Шоколадка перед спортом улучшает результат, считают эксперты

  1. Новости
Шоколадка перед спортом улучшает результат, считают эксперты
Шоколадка перед спортом улучшает результат, считают эксперты

Хорошие новости для любителей шоколада: ученые выяснили, что какао-бобы увеличивают приток крови и облегчают физические нагрузки. Так что если вы до сих пор перекусываете бананом или протеиновыми коктейлями, пора менять тактику.

По мере взросления способность поглощать кислород, которая как раз отвечает за аэробную выносливость, замедляется. По словам исследователей, это негативно влияет на способность человека переносить физические нагрузки. Так что в первую очередь шоколад перед тренировкой будет полезен людям среднего возраста. Группа исследователей из Ливерпульского университета Джона Мурса и Ливерпульского университета Хоуп провели эксперимент на здоровых людях в возрасте от 40 до 60 лет, чтобы проверить теорию.

В течение пяти недель участники занимались на лабораторных велотренажерах, а ученые отслеживали их показатели. Особенно их интересовало, какое количество кислорода человек способен потреблять в течение одной минуты. Этот показатель является критерием аэробной мощности.

Затем испытуемым давали ежедневную добавку какао в дозе 400 мг и плацебо в течение семи дней, чтобы определить, влияет ли вещество на скорость доставки кислорода в организм. Люди, которые принимали какао, сократили время потребления кислорода с 40 до 34 секунд всего за неделю. Эффект насыщения кислородом дают именно флаванолы — антиоксиданты, содержащиеся в какао-бобах. И если вы хотите почувствовать максимальный результат, лучше сделать напиток с 1,5 ложки какао — плитка шоколада не принесет такой пользы.

«Предпочтительнее принимать добавки какао, чем есть темный шоколад, потому что полезный эффект от какао проявляется благодаря высоким дозам. К тому же темный шоколад содержит жир и сахара, которые могут свести полезные свойства антиоксидантов на нет», — говорит профессор спортивных наук Саймон Марвуд.

Кстати, предыдущие исследования показали, что флаванолы способствуют насыщению кислородом головного мозга, и этот фактор играет главную роль в познании и принятии решений. Если вы не фанаты какао, но хотите ощутить эффект, флаванолы также содержатся в красном вине, чернике, яблоках, грушах, вишне и арахисе.

Фото: Shutterstock

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Подробнее Шоколадка перед спортом улучшает результат, считают эксперты
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно