Нестыдный вопрос: совместим ли спорт с алковечеринками?

3 мин
Нестыдный вопрос: совместим ли спорт с алковечеринками?
Нестыдный вопрос: совместим ли спорт с алковечеринками?

Занудные зожники отрицают существование игристых вин. А худые богачки из инстаграма уверенно маневрируют между баром и спортзалом. Кому верить-то? Спросили у фитнес-тренера-реалиста.

Комментирует Мария Янайт, фитнес-тренер и автор телеграма «Спорт и спирт».

Ни один уважающий себя тренер никогда не посоветует своему клиенту употреблять алкоголь. Ни один тренер, работающий с профессиональным спортсменом, не похвалит его за пьянку.

Но будем реалистами: и спортсмены, и тренеры, и обыватели могут выпивать. Шварценеггер совсем недавно в рекламном ролике своего протеина смешивал его со шнапсом. Шутка? Да, но мы-то знаем, что бывает в каждой шутке.

Совместимость зависит от тренировочной цели конкретного человека, характера тренировок и имеет массу нюансов вроде способности конкретного человека метаболизировать этанол, так что однозначного ответа быть не может.

У меня был клиент, здоровый мужик, приходящий в зал с целью отработать выпитое накануне пиво и сопутствующие закуски. Показывал хорошие результаты.

Разделяю ли я его подход? Нет, но и запретить пить взрослому человеку не могу, это его выбор. Зато могу посоветовать, как сделать так, чтобы алкоголь не сильно мешал прогрессу.

  • После бурной вечеринки, когда вы вернулись домой под утро и проснулись со звоном в голове, тренироваться не стоит однозначно. Перенесите тренировку на следующий день, дайте организму прийти в себя, иначе эта тренировка вам и через пять лет может дать о себе знать. Только предупредите тренера заранее о переносе, он вас поблагодарит.
  • Выпить вечером бокал-другой при условии нормальной переносимости алкоголя не возбраняется. Но эффект, например, силовой тренировки, будет снижен в случае, если вы питаетесь и работаете на набор мышечной массы.

Этанол тормозит анаболизм и вместо того, чтоб восстанавливаться после тренировки и растить вам мышцы, организм будет тратить свои ресурсы на выведение спирта.

  • На плавных тренировках вроде йоги для начинающих этот же бокал никак не скажется, на кардионагрузках низкой и средней интенсивности тоже.
  • Напитки выбирайте для себя сами, но даже безотносительно тренировок не стоит увлекаться коктейлями и ликерами, в них слишком много сахара, и это уже выбор меньшего из двух зол.

Резюмируя все вышесказанное: алкоголь нашему организму не нужен, а пить или не пить – каждый выбирает сам и несет ответственность за свой выбор. Главное – не злоупотребяйте и слушайте свой организм.

Фото обложки: thisismold

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно