Lush выпустил веганские кисти для макияжа, и к ним есть вопросы

  1. Новости
Lush выпустил веганские кисти для макияжа, и к ним есть вопросы
Lush выпустил веганские кисти для макияжа, и к ним есть вопросы

Бренд косметики и средств для тела Lush выпускает веганские и cruelty-free кисти для макияжа.

В составе:

  1. синтетический ворс;
  2. перерабатываемый алюминий;
  3. биоразлагаемая древесина с лаком на основе целлюлозы.

Кроме того, кисти не тестируются на животных.

Вроде все хорошо, но синтетические кисти существуют давно, и называть их веганскими — не маркетинговый ли ход?

Мы решили узнать у экоблогеров, что они думают по этому поводу.

Анастасия Приказчикова,

журналист и блогер @imorganicblog:


«Логично, что Lush выпускает веганские кисти: в их случае это не маркетинговый ход, а политика компании. По факту да, все кисти, в которых не используются продукты животного происхождения, — веганские.

Lush используют в кистях биоразлагаемый полимер на основе целлюлозы. Теоретически, если его компостировать отдельно от алюминия и остальных частей кисти, он должен разложиться без следа. Если же просто выбросить кисть в мусор, то щетина, вероятно, распадется на микропластик, который съедят птицы, принимающие микрочастицы пластика за пищу. И тут уже сложно говорить об отсутствии вреда живым существам».

Полина Мелиховская,

кандидат биологических наук, специалист по натуральной косметике @aromakrasa


«Разумеется, это маркетинговый ход. Потому что современные тренды косметических продуктов подразумевают заботу о природе и защиту животных. Это важно и не ерунда, конечно. На мой взгляд, все синтетические кисти — веганские. Все материалы по большей части — продукты нефтепереработки, и животные в этом никак не участвуют.

Пластик разлагается на микропластик, который загрязняет моря и океаны. И если пластик не используется при изготовлении кистей Lush, то это тоже хорошо.

Лак из целлюлозы разлагается вместе с древесиной, а вот сама кисть из перерабатываемого алюминия — это ничего пользователю не говорит. Алюминий сам по себе может быть загрязняющим продуктом, но не во всех формах. Из чего все-таки сделана кисть — непонятно».

Настя Акулинушкина,

блогер @nastyaakulinushkina:


«Я не думаю, что это 100% маркетинговый ход, потому что Lush в принципе известен как cruelty-free марка и давно держит курс на sustainability. Да, кисти сделаны из перерабатываемых материалов, но вот вопрос: куда их сдать на переработку, будет ли принимать их сам Lush? Ведь тот же перерабатываемый алюминий из основания кисти нужно отделить от другого материала, что сам дома вряд ли сделаешь.

По идее все синтетические кисти — веганские. Но у меня нет точной информации, чем обрабатывают синтетический ворс другие марки, я сама кистями не пользуюсь, так что не углублялась в эту тему.

Если думать об окружающей среде, то синтетический материал — не лучший выбор. Но экологичность и этичность часто сталкиваются, тут нет правильного решения. Я думаю, что лучше синтетическая кисть, а не страдания животных.

Вопрос экологичности решается качеством самой кисти (чтобы долго использовать) и переработкой, когда кисть пора выбросить. И конечно, разумным потреблением: не стоит покупать новую веганскую кисть, если уже есть хорошая синтетическая или даже натуральная».

Варя Валовиль,

блогер @varyavalovil:


«Шел 2019 год, Lush "изобрели" синтетические кисти, назвали их веганскими и пиарят как новаторский продукт. Конечно, перегнули палку — создается впечатление, будто они запустили ракету в космос, а не кисти, которые есть "не только лишь у всех".

Я вижу в этом только маркетинг, и у меня как экоблогера вообще много претензий к Lush. Да, полно моментов, когда, что бы ты ни выбрал, ты нанес вред экологии. Вот как с кистями.

  1. Натуральный ворс — страдают животные, синтетический — не разлагается в природе и тоже страдают животные, которые его случайно съедают в виде микропластика.
  2. Ручка из дерева — вырубка деревьев, ручка из пластика — снова не разлагается в природе.

Компаниям приходится балансировать на этом тонком лезвии ножа, и я могу понять, если что-то не получилось и бренд запутался в том, кого спасать — животных или планету.

Но Lush вроде заботятся о природе, а убирать SLS из своих гелей для душа не спешат, хотя тут не стоит выбор между "убивать животных ради ворса" и "убивать природу пластиком". Уже даже бренды вроде L’Oréal встали на путь защиты планеты и заменили SLS на более безопасный для природы компонент».

Фото с обложки: Lush

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно