Психолог: не дайте сериалам про любовь повлиять на ваши отношения

  1. Новости
Психолог: не дайте сериалам про любовь повлиять на ваши отношения
Психолог: не дайте сериалам про любовь повлиять на ваши отношения

Романтизировать токсичные отношения нельзя. И пусть мы это знаем, все равно продолжаем вздыхать по сложным романам. Почему? Отчасти в этом виноваты финалы популярных сериалов.

Многим из нас знакомо это чувство: романтические отношения не складываются, но вместо того, чтобы все прекратить, мы оправдываем себя и партнера тем, что «ведь когда-то было хорошо». Психолог и автор книги “Moving On from Narcissistic Abuse and Other Toxic Relationships” Сара Дэвис объяснила журналу Vogue, в чем причина подобного поведения.

Обычно отношения, в том числе токсичные, начинаются с романтичного периода: подарков, цветов, комплиментов и приятных жестов. Мы увлекаемся опьяняющим чувством влюбленности и впоследствии оправдываем им любой негатив.

«Со временем вы замечаете, что партнер меняется к худшему. Но ваше мышление фокусируется на том, кем был или мог быть возлюбленный, подавляя мысли о суровой реальности. Путешествие в прошлое (в период влюбленности) или будущее (потенциал) мешает трезво взглянуть на настоящий образ и заставляет оправдывать оскорбительное поведение партнера», — говорит Дэвис.

Бурные токсичные романы из сериалов тоже влияют на наше восприятие отношений — достаточно вспомнить знаменитые кинопары, например Чака и Блэр из оригинальной «Сплетницы». Герои предают, обманывают и изменяют друг другу — в одном из эпизодов Чак даже попытался продать Блэр, чтобы вернуть свой бизнес.

Не забывайте про Кэрри и Мистера Бига из «Секса в большом городе»: герой не уважал Кэрри и постоянно пользовался ее чувствами — то появлялся в жизни героини, то снова исчезал.

«Эти сериалы не только нормализуют, но и романтизируют токсичные отношения. Это влияет на мировоззрение впечатлительных зрителей. Или, например, на молодых парней, пытающихся сориентироваться в современной модели отношений», — объясняет Дэвис.

Тем не менее мы понимаем, что ссоры, измены и предательства — это ненормально. И есть причина, по которой мы готовы оправдать такое поведение, — и Кэрри, и Блэр в итоге вышли замуж за этих героев. Так что и мы надеемся на хэппи-энд.

«Это дает понять зрителям: с чем бы вам ни приходилось мириться, как бы вы ни были разочарованы, вас ждет счастливый финал», — продолжает Дэвис.

К счастью, эта тенденция меняется: сейчас идут съемки продолжения «Секса в большом городе» — шоу получило название “And just like that…”, и, по слухам, история Кэрри и Бига приведет к разводу. Такое завершение может показать, что токсичный роман не может привести к хорошему завершению.

Фото: Shutter

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно