Я В БЬЮТИ-ПИАРЩИКИ ПОЙДУ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ

  1. Люди
Я В БЬЮТИ-ПИАРЩИКИ ПОЙДУ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ
Я В БЬЮТИ-ПИАРЩИКИ ПОЙДУ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ

Наш колумнист-инсайдер Катя Холопова за свою увлекательную жизнь в резервации лакшери воспитала не-помнит-сколько специалистов пиара. (Еще она хорошо воспитывает продавцов, курьеров, таксистов и иногда гендиректоров, но сейчас не об этом.) Мы спросили ее: а что, собственно, нужно юному (да и вообще любому) дарованию, чтобы уверенно занять место в шлюпке? Простите, на круизном лайнере.

— Я могу, могу! Справлюсь! Хочу к вам в пиар! — в слезах молила очень хорошая, но совершенно из другой оперы девушка. Без которой наш административный механизм развалился бы в момент. Коммуникационный мог развалиться бы тоже, но, наоборот, именно с ней на борту.

— Ок, — сказали мы, — вот тебе блиц. Пишешь пост или просто начало релиза в поддержку солнцезащитной линии. Продолжи: «В такой замечательный солнечный день не забудьте...»

(Секундное размышление.)

— ...Сфотографироваться в цветущем саду!

Понимаете, да? Составлять буквы в слова, слова в предложения, предложения в подобия пресс-китов могут практически все, кто знает алфавит. Но все это замечательное гуманитарное искусство, вся эта романтика и цветущие сады — далеко не всегда пиар.

Пиар не бывает сам по себе и во имя себя. Всякий пятый элемент, как мы помним, работает как минимум для четырех основных.

via GIPHY

Поэтому для начала понимаем и осваиваем главное: забыть, чего вы там хотите или не хотите, можете или не можете. Работаем на то, чего хочет и что может ваш объект: бренд, компания, персона, проект, да хоть сезонная коллекция. Тени или крем для вас такой же важный клиент, как президент корпорации. Пиар — дисциплина сервисная, то есть обслуживающая: доставляющая необходимые элементы в стратегии развития, маркетинга, продвижения, обучения, работы с партнерами, клиентами и конечным потребителем. И поэтому очень трудоемкая.

Теперь, сняв розовые очки и корону, смотрим, что надо уметь, понимать и принимать. (Сейчас не о формальном профобразовании. Иногда оно играет решающую роль, однако это не стопроцентно обязательно. Если нужно, можете погуглить источники, истории, вузы, курсы, вебинары и вот это все себе в помощь.)

Первое. Если мы ведем речь именно о бьюти-пиаре, нужно быть искренне преданным отрасли во всех ее проявлениях, не только самых поверхностных. Не просто бложить свотчи и патчи, а активно осваивать новости и открытия, науку, историю (обязательно!), имена, тренды, союзы и коалиции, конфликты и сплетни. Вообще все, что в бьюти-индустрии происходит, происходило и будет происходить. Это совершенно необходимый багаж.

Будьте готовы: в среднем в нашей досточтимой отрасли случается минимум пара десятков всяких разных инфоповодов в день.

via GIPHY

В брендах, в ритейле, в медиа, у агентов влияния, у великих маэстро и гениальных выскочек. И вот если вы профессионал медиамониторинга и звезда инфополя, тогда вы сможете работать эффективно и без необходимости ежедневно доказывать правоту своих идей и методов.

Второе и очевидное: нужно быть грамотным и увлеченным юзером продукции. Лояльным: коль скоро вы работаете на конкретные бренд или группу, будьте любезны, освойте их ассортимент, не пудритесь прилюдно конкурентом. Знать конкурентские новинки и хиты — ну конечно, это нужно. Но здоровая публичная лояльность нужна вам настолько же, насколько и вашему работодателю, потому что иначе вы оба выглядите, гм, странно.

Третий и последующие пункты, пожалуй, общие для профессии пиарщика вообще. Прилагаются не только к бьюти — полагаются всем. Я специально перечисляю хоть и очень важные, но не самые очевидные. Потому что бегать взмыленной коняшкой на мероприятиях и иногда не путать мейлы в медиабазах вас научат и так, на месте уже.

  • Быть стремительным. Не торопыжкой, а именно реактивным слушателем, изобретателем, планировщиком и реализатором. У вас задумчивое руководство? Подавайте свою информацию и идеи с точным указанием дедлайна, после которого идея уже протухнет, ее стоимость подрастет или конкурент успеет первым (лучший в мире аргумент). Задумчивый поставщик? Смените. Не бойтесь задавать не слишком комфортный темп (но уж будьте добры сами успевать).

  • Быть не просто грамотным, а литературно развитым. Не буду долго объяснять, ладно? Просто пишите живо, без ошибок, стилистических неточностей, противных клише и прочих возбудителей тошноты и зевоты.

  • Быть занудой: не принимать результатов уровня «и так сойдет», «ну а что делать», «ой, все, меня послали». Пусть журналисты одобрительно говорят, что от вас не отвязаться, а верстальщики знают, что за опечатку или лишний пробел работу им завернут.

  • Быть хорошим смежником для бэк-офиса: лучики ответной любви от бухгалтерии, юристов, логистов и других братьев по оружию еще никому не помешали. Знайте и учитывайте их специфику работы, чтобы они могли эффективно помогать вам. Тогда у вас получится не доводить процесс до перитонита просроченными отчетами или неожиданно прилетающими фатальными проблемами, о назревании которых вы вовремя не соизволили доложить — или, что не менее обидно, не доложили вам.

  • Знать «свое» законодательство, чтобы не ввергнуть себя и работодателя в пучину рисков, потенциальных и реальных. Это не так сложно — по большому счету, вся наша с вами профдеятельность регламентируется одним нормативным актом по имени Закон о рекламе. Найдите, изучите, как его не нарушить неправильными формулировками, неподтвержденными обещаниями и прочими коммуникационными ошибками. Держите ссылку всегда наготове и следите за обновлениями и поправками. И не забывайте пункт о крепкой дружбе с юристами!

  • Кстати о слежке: абсолютно принципиально (и бесценно) уметь без устали просеивать то, что вам кажется беспорядочным шумом или информационным мусором. Без шуток. Во-первых, ваша обязанность — ориентироваться во всем медиапространстве, не только в глянце с инстаграмом. Во-вторых, именно так вы прокачиваете свой навык воспринимать и оценивать новости индустрии и ее игроков, а также немаловажные окружающие реалии — от светских и полусветских до геополитических и экономических. В-третьих, ваша задача — создавать круги влияния не исходя из своих личных предпочтений, а в интересах объекта. Блогер мелковат? А если его аудитории как раз нужен ваш продукт? Что вы о ней знаете? Или наоборот: я уже писала однажды о том, как, погнавшись за мегаамбассадором, один бренд забыл почитать его хейтеров. И так далее. Нелюбознательность, невнимание и субъективизм еще никому не помогали.

Да, и еще у вас должен быть (или развиться) хороший визуальный вкус. Нет, не знаю как. Да, знаю, что развить можно. Заведите, что ли, себе личный дайджест из каналов, инста, пинтерестов «гур», то есть признанных эталонов вкуса. Смотрите и впитывайте, вам будут показывать все: от штанов до шрифтов. Это поможет. Удачи, товарищи дарования!

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно