если визажист работает Только через палитру и Только через ватные диски и одноразовые инструменты - вопрос относительно снимается (если, конечно, на нашу косметику никто не чихнёт - длинна аэрозоля нашего чиха составляет 7-8 метров, исследование "Turbulent Gas Clouds and Respiratory Pathogen Emissions" опубликовано 26 марта 2020 года; и если визажист не настолько глуп, чтобы накрасив тушью один глаз засовывать ту же одноразовую палку в тушь опять). Да, всё настолько плохо. Хоть держи косметику отдельно от людей. Я считаю, что бьюти-мастера абсолютно всегда должны придерживаться правил санитарии так, словно у нас постоянно чума.
    • [ Береника ] (следующий абзац - немного моей душевной боли) С учётом того, что я часто вижу, как разные специалисты рассказывают, что можно одной помадой в пуле красить несколько человек - у меня мурашки по коже. Вирус герпеса может жить вне тела человека 4 часа (а у визажистов иногда по 35 минут на клиента, привет, MAC). Он может быть в латентной стадии у человека. Визажист - не врач, чтобы поставить диагноз. А часто даже врач без анализов диагноз не поставит. А тут человек при мне ведёт стрим на 200 человек-визажистов и рассказывает, что он салфеткой помаду в пуле между клиентами протирает, и этого достаточно. А как ты понимаешь, что ты снял верхний слой, а не втёр микро-частички кожи, слюней и вирусов ещё глубже, создав замечательные капсулы для размножения с питательной средой? Боже, за это должно быть уголовное наказание! Красота - важная социальная потребность во все времена. Она разная, но она всегда нужна. Быть может, стоит создать международную организицию для бьюти-мастеров, которая с членских взновов будет оплачивать необходимые для нас исследования и делать их открытыми? Да, это коммерчески невыгодно, но это же важно для нас, как для Людей! Я была бы готова раз в 3 месяца вкладывать деньги в такие исследования.
Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно