Новый гидрогель облегчит диабетикам жизнь

  1. Новости
Новый гидрогель облегчит диабетикам жизнь
Новый гидрогель облегчит диабетикам жизнь

Многие люди, которые живут с диабетом, страдают от трофических язв на коже — они очень долго заживают и доставляют большой дискомфорт. Ученые наконец решили эту проблему.

Одно из последствий сахарного диабета — нарушение обмена веществ. Часто это приводит к воспалениям мелких кровеносных сосудов и распаду тканей: в результате на коже возникают трофические язвы, которые приносят сильную боль диабетикам. Для ускоренного заживления таких ран исследователи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, Миссури, и разработали новый гидрогель. Он состоит из микросферы с оболочкой: внутри нее находится фермент каталаза, а в микросферах — сердцевины из перекиси водорода и водорастворимого полимера.

Если нанести раствор на язву, он загустевает и превращается во влажный и эластичный гель, который активируется теплом кожи. В результате отек спадает, а рост новых клеток ускоряется.

Эффект гидрогеля уже проверили на мышах с диабетом: кожные язвы, обработанные гелем с микросферами, уменьшились до 10,7% от первоначального размера уже через 16 дней. А язвы, для которых использовался гель без микросфер, — до 30,4% от изначального размера. Необработанные раны уменьшилась лишь наполовину.

Также ученые заметили, что у язв, которые лечили гидрогелем, был самый толстый эпидермис через восемь дней. Самый тонкий — через 16 дней. Исследователи говорят, это подтверждает эффективность препарата: воспаление уменьшается и кожа обновляется.

Фото: Pexels

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно