Комплименты в отношениях могут быть признаком абьюза, по мнению психологов

  1. Новости
Комплименты в отношениях могут быть признаком абьюза, по мнению психологов
Комплименты в отношениях могут быть признаком абьюза, по мнению психологов

Абьюз — это не всегда прямые угрозы и оскорбления. Иногда насилие может быть крайне завуалированным. Знакомьтесь — неггинг!

Неггинг — это сочетание комплимента и оскорбления. Определить его бывает крайне сложно. И именно для таких случаев и существуют инструкции. Ниже гайд, как распознать неггинг, от тренера по восстановлению после нарциссического насилия Эммы Дэйви, который та подготовила для Daily Mail.

Первый звоночек: ваш партнер унижает вас с помощью комплиментов. Да, так тоже можно. «Ты намного умнее, чем кажешься» или «ты бы выглядела еще лучше, если бы похудела» — яркие примеры неггинга. А если вы обижаетесь, абьюзер говорит: «Ты слишком чувствительна». Обычно это сбивает с толку и заставляет верить, что с вами и вправду что-то не так.

Вторая сторона неггинга — маскировка оскорбления под вопрос или шутку. Если вам говорят: «Ты сейчас серьезно? Ты вообще понимаешь, о чем говоришь?» или что-то в духе: «А ты точно знаешь, как правильно?», — стоит задуматься.

Другой признак скрытого абьюза: партнер постоянно сравнивает вас с кем-то, чтобы пробудить желание конкурировать за его любовь. Эмма уверяет, что люди, практикующие неггинг, также постоянно пытаются показать, что они лучше, чем их партнер. Часто это подрывает самооценку жертвы и заставляет ее чувствовать себя недостойной любви и внимания, а там уже недалеко до психологических травм.

И вот финальная грань между простым недопониманием и неггингом: когда жертва высказывает недовольство, абьюзер никогда не прислушается и заставит поверить, что жертва просто не умеет воспринимать критику.

Фото: Pexels

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно