Обратная сторона интернета

  1. Новости
Обратная сторона интернета
Обратная сторона интернета

Наделавшая шума экоактивистка Грета Тунберг отказывается летать на самолетах, но в интернете сидеть продолжает. А зря. По данным The Guardian, в скором времени углеродный след от Сети (прямые или косвенные выбросы парниковых газов) станет больше, чем от авиационной промышленности.

Виной всему гигантские дата-центры, хранители мировой информации. Boston Consulting Group докладывает: на обслуживание интернета приходится около 2% мировых отходов. Количество дата-центров увеличивается, поэтому к 2040 году их отбросы достигнут 14%, считает портал Climate Change. И если в следующем году дата-центры будут съедать 20% глобального электричества, то в 2017-м показатели, согласно Greenpeace Clicking Сlean, были в три раза ниже. Да, часть компаний уже сидит на «зеленой» энергии, получаемой из воды, воздуха и солнца, однако другие по-прежнему используют уголь, газ и атомную энергию.

Ладно, без паники, — не все так страшно.

Бьюти-редакторы в один голос скажут, что бумажные пресс-релизы — это дико неэкологично. Для печати листа бумаги нужно убить дерево (легкие планеты, вы знаете) — от мейла же никто не пострадает. А вот факты: один лист рассказа о распрекрасной новинке, по данным портала Standard Carbon, — 4,2 г углекислого газа, не учитывая доставку. Один мейл — от 4 до 50 г: чем больше красивых картинок, тем тяжелее, утверждают экологи из ClimateCare. За день главному редактору падает примерно 150 писем — сравнимо с 5–60 км езды на машине. Хотите оценить масштаб сами? Гуглите калькулятор для расчета углеродного следа. Да, электронные письма экологичнее и быстрее, но не безвредны, как всем кажется.

Вся деятельность в интернете материальна. Например, один поисковый запрос равняется 0,2–7 г углекислого газа. Сравнимо с завариванием кружки чая. Вроде всего ничего, но каждую минуту в гугле делается около 4 млн запросов, подсчитала компания Domo. И не все ответы или та самая банка находятся на первой странице — приходится кликать и кликать. А еще важно не только что вы ищете, но и как. Google — самый экологичный поисковик: он работает на «зеленой» энергии. Так считает Greenpeace, а их мнение дорогого стоит. Данных о «Яндексе» и Mail.ru в отчетах экологов, увы, нет.

Но хуже всего приходится экологии от нашей любви к сериалам, бьюти-туториалам, видео со скандальными блогерами и... с котиками.

По данным ClimateCare, углеродный след составляет 0,2 г за каждую секунду пребывания на такой странице. Итого двадцатиминутная серия «Секса в большом городе» равна 2 км езды на машине. Только не спешите отписываться от нашего ютьюб-канала — YouTube черпает энергию в прямом смысле из воды и воздуха, поэтому гринписовский проект Clicking Сlean ставит платформе «отлично». Стриминговые сервисы Netflix и Vimeo остались в троечниках.

Плохо ли природе от наших селфи? Обычно фотошедевр тут же «летит» в облако и дублируется по множеству дата-центров. Каждое действие требует энергии. Владельцам айфонов повезло — у компании Apple высочайшие экопоказатели. Samsung, будь он школьником, Greenpeace оставил бы на второй год.

Но самые экоответственные пользователи соцсетей могут быть спокойны: Facebook (ему же принадлежит Instagram) в 2020 году полностью перейдет на безвредную для природы энергию — от очередного селфи в ленте пострадают только подписчики. Автор статьи на The Independent просчитал, что год скроллинга, лайкинга и постинга в сетях Марка Цукерберга приравнивается к завариванию одной чашки кофе. Фух!

А вот Twitter — токсичный. Не только из-за злых шуток (и не шуток вовсе) — для обеспечения дата-центров в ход идут невосполнимые ресурсы: уголь и газ.

Вместе с ним в списке аутсайдеров Pinterest, так что выбирайте для поиска вдохновения площадку поосознаннее.

Давайте честно, отказаться от интернета — не­оправданное безумие. Выход? Отписаться от ненужных рассылок. Встречаться с коллегами и друзьями вживую. Посещать «зеленые» сайты. Подключаться к вай-фаю, а не к 3G. Сидеть в телефоне, а не в компьютере (это тоже влияет!), хранить данные в облаке, выключать гаджеты из розетки, когда они не нужны. Все это хорошие и вполне доступные для реализации правила диджитальной экогигиены. Конечно, эффект от их соблюдения несравним с отказом от мусорных полигонов и нефтяной промышленности. Но подумать о том, что наше онлайн-поведение имеет последствия, безусловно, стоит.

Иллюстрация: Vova Morrow @vova.morrow

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно