«Если ты не видишь мир, у тебя нет шансов не доверять ему»: интервью с основательницей Pure Sense

  1. Люди
«Если ты не видишь мир, у тебя нет шансов не доверять ему»: интервью с основательницей Pure Sense
«Если ты не видишь мир, у тебя нет шансов не доверять ему»: интервью с основательницей Pure Sense

Авторы ароматов бренда Pure Sense — незрячие люди. Восторг. Когда мы попробовали их, поняли: восторг в квадрате. Поговорили с основательницей проекта Катей Зинченко об идее, производстве и особенностях работы с незрячими парфюмерами-непрофессионалами.

Катя Зинченко,

основательница проекта Pure Sense

Катя, привет! Расскажи, пожалуйста, как появился проект.

Философия бренда Pure Sense – поддержка и любовь к людям. Мы верим, что если создать комфортную творческую среду, где раскроются таланты самых разных людей, то выиграет вся система. В нашем случае это делают незрячие люди с помощью парфюмерного искусства. Оно для них близко и логично.

Получается стратегия win-win-win в действии: покупатель получает продукт отличного качества, незрячие ребята — реализацию и доход, а сам проект вдохновляет другие команды привлекать людей с особыми потребностями. 

Проект, получается, социальный?

Определенно социальный: мы привлекаем внимание к острым вопросам общества. Это красивый пример инклюзии, когда человек чувствует себя комфортно в рабочей среде.

Есть ли похожие марки в мире, где в процесс вовлечены незрячие люди?

Мы первые, кто это сделал. Я, кстати, удивилась, что ничего подобного в мире еще нет. И мне приятно, что это российский проект. Россия — совершенно не парфюмерная страна в плане производства.

У вас до проекта были знакомые незрячие? Как вы нашли команду, с которой работаете сейчас?

Были. Но целом я вот не разделяю людей на зрячих и незрячих. Каждый человек уникален и красив — со своими особенностями и во всех проявлениях.

Ребят мы нашли в интернете. Незрячие люди — активные пользователи социальных сетей и сообществ. Мы устроили open call во «ВКонтакте», где за сутки набрали около 60 заявок.

Почему вы называете ароматы «состояниями»?

Идея ароматов-состояний появилась давно. Сейчас, когда все становятся «осознанными», мы понимаем, что внешнее — отражение внутреннего. Возможность управлять своими состояниями — огромный дар. Есть и физиологическое обоснование этому. Обоняние — это часть лимбической системы мозга. Она отвечает за воспоминания, эмоции и чувства. И с помощью ароматов ими можно управлять.

Сейчас у нас в линейке есть три аромата-состояния: Freedom, Serenity и Inspiration. Выбрали их не просто так. Месяц мы расспрашивали друзей и знакомых о том, каких ощущений не хватает современному человеку (и им конкретно). Ответы у всех совпали, причем на 99%. Выбрали пять из этих ответов и передали их незрячим парфюмерам, чтобы ребята выразили эти состояния на языке ароматов.

Сколько времени ушло на производство коллекции?

Обучение парфюмеров заняло полгода, а на параллельную разработку ароматов потребовалось около трех месяцев. Затем — еще полгода на поиск поставщиков из разных стран и на производство. 

А на каких этапах производства в нем участвуют незрячие люди?

Незрячие парфюмеры самостоятельно разрабатывают формулы. Все: от идеи до реализации — принадлежит им. Мы действительно делаем ароматы в том виде, в котором они их задумали.

По вашему опыту, у незрячих коллег более острое обоняние?

Вполне вероятно, что у всех изначально закладывается обоняние примерно одинаковой остроты. Но поскольку «наши» активно им пользуются, на него приходится больше информации — и оно, получается, быстрее и эффективнее ее считывает. Это компенсаторная функция.

Официальной статистики нет, но эмпирически я и мои коллеги-парфюмеры каждый раз поражаемся, насколько ребята ярко распознают запахи и как они восприимчивы к ним.

А как сами ваши коллеги определяют свое собственное восприятие ароматов? Сравнивают со слуховыми или осязательными ощущениями?

Да, кстати, у них развит феномен синестезии — процесса, в котором объединяется информация, принадлежащая разным органам чувств. Например, когда аромат слышишь как звук или видишь как цвет, чувствуешь определенный вкус. Маша говорит, что для нее альдегиды звучат флейтой, а древесные ноты — тромбоном. Очень интересно.

Что требуется предусматривать в работе с незрячими людьми?

Люди, с которыми мы работаем, удивительные. Каждый — личность со своим характером и особенностями. Для меня работа с незрячими не отличается от работы со зрячими коллегами. Единственное: им нужно больше поддержки в бытовых вопросах — например, встретить у метро. И я с огромным удовольствием это делаю.

У нас все образованные, интересующиеся, глубокие, у всех много интересов, каждый реально красив.

Например, Саша, создатель Serenity, говорит на восьми языках, преподает русский и литературу китайцам, в совершенстве владеет польским. Еще у него свой ансамбль народного пения. Настя (Inspiration) учится на психолога, и еще у нее есть диплом массажиста. Она хочет работать с людьми с особыми потребностями, помогая им с социальной адаптацией. Маша (Freedom) соединяет в себе полный спектр вот этих вот женских ролей: и мать, и жена, у нее есть постоянная работа, которую она совмещает с нашим проектом. Она ведет полноценную социальную жизнь.

Упаковку вы тоже подбирали вместе с незрячими людьми?

Нет, но мы учли все, что надо. Например, сделали акцент на тактильные ощущения. Вся упаковка очень приятная: мягкие крышки, которые мы печатали на 3D-принтере и отливали из soft touch-силикона, а также сделали soft touch-ламинацию на конвертах. И конечно, везде используем шрифт Брайля.

Поделись, пожалуйста, неочевидными инсайтами.

Каждый раз, когда встречаюсь с ребятами, думаю: как же уникален мир каждого человека — не только зрячего или незрячего. Вообще каждого. Насколько по-разному мы воспринимаем происходящее вокруг.

Я, например, учусь у них доверию. Если ты не видишь этот мир, у тебя просто нет шансов не доверять ему.

Без этого ты просто не сможешь выйти на улицу: тебе нужно полагаться на то, что с тобой все будет в порядке, тебя заметят и подскажут что-то правильно.

Еще ребята хватаются за любую интересную возможность. Они открыты ко всему — это их отличает от обычных людей. Например, когда я им предлагаю поиграть в футбол или попробовать фридайвинг, они с удовольствием соглашаются. Они всеми руками за новые возможности.

Будете расширять линейку ароматов?

Обязательно! Мы уже готовим новую формулу, в этом году будем заниматься ее производством. Сейчас мы еще принимаем заказы на разработки для других бизнесов. Это не только коллаборации — у нас можно просто придумать и сделать свой аромат.

К вам может прийти любой незрячий человек? Или нужна подготовка?

Да, я думаю, что к нам легко может прийти незрячий человек. Другой вопрос, что у него может изначально не быть достаточного образования и базы, чтобы действовать самостоятельно. Но все нарабатывается со временем — и, мне кажется, за полгода можно выучить все необходимое, чтобы комфортно себя чувствовать за парфюмерным оргáном. Мы поможем.

Фото: Анастасия Голицина, Ярослав Воротилов, Светлана Ломакина

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Подробнее «Если ты не видишь мир, у тебя нет шансов не доверять ему»: интервью с основательницей Pure Sense
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно