основатель «Кузнецкий Мост 20»:
Чтобы выглядеть пупсиком и сиять.
Ирина Чайка,
визажист M·A·C:
Крашусь, потому что это моя работа. Моя стандартная программа-максимум, когда я в корнере М·А·С, — около десяти продуктов: крем и база под макияж, тон, пудра, румяна, карандаш для бровей, тени, кайал, подводка, тушь и помада. Все это нужно для того, чтобы покупатели сразу могли увидеть наши средства в действии. Кстати, черную униформу визажисты М·А·С носят потому, что на контрасте с ней макияж смотрится сочнее. В выходные я использую минимум косметики, но обязательно делаю один яркий акцент на лице.
Алла Вербер,
фэшн-директор ЦУМ:
После пятидесяти я решила, что могу позволить себе естественность только дома, перед зеркалом в ванной, а еще на пляже Кап-Ферра, куда периодически уезжаю отдохнуть от суеты. На работу и вечерние выходы крашусь сама. Из косметики в последнее время рука часто тянется к новому тональному крему Dior и карандашу Nude от M·A·C.
Ольга Романова, визажист:
Косметика — наше женское супероружие. Консилер и румяна придают лицу свежесть, яркая помада, карандаш для глаз и накладные ресницы расставляют акценты. От природы я блондинка, поэтому ресницы и брови приходится подкрашивать, так что тушь для ресниц и бровей — мои мастхэвы.

Текстуры люблю пластичные: кремовые продукты дают самые плавные линии, а значит, естественный результат. Для лица и век выбираю слабопигментированные оттенки: персиковый и розовый нюд, все вариации коричневого в матовом, сатиновом и металлике. На губах отрываюсь по полной: красная помада — one love!

Екатерина Сляднева,
бьюти-блогер, телеграм-канал «Бьюти за 300»

Катя, а вы почему краситесь?

Любовь к косметике у меня с детства. Карманные деньги тратила на блестки для губ (внутри упаковки еще цветочек плавал, помните такие?), карандаши для век и цветную тушь из каталогов. Красить лицо мне уже тогда было интереснее, чем рисовать на бумаге, и страсть к процессу сохранилась до сих пор.

Проводите эксперименты с макияжем?

Я каждый день крашусь так, как себя ощущаю. Сегодня могу ходить с синими губами, завтра — с цветными стрелками, послезавтра — с черными. Если замечаю, что из-за рутины несколько дней хожу с одним и тем же мейком (бывает, когда сил мало, сплю мало, на работу нужно, вот и крашусь одинаково), специально делаю яркий акцент типа точек под глазами или штрихов цветным лайнером.

Какие оттенки любите?

Постоянно миксую. Я противник того, что каждому макияжу нужен особый случай. Нет, как себя чувствуешь, так и выглядишь. Часто дополняю спокойный макияж чем-то необычным типа золотых стрелок, веснушек, штампика-сердечка на щеке. Понимаю, что многим дресс-код позволяет только нейтральную гамму, но, к счастью, я на такой работе не работала никогда.

Какие продукты обычно используете?

В холодное время года — тон с плотной текстурой, потому что кожа проблемная, и я пока не поборола в себе желание замазывать воспаления и постакне. Летом каждый день ношу ВВ-крем с санскрином, а в сумке ношу матирующую пудру. Часто использую фломастер и гель для бровей, лайнер и тушь, бальзамы для губ. Реже — тени, карандаши. Почти не пользуюсь румянами и средствами для контуринга.

Макияж для вас — это…

Способ достичь гармонии внутреннего и внешнего, показать настроение и ощущение себя в этом мире. Также это своего рода медитация: люблю утром провести полчаса перед зеркалом, зная, что это время принадлежит только мне. В такие моменты я уже начинаю понимать, как себя чувствую сегодня, чего я хочу, как проведу день.

Саша Фролова,
художник

Саша, почему вы краситесь?

Я считаю, что художник и сам по себе должен быть объектом искусства, привносить в этот мир красоту и умножать ее всеми возможными способами. Как снежинки никогда не повторяются, так и стрелки всякий раз рисуются разными под настроение. К тому же я — действующая альтернативная мисс мира и, в некотором роде, амбассадор альтернативного взгляда на красоту. А она, как я ее понимаю, — не красота природы, а красота, которую несет искусство. Искусствизированная красота, если угодно.

Как ваш макияж обычно выглядит?

Днем — идеальный тон, черные стрелки (моя рука рисует их с каллиграфической точностью), графичные губы — насыщенно-красные или вишневые, прорисованные брови, легкое прикосновение румян. Вечером могу добавить немного нейтральных теней, чтобы прорисовать глаза.

Проводите мейкап-эксперименты?

Я нашла для себя некий идеальный баланс, его обычно и придерживаюсь. Но иногда, под настроение, готова к переменам.

Ваши любимые оттенки и средства?

В основном это классические цвета, которые подчеркивают цвет кожи и глаз, а не перебивают их своей яркостью. Из продуктов — матовая помада, подводка, тональный флюид, компактная пудра.

Что значит для вас макияж?

Нанесение макияжа — необходимый ритуал по насыщению себя красотой, ритуал генерации этой энергии. Иными словами, создание художественного образа.

Елизавета Королева,
психолог, семейный психотерапевт, центр психологической помощи «Новое решение»

Потребность принадлежать к социальной группе

Девочки-подростки начинают краситься, чтобы быстрее войти в круг взрослых. Это своего рода инициация: «Я крашусь. Я уже не ребенок». Для взрослых женщин макияж — один из способов подтверждать свою женственность.

Послание миру

Макияжем мы всегда сообщаем что-то окружающим. Подчеркивая то, что подсознательно воспринимается более притягательным (например, помада увеличивает губы), намекаем на сексуальность. Замазывая по утрам синяки под глазами, пытаемся сказать миру: «Я здорова, бодра и счастлива». Соблюдая определенный дресс-код в макияже, например, яркий — только на вечеринку, а днем — нейтральный, показываем, что знаем социальные правила. «Я современная. Я в тренде», — как бы говорим мы, делая разноцветные ресницы.

Защита

Иногда макияж — это верхняя одежда, только для лица. Многие женщины без косметики чувствуют себя незащищенными, «как будто вышли на улицу неглиже».

Соответствие стандартам

У каждого времени есть свои стандарты красоты. Мы хотим им соответствовать и для этого выщипываем брови в «нитку» или закачиваем филлеры в губы. Макияж здесь подспорье, позволяющее избежать радикальных мер: к примеру, губы можно не колоть, а скорректировать форму карандашом.

Управление впечатлением

Все мы стремимся подняться выше в глазах окружающих. Внешняя красота — один из критериев, ведущих нас вверх по социальной лестнице. А макияж — идеальный инструмент. Согласно исследованиям на тему восприятия и первого впечатления, красивые люди вызывают больше доверия.

Управление собой

Людям важно контролировать свою жизнь. И макияж — один из самых легких способов создать ощущение контроля. Одна медсестра, работающая в отделении для пожилых, рассказывала, что дамам в возрасте важно иметь в палате помаду и карандаш для глаз.

Макияж-якорь

Не знаю, все ли женщины используют макияж так, но это работает. «Любимая помада моего бойфренда — та, которую он увидел на мне в день знакомства. Ярко-красная. Поэтому она всегда придает мне уверенности».