Съемка-ностальгия: горящая роза, сумки из секонд-хенда и пейзажи Кавказа

  1. Люди
Съемка-ностальгия: горящая роза, сумки из секонд-хенда и пейзажи Кавказа
Съемка-ностальгия: горящая роза, сумки из секонд-хенда и пейзажи Кавказа

Катя Туркина — фэшн-фотограф из Ессентуков, чьи работы можно найти в итальянском, китайском и британском Vogue, итальянском L’Officiel и британском Dazed. И вот наконец снимки любимицы западного глянца доехали и до Москвы: 25 июня в «Рихтере» открывается персональная выставка Кати.

Эта выставка — про «коллаборацию» с моей сестрой Алисой. Ей было 7 лет, когда мы сняли первые портреты у себя во дворе. Я не понимала, как общаться с человеком на 14 лет младше себя, — и просто решила направить на него камеру. С помощью фотографии нам удалось наладить отношения и с семьей, и своим прошлым. И узнать друг друга. В этом году — 10 лет, как мы снимаем вместе: я фотограф, Алиса — модель.

Фотография — лучший психотерапевт и самый надежный ретранслятор мысли, помогающий построить диалог между разными людьми.

Большинство личных историй я снимала на Кавказе. Обычно я сама делаю стайлинг и мейк, и это всегда импровизация. Например, я только сейчас заметила, что волосы у Алисы на всех фотографиях собраны, и не могу объяснить почему. 

Для больших проектов в глянце, как правило, собирается команда, но, например, в съемке для Numero Russia у нас не было стилиста и визажиста — только мы вдвоем. 

Портреты Алисы мы изначально снимали на природе и продолжаем это делать до сих пор: в каждой съемке я ищу контакт с пейзажем, будь то море в Аликанте, горы Ессентуков или пляжи Шри-Ланки. Я родилась на природе, это важная часть моего наследия и восприятия реальности.

На выставке можно встретить не только портреты Алисы, но и фотографии объектов, связанных с историей нашей семьи. Сапфиры — наследство бабушки, красные розы — от дедушки: он всегда их дарит и считает лучшим цветком на свете.

Горящие сумки — из секонд-хендов Ессентуков и семейных запасов: эти вещи хранятся у нас дома.

Мой любимый кадр — рука с горящей розой. Мне нравится огонь, потому что он быстро исчезает, в этом есть какой-то жизненный процесс, затрагивающий тему невозвратности.

Фото: Катя Туркина (turkina faso).

Модель: Алиса.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно