БЬЮТИ-РЕКЛАМА: СМОТРИ И... УЧИСЬ!

  1. Люди
БЬЮТИ-РЕКЛАМА: СМОТРИ И... УЧИСЬ!
БЬЮТИ-РЕКЛАМА: СМОТРИ И... УЧИСЬ!

Колумнист Flacon, ветеран корпоративной бьюти-коммуникации Катя Холопова о том, почему бьюти-реклама вопреки давним инсинуациям не портит наше настроение и самооценку, а поднимает их.

Рекламу того, что есть красивая жизнь, принято этак сыто поругивать: модели худые (а модели плюс сайз — толстые, фу), ресницы и кожа отфотошопленные, машины и туфли слишком чистые, в роли бриллиантов сняты стекляшки, море покрашено. Помаду так ровно нормальному человеку не нанести, мачо такого томного женщиной не заинтересовать. Не бывает так в жизни, и нас это подспудно угнетает, припечатываем мы, диванные психологи. Они там, типа, играют на нашей жажде красоты, денег и счастливого замужества. Поощряют низменные устремления, наживаются и тайком или даже открыто злорадно хихикают: все равно потребителю не стать таким, как та тетка с фееричными волосами.

А потребитель, с виду совершенно не угнетенный, идет и радостно все покупает. Почему?

А вот я скажу почему. В частности, почему бьюти-реклама вопреки давним инсинуациям настроение не портит, а поднимает. Потому что она вообще-то... учит! Причем, как лучшие педагоги в истории педагогики, учит в процессе игры, не нажимая и не мешая усваивать как бы вскользь поданную информацию.

Учит улыбаться. Давно прошли те времена, когда со страниц с плохой печатью и из топорных роликов на читателя надменно пялились мрачные, надменные красавицы и красавцы. Сегодня все модели лапочки, хохотушки и веселушки. И нашему человеку надо этому учиться, надо! Наш человек безошибочно распознается во всяких разных местах планеты по кислым щам. Не подумайте, что это я о еде.

Учит причесываться. Это моя личная боль: наблюдать на мероприятиях деревянные локоны, в метро — плоские макушки и недочесанные затылки. Смотрите в рекламе шампуней и красок (да и не только: моделей вообще, как правило, причесывают неплохо) на общий вид человека и волос в движении, на свободный полет этих самых волос, на проработанность укладки. Смотрите и учитесь. Даже торопливенький хвостик можно сделать лучше, если твердо помнить о трехмерности своей головы в частности и себя в общем.

Учит одеваться. Любые оператор со стилистом подтвердят, что в кадре хорошо смотрится одежда исключительно а) четкого цвета и кроя, б) нужного размера. Нет, конечно, любить веселенький ситчик и тесненькие сосисочные штаники никто не запрещает, но нужно отдавать себе отчет: в любой жизненной ситуации вы просто кадр. Кадр, который наблюдают окружающие.

И вот бьюти-реклама — она, конечно, в большинстве своем про голову, но приглядитесь и к оформлению туловища тоже. В жизни пригодится.

Учит веселиться, есть симпатичную еду, двигаться нормально... В общем, продвигает позитив и хорошее настроение. Довольно-таки ненавязчиво. Иногда пробрасывает скрепы — но это ладно, простим; молочка и фарма в этом смысле гораздо утомительнее. Бывают, конечно, и фантазийные фантазии, и мерцающие образы с мерцанием, и такие моменты, когда в голове отчетливо дзинькает: «Не верю». Но в целом скажем спасибо бьюти-рекламе за то, что она сегодня реально в массе своей просто про добрую и хорошую жизнь. С помадой, шампунем или там тушью.

Кстати, личная просьба: покупайте вы эту тушь, прекращайте пришивать ресницы, это ужасно. Давайте, знаете, будем пожизненнее.

Так что вот: массовая бьюти-реклама сегодня полезна тем, что позитивна, проста и улыбчива. И это хорошо. Хотя... Все равно ничего красивее сумрачного и совершенно не простого Руперта Эверетта образца 1995 года еще никто в рекламе парфюмерии не снял...

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно