Почему так сложно отказаться от токсичной любви? Мнение эксперта

  1. Новости
Почему так сложно отказаться от токсичной любви? Мнение эксперта
Почему так сложно отказаться от токсичной любви? Мнение эксперта

Эксперт по нарциссическому насилию назвала пять признаков зависимой любви. Их важно распознать, чтобы сохранить свое психическое здоровье. 

Алкоголь, наркотики, азартные игры — самые сильные зависимости. Или нет? Специалист по нарциссическому насилию Эмма Дэйви уверена: иногда от токсичной любви отказаться сложнее, чем от самого сильного наркотика. В интервью британскому изданию The Sun эксперт объяснила, как распознать признаки абьюзивных отношений, чтобы обезопасить себя и вовремя получить необходимую помощь.

По словам Эммы, мы часто выбираем один и тот же типаж. Речь идет не о брюнетах, а о партнерах, которые практикуют эмоциональное насилие. «Если вы не пройдете терапию после токсичных отношений, вы, скорее всего, найдите такого же партнера, потому что эмоциональные качели уже стали для вас нормой», — объясняет Дэйви.

Второй признак — игнорирование трех главных стоп-сигналов: ревности, оскорблений и лжи. Человек, который привык к токсичной связи, считает, что это обычные составляющие отношений.

Вы не представляете жизни без своего партнера? Эмма предупреждает, что это тревожный звонок: такое ощущение появляется, когда абьюзеры манипулируют партнерами и заставляют их поверить, что они — никто без второй половины. «Ты становишься зависим от любви, которую дарит человек, но он также может отобрать ее, когда захочет», — объясняет Эмма.

Четвертый признак: вы уходите, но всегда возвращаетесь. Подобным образом часто поступают наркоманы, когда пытаются избавиться от зависимости, но не могут с ней справиться и срываются. «Абьюзер в свою очередь думает: «Я могу делать с этим человеком все, что захочу, потому что он всегда вернется», — предупреждает Эмма. 

Пятый признак: вы себя не уважаете. Распознать его с ходу сложно, но обычно такие люди редко высказывают свое мнение и рассказывают о чувствах. Они часто извиняются, колеблются, когда нужно принимать решения, и не чувствуют себя достойными чего-то большего. «Запомните: пока вы не выстроите границы, вами всегда будут пользоваться», — говорит Эмма.

Узнали у себя один из признаков? Эмма советует обратиться к психологу. Не факт, что вы состоите в зависимых отношениях, но лучше это выяснить как можно скорее, чтобы не подвергать опасности свое психическое здоровье.

Фото: Unsplash

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно