Я В БЬЮТИ-ПИАРЩИКИ ПОШЕЛ. Я УЖЕ ВСЕ УМЕЮ

  1. Люди
Я В БЬЮТИ-ПИАРЩИКИ ПОШЕЛ. Я УЖЕ ВСЕ УМЕЮ
Я В БЬЮТИ-ПИАРЩИКИ ПОШЕЛ. Я УЖЕ ВСЕ УМЕЮ

Серия вторая: продолжение очень годной инструкции для бьюти-пиарщиков от Кати Холоповой. На этот раз — для годовасиков: тех, кто встал на ножки и стал получать прикорм.

Ну-с, как у вас успехи? Если вы прошли — за год, чуть меньше, чуть больше — первую стадию работы, получили некое признание и даже повышение, то в профессии вы утвердились, и это хорошо. Если нет планов перепрыгивать в другое дело, продолжайте в том же духе. Только вот хорошо бы утроить усилия по повышению квалификации, иначе можно застрять на уровне диспетчера, как в таксопарке. Пришло время доказывать, что ваша роль не просто функциональна, а стратегического уровня.

Без сомнений, вам уже успели не раз — явно или флюидами — сообщить, что от пиара одни затраты, а ваш вклад в повышение продаж сомнителен и не доказан.

Это нормально, товарищи. Затратников не любит никто. (Впрочем, продажников тоже — это ведь они имеют манеру неприятным голосом озвучивать вот эту тему о том, кто всех кормит в компании.) Повторяю: это нормально, это реальность. И вот зачем нужен был в первой части инструкции пункт о продуктивной, корпоративной, искренней дружбе со смежниками: в приличной компании не пристало бодаться ролями. Задавайте хороший тон в отношениях — это ваша, именно ваша функция, вы ведь специалист по коммуникации.

Что мы делаем против потенциальных дырок в карме? Мы шлифуем не только навыки смежнической квалификации, но в первую очередь... отчетность. Именно то, как вы преподносите свои честные результаты — оперативно, понятно и убедительно, — и влияет на восприятие вашей работы как единицы в коллективе. Любой отчет, любая презентация должны лаконично и при этом содержательно показывать такие параметры, которые представят вас не просто порхателем по вечеринкам, а генератором миллионов просмотров и обобщенных тиражей. Не стрекозой, а муравьем.

Выбираете образ стрекозы — пеняйте на себя. Работать придется не меньше, кстати.

Еще важное: продолжайте быть занудой, не опускайте планку. Ведите себя все так же — будто вы младший исполнитель, которому чуть что откручивают голову. Особое внимание уделяйте «доводке»: не просто отрабатывайте свои мероприятия, рассылки, проекты, а тщательно и без промедлений собирайте то, что называется фоллоу-ап, — от опубликованного редакционного освещения до подписанных курьерских накладных. Уверенно беспокойте поставщиков, партнеров и смежников, а при необходимости и помогайте им. Просто выполнить свой участок работы и уйти в несознанку — это далеко не все. «А они не ответили», «я до водителя не могу дозвониться», «пусть бухгалтерия доки закроет» — это не ответ на вопрос руководства о том, что мы имеем с гуся. Собственно, сам факт, что руководство прежде вас озаботилось статусом и результатами ваших действий, — это уже неоспоримый признак провала, Штирлиц.

Если вам доверили руководить людьми — знайте, как нарабатывать авторитет. Даже если успели насмотреться всяких стрессогенных методов типа чайка-менеджмента (прилететь, пронзительно накричать, всех обделать и улететь), прошу, не берите их на вооружение. Настоящий авторитет — это продукт уважения, а не неприязни. Великий Леонард Лаудер однажды сформулировал принцип общения с важными для вас людьми так:

Найдите (в зависимости от вашего соотношения позиций, конечно) адекватный способ ежедневно доносить до них: I love you, I love you, I love you.

Вообще изучайте людей — это интересно! Поняв образ мышления и склонности, вы можете «вытащить» из человека даже неочевидные способности и наверняка повышенные результаты. Все молодцы — и все довольны. И все команда. Это очень важно. Теперь вы профессионал, у вас уже есть имя, и вам полагается лояльная тусовка: коллеги, знакомые, агенты влияния. Кружок по интересам, перспективам и идеям из совершенно разных отраслей. Пригодится не сегодня, так завтра; может выстрелить хоть через год, хоть через двадцать лет. Нетворкинг не дураки придумали. Это не какая-то новая мода, а старый как мир принцип поиска и — обязательно! – взращивания «своих».

— Что для вас важнее всего в вашей работе как руководителя? – коварно спросила я одну кандидатку на пиар-менеджерскую должность.

— На подчиненных все косяки повесить, что ж еще, — честно ответила она.

Удачной охоты, сестра!

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно