Как устроены российские модельные агентства: Areola

  1. Люди
Как устроены российские модельные агентства: Areola
Как устроены российские модельные агентства: Areola

Тайра Бэнкс рассказала нам все о моделинге в реалити-шоу «Топ-модель по-американски». А вот что делать после того, как подписан контракт с агентством (или не подписан), расскажут Даша Уточка и Настя Пилепчук, основательницы Areola Models.

Как попасть?

Даша Уточка: Мы находим людей в инстаграме — там удобно отсматривать фотографии претендентов. Иногда можем заметить подходящий типаж на вечеринке, подойти, познакомиться и пригласить в агентство.

Чаще всего искать самим не приходится: выбираем из тех, кто пишет на почту. Заявок много, еле успеваем разгребать.

Основные критерии отбора: выразительное лицо, энергия в глазах, одновременная универсальность и уникальность внешности. Это сложно объяснить, потому что обычно выбор происходит интуитивно.

Фото: Эрик Панов, стиль: Светлана Танакина

Как остаться?

Даша Уточка: в Москве ежедневно проходит огромное количество съемок, поэтому на моделей всегда высокий спрос: новые проекты появляются постоянно.

Настя Пилепчук: 
Мы уделяем всем внимание в равной степени. Если модель никто не букирует, значит, пока она не соответствует запросам клиентов. В таких случаях помогаем с портфолио. У нас есть соцсети и сайт, куда мы регулярно добавляем новые фотографии, чтобы заказчики могли рассмотреть каждого. 



Мы не возьмем модель, в которой не видим потенциала. Например, вульгарность — точно не наша история. А если взяли, то не выгоним, потому что работаем без контракта и обязательств. Нас не напрягает сотрудничество моделей с разными агентствами, но часто оно напрягает других.

Фото: Николай Талтыкин

Как заработать?

Даша Уточка: Мы живем в эпоху инстаграм-моделей, когда заказчик может написать любому человеку напрямую.

Преимущество работы с нами — удобный сайт, где можно посмотреть десятки человек. Или отправить запрос, чтобы получить подборку подходящих типажей, а потом вести коммуникацию с одним агентом, который несет ответственность за исполнение обязательств моделью.

Плюсы для моделей: много кастингов в общем чате, а все вопросы с клиентом решаются через нас.

Мы работаем с ребятами без контрактов, что дает им возможность сниматься, где они хотят. Часто к нам обращаются модели, которые и так участвуют в съемках. Им удобно, что мы контролируем выплату гонораров и накидываем кастинги.

Больше всего продаем моделей в рекламу: фото- и видеосъемки для брендов. Бывают клипы, иногда случаются фильмы. Можем отправить сниматься в творческом проекте бесплатно: соглашаемся, если просят дружественные бренды, фотографы или просто планируется что-то очень красивое.

Настя Пилепчук: Обычно мы оставляем себе от гонорара стандартные агентские 20%, а иногда вовсе не берем процент, если гонорар маленький.

Фото: Дарья Дмитриева

Как работает агентство?

Настя Пилепчук: Мы ведь не только агентство: у нас есть свой продакшен и одноименный зин, куда в основном выставляются фотографии девушек в полуобнаженном виде. Их иногда удаляют, но до блокировки дело дошло только в Facebook и Telegram, не в инстаграме. Ни с одним из аккаунтов. Мы просто обращаем внимание на причину и больше не добавляем подобный материал.

А так, мы диджитал-агентство: у нас нет офиса, куда можно было бы всех пригласить. В основном общаемся в мессенджерах, с некоторыми моделями вообще ни разу не виделись.

Даша Уточка: Но периодически устраиваем вечеринки, где все знакомятся и тусят. Так мы собираем комьюнити и заботимся о каждом, а не сотрудничаем по принципу работодатель — исполнитель. В этом году нашему бренду AREOLA пять лет, так что планируем закатить праздник.

Фото: Олеся Асанова, стиль: Ксения Гребенникова

Все фотографии внутри статьи спродюсированы Настей Пилепчук и Дашей Уточкой.

Фото обложки: Дарья Дмитриева

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно