Бренд стал веганским. Что это значит?

  1. Новости
Бренд стал веганским. Что это значит?
Бренд стал веганским. Что это значит?

Пока все отдыхали на каникулах, марки Aveda и Essie стали 100% vegan, и таких новостей появляется все больше. Что это значит для компании, потребителя и индустрии в целом?

Разберемся на берегу: cruelty free и vegan — не синонимы. В первом случае косметика не тестируется на животных, во втором — в банках отсутствуют какие бы то ни было компоненты животного происхождения. И вырабатываемый продукт — типа меда — тоже не применяется, даже если во время производства ни пчелка, ни овечка не пострадали. Как правило, веганская косметика еще и cruelty free — веганы против любой эксплуатации животных. Увы, не все марки 100% чисты — некоторые продавались в Китае, где тесты на животных до недавнего времени были обязательны. Звучит не трушно. Но, кстати, бывает и наоборот: марки с компонентами животного происхождения обходятся без неэтичных и несовременных методов проверки качества.

Иногда натуральную косметику принимают за веганскую. Подвох в том, что растительные марки как бы исключают синтетически произведенные компоненты — что не всегда так: химические производные от природных тоже встречаются. Или, например, тот же мед тоже можно считать натуральным — пчелы же в природе живут. Однако это уже не по вегану. Строгих регламентов нет, чем некоторые марки и пользуются, вводя потребителей в заблуждение. То же самое и с органической косметикой: по-честному для значка Organic нужно получить официальный сертификат. К примеру, Cosmos Organic, Soil Association, Ecocert, Natrue.

Как следствие, веганская косметика тоже не всегда натуральная: в ней могут быть синтетически произведенные компоненты. Это нормально и не противоречит этичности.

Самый простой способ узнать, веганский бренд или нет, — зайти к нему на сайт, в социальные сети или просто рассмотреть упаковку. Скорее всего, на главном баннере, в описании инстапрофиля или на самой баночке красуется гордое Vegan с парочкой логотипов в придачу. Тут придерживаемся принципа «доверяй, но проверяй». Зачем врать, что ты веганский бренд? Все во имя зеленых! Зелененьких таких денег. В 2019-м американский рынок веганской косметики увеличился на 24%, а к 2029-му, подсчитано, уже мировой вырастет до $25,3 млрд, прибавляя каждый год по 5,9%. И это — ответ на запрос потребителей, особенно миллениалов и зумеров, которым важно, чтобы косметика соответствовала их ценностям — в том числе и заботе о животных. Так что многие новые запуски выходят уже под флагом веганства, а мастодонты рынка трансформируют политику в сторону этичности, чтобы не казаться устаревшими.

Каким знакам и надписям на упаковке верить? Давайте разберемся.

No Animal Ingredients

Такая надпись не регулируется законом, поэтому марка может на свое усмотрение определить некоторые компоненты веганскими — например, мед как побочный продукт животного происхождения. И тестирование на животных у этих ребят, бывает, имеет место, хоть и не всегда.

100% vegetarian

Производитель признает, что в косметике могут содержаться побочные продукты животного происхождения. Но, как и в случае с No Animal Ingredients, писать про эти 100 процентов может кто угодно — и при этом не быть cruelty free.

100% vegan

Если все по-честному, то тут в банках вы не найдете ни намека на продукты животного происхождения. Однако, как и с пунктами предыдущими, ваши ожидания — ваши проблемы. Потому что формально закон не писан.

Верифицированный организацией PETA кролик cruelty free означает, что компания и ее поставщики не тестируют продукцию на животных. Бренд при этом может быть не веганским. Чтобы получить значок, нужно заплатить за лицензию.

А это лого — уже сигнал, что продукт веганский от начала и конца.

Этого кролика одобряет компания Leaping Bunny. Он означает отсутствие испытаний на животных, но не исключает ингредиентов животного происхождения. Тоже стоит денег.

Сертификация того, что бренд действительно веганский. Если вы бренд и хотите получить такой значок, надо заполнить требуемые документы и заплатить организации Vegan Action.

Значок, который вручает компания Vegan Society. Чтобы им обладать, свою заявку нужно подтвердить соответствующими заявлениями.

Как вы догадались, многое действительно зависит от честности бренда. К примеру, американская марка Truly Organic, они же Truly Beauty, называла свои средства веганскими и органическими, но, увы, они такими не оказались. Федеральная торговая комиссия США обязала заплатить штраф в размере $1,76 млн. C подобными скандалами столкнулись бренды Naturium, Lime Crime и Morphe. И, кажется, репутация дороже, чем bunny washing.

Думаем, в голове у вас образовался логичный вопрос: почему бы бренду действительно не быть 100% веганом, чтоб по-настоящему? Тренд относительно новый, а значит, внедрять новые технологии, ингредиенты сложнее, дороже и дольше, чем пользоваться готовыми испытанными рецептурами, качество которых уже прочно доказано. Что радует: индустрия не стоит на месте и параллельно с веганством торжествует тренд на честность и открытость перед потребителем, так что о своем имидже теперь заботятся намного тщательнее.

Еще один способ проверить бренд и себя — внимательнее читать этикетки. Правда, не так-то и легко распознать невеганские ингредиенты — они умело скрываются за красивыми названиями. Никто прямо не пишет: «отрыжка кита». Вот вам табличка про некоторые из них и возможные альтернативы.

Здесь — только некоторые примеры ингредиентов, список может быть больше. Более-менее полный список ищите на сайте PETA. Самое приятное, что на каждый non-vegan компонент найдется хороший синтетический и растительный заменитель, — вопрос лишь в том, подойдет ли он вам.

ИнгредиентОткуда берется Альтернатива
КарминКрасный краситель кармин производится из оболочки самки кошенилиСвекольный сок, корень алканы
СкваленДобывают из кожного жира, печени акулыБывает и растительным
КератинБелок из измельченных рогов, копыт, перьев и шерсти животныхМасло миндаля, протеин сои, масло алмы
ШеллакСмолистые выделения некоторых животныхРастительный воск
ЛанолинПродукт сальных желез овец, извлеченный из их шерстиРастительные масла
КоллагенИногда добывают из кожи крупного рогатого скотаТе же, что и у кератина: масло миндаля, протеин сои, масло алмы
АллантоинМожет быть животного происхождения — из слизи улиток, мочевины крупного рогатого скотаАллантоин из окопника лекарственного

А что, могут еще не подойти? Могут. Значок Vegan не означает, что сыворотка или тушь универсально идеальны для всех. С другой стороны, они и не окажутся хуже по качеству — компании научились не снижать класс. Например, Skyn Iceland, Weleda, Lush, KVD Vegan Beauty и другие. И даже если проверенный и любимый бренд не пропагандирует 100%-е веганство, в линейках могут быть средства без продуктов животного происхождения, что тоже классно. И наоборот, правильный кролик (см. выше) не гарантирует изумительного качества. Некоторые супернатуральные продукты могут быстрее портиться или чаще вызывать аллергию. Нет, не у всех и не всегда. Важно тестировать.

Теперь подведем небольшие итоги. Марка становится веганской по-настоящему:

  • бренд ловит любовь, уважение и признание;
  • индустрия становится прозрачнее, этичнее и добрее (надеемся);
  • покупатели делаются добрее и счастливее — их потребности услышаны, товары без продуктов животного происхождения становятся доступнее, а выбор — шире.

Красота ведь?

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно