Враг в отражении: как нам вредит мыло

  1. Уход
Враг в отражении: как нам вредит мыло
Враг в отражении: как нам вредит мыло

В декабре в издательстве «Альпина Паблишер» выходит книга Сэнди Скотницки «Бьюти Минимализм». Мы уже прочитали ее и публикуем отрывок, посвященный мылу. Признаемся, он ввел в состояние шока даже бывалых бьюти-редакторов журнала Flacon.  

Итак, мы поговорили, как к проблеме чувствительной кожи могут привести такие уже существующие кожные заболевания, как розацеа, себорейный или атопический дерматит. Теперь я расскажу о втором пути — о скрытом воспалении. По моему мнению, это и есть причина эпидемии чувствительной кожи среди людей, у которых в анамнезе нет кожных заболеваний.

Моя теория такова: мы слишком много моемся, используем слишком много разнообразных средств и делаем это слишком часто. Совокупность этих трех факторов изменяет микробиом кожи и нарушает ее защитную функцию. Бактерии начинают колонизировать нашу кожу сразу после нашего рождения. Именно так и формируется микробиом. Этот процесс можно сравнить с массовой миграцией. Первые переселенцы попадают на нашу кожу во время рождения: из родовых путей матери, если роды естественные, или с кожи матери, если те происходят путем кесарева сечения. Ребенок растет — миграция продолжается. Согласно одному из исследований, проведенных компанией Johnson & Johnson, «своевременное и правильное формирование здорового микробиома кожи играет ключевую роль в защите от транзитных микроорганизмов, вредных и потенциально инфекционных... Следует ожидать, что микробная колонизация кожи младенцев окажет критическое влияние на развитие иммунной функции кожи и, возможно, на формирование других барьерных функций кожи, а также развитие системной иммунной реакции». Научная работа, опубликованная в 2015 г. в журнале Immunity (Калифорнийский университет в Сан-Франциско), содержит предположение, что существует некий ключевой период вскоре после рождения ребенка, когда иммунная система учится сосуществовать с бактериями, образующими микробиом кожи.

Но что современный образ жизни делает с микробиомом кожи? Когда мы ежедневно подолгу моемся в ванне или под душем с горячей водой и мылом, а затем наносим на тело увлажняющий крем, изменяет ли это микробиом кожи? И если да, может ли это преображение стать причиной эпидемии чувствительной кожи и прочих кожных патологий?

Для начала давайте внимательно посмотрим на то, что происходит, пока мы моемся. В ближайшей аптеке вы можете купить обычное химическое, синтетическое или комбинированное — сочетающее и те и другие компоненты — моющее средство. Каждая молекула мыла состоит из двух разных по свойствам частей. Одна является липофильной; это означает, что она легко пристает к жировым веществам. Липофильный «хвост» прицепляется к жиру, который есть на коже. Другая часть является гидрофильной, следовательно, прилипает к воде. Гидрофильный «конец» соединяется с молекулами воды, которую мы используем для ополаскивания, и, когда те стекают, частицы мыла вытягивают с собой все, что находится на липофильных «хвостах», то есть жир и грязь.

Так в чем же проблема? Проблема в том, что липофильный «хвост» соединяется не только с жиром на поверхности кожи, но и с натуральными липидными частицами — раствором в кирпичной стене рогового слоя эпидермиса. То есть, смывая мыло, мы удаляем с кожи и поверхностный жир, и липидные молекулы. А вытаскивая последние, мы проделываем дырки в кирпичной стене рогового слоя и тем самым ослабляем защитный барьер кожи. На практике, используя мыло, кожу можно довести до состояния близкого наследственному атопическому дерматиту.

Также можно навредить микробиому кожи. Элизабет Грайс из Пенсильванского университета и Джули Сегр из Национального исследовательского института генома человека, мировые эксперты в области микробиома кожи, подчеркивают, что между хозяином и живущими на нем микроорганизмами существует «хрупкое равновесие» и «нарушение этого равновесия… способно привести к кожным заболеваниям и инфекциям». Еще они отмечают, что очищение может повлиять на баланс между кожей и бактериями, которые на ней живут.

Получается, что, слишком тщательно очищая кожу, люди зарабатывают что-то вроде экземы. Затем они наносят на кожу увлажняющие и прочие средства, которые только усиливают раздражение. При этом у некоторых кожа даже не выглядит воспаленной. Мои пациенты постоянно жалуются на зуд кожи головы, ног или даже всего тела, однако высыпаний или других видимых симптомов у них нет. Снаружи все нормально, но внутри раздражение, накопившееся в результате ежедневного мытья, уже создало условия для опасного проявления проблемы чувствительной кожи — скрытого воспаления.

Тем не менее воздействие потребительских товаров на микробиом кожи является новой для науки областью. Косметика, мыло, гигиенические и увлажняющие средства, пишут Грайс и Сегр, «изменяют состояние защитного барьера кожи, но их влияние на микробиоту кожи остается неясным».

Мы можем, однако, с довольно большой долей уверенности предположить, как именно ежедневно используемая косметика влияет на микробиом кожи. Давайте вернемся к средству, которое, вероятно, является наиболее востребованным, и большинство из нас применяет его каждый день. К мылу и его производным.

Поверхность кожи слегка кислая, с уровнем pH между 4 и 6, мыло является щелочным, с уровнем pH между 7 и 10, из-за чего оно и способно нарушить естественную кислотность кожи. Было доказано, что мытье рук простым мылом в течение минуты-двух повышает pH кожи на 0,6–1,8 единиц — эффект, который сохраняется от 45 минут до двух часов. В публикации Американского центра по контролю за заболеваниями доктор Элейн Ларсон из Колумбийского университета отмечает, что «некоторые виды мыла могут быть связаны с длительными изменениями pH кожи, снижением содержания жирных кислот и последующими изменениями в резидентной флоре», то есть изменениями в микробиоме кожи.

«Мыло и моющие средства были описаны как наиболее вредные из всех веществ, регулярно наносимых на кожу, — продолжает Ларсон. — Во время каждого мытья в коже происходят глубокие изменения, большинство из которых являются приходящими. Однако у людей, работающих в таких сферах, как здравоохранение, где требуется частое мытье рук, долговременные изменения кожи могут привести к хроническим повреждениям…»

Пожалуй, одна из самых вредных гигиенических привычек — это использование антибактериального мыла. Микробиолог-эколог Джек Гилберт выступил ведущим автором статьи, опубликованной в журнале Science в 2016 г. Она была посвящена антибактериальному агенту триклозану, который, по его словам, обнаружился в 75% жидкого антисептического мыла, реализуемого на территории США. И это несмотря на опасения, что «триклозан способствует развитию устойчивости к антибиотикам и может негативно повлиять на здоровье человека», — отмечает Гилберт. Ученый указывает, что «воздействие антимикробных соединений может нарушить совокупность микроорганизмов, которые колонизируют организм человека». А изменения в микробиоте, по его словам, связаны с «широким спектром заболеваний и нарушений обмена веществ».

Гилберт — один из лидеров нового мышления о микробиоме, которое отказывается от старой концепции, что для здоровья человека вредны все бактерии, в пользу того, что некоторые из них скорее полезны. И они среди прочего вытесняют патогенные микробы. Поэтому, когда мы используем антибактериальные очищающие средства, мы уничтожаем не только вредные, но и полезные бактерии и тем самым, возможно, помогаем патогенам повторно колонизировать кожу.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно